Черданцев Д.В., Филистович А.В., Филистович В.Г. Фун-ные расстройства моторики органов ЖКТ после холецистэктомии в раннем послеоперационном периоде // Тезисы, присланные на XI съезд хирургов России. – Волгоград. – 2011.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Черданцев Д.В. / Чаплыгина (Филистович) А.В. / Филистович В.Г.


Функциональные расстройства моторики органов ЖКТ после холецистэктомии в раннем послеоперационном периоде

Д.В. Черданцев, А.В. Филистович, В.Г. Филистович

Красноярск

КрасГМУ, кафедра хирургических болезней № 2


Статья посвящена анализу нарушений моторно-эвакуаторной функции верхних отделов ЖКТ у пациентов после холецистэктомии, а также, динамике восстановления перистальтики после операции. В работе использована методика электрогастроэнтерографии (ЭГЭГ).

На сегодняшний день холецистэктомия является основным методом хирургического лечения острых и хронических воспалительных заболеваний желчного пузыря. С учетом большого количества холецистэктомий, проблема оценки ближайших и отдаленных результатов лечения хронического холецистита чрезвычайно актуальна. Любая операция по поводу ЖКБ или ее осложнений у большинства пациентов связана с развитием в дальнейшем сложных патофизиологических процессов, приводящих к нарушению переваривания и всасывания пищи или синдрому нарушенного пищеварения. Его основу составляют нарушения метаболизма, возникшие задолго до лечения, а именно, каждый этап формирования конкрементов в желчном пузыре, либо предшествующие им дисметаболические кризисы могут вполне обоснованно считаться звеньями этиопатогенеза синдрома нарушенного пищеварения при желчекаменной болезни (Абдуллаев А.А., Петухов В.А., Савченко Ю.П.).

Вышеизложенное обосновывает необходимость разработки новых подходов к оценке моторно-тонической и эвакуаторной функции верхних отделов ЖКТ, применение которых позволит в каждом конкретном клиническом случае осуществить патогенетически обоснованное лечение пациента, страдающего после холецистэктомии, что и послужило мотивом к выполнению данной работы, определило цель и задачи исследования.
В настоящее время электрогастроэнтерография (ЭГЭГ) привлекает все большее внимание специалистов как метод неинвазивного исследования функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Результаты исследований свидетельствуют о том, что сигналы, регистрируемые с поверхности тела человека и животных, достоверно отражают электрическую активность желудка и кишечника, а информативность результатов исследования определяется выбором адекватных методов обработки сигналов и физиологически значимых показателей ЭГЭГ.

Материалы и методы исследования. За год в нашей клинике при помощи метода электрогастроэнтерографии (ЭГЭГ) было обследовано 70 больных с диагнозом «Желчнокаменная болезнь. Хронический калькулезный холецистит». После оперативного лечения больные были разделены на 2 группы. Первая группа - пациенты после выполнения традиционной «открытой» холецистэктомии -28 человек. Вторая группа - больные после лапароскопической холецистэктомии – 42 человека.

Анализ результатов ЭГЭГ показал, что в обеих группах пациентов до операции показатели электрической активности всех отделов ЖКТ находились в пределах нормальных значений и не имели существенных различий между группами. Через 1 сутки после традиционной холецистэктомии в первой группе пациентов электрическая активность желудка уменьшилась на 51,3% от исходных значений и составила 9,4±3,18 мВт, активность 12-перстной кишки снизилась на 82% (0,32±0,8мВт), тощей и подвздошной кишок, напротив, увеличилась на 172% и 164% соответственно. Мощность импульсов, проводимых по толстой кишке, уменьшилась на 26%. Аналогичная, но менее выраженная картина наблюдалась и во 2-й группе.

Через 2 суток после операции в 1-й группе пациентов отмечено восстановление до исходных значений электрической активности толстой и подвздошной кишок, обращало внимание сохраняющееся снижение электрической активности желудка, 12-перстной и тощей кишок. После лапароскопической холецистэктомии показатели были приближены к исходным данным, отмечалось изменение коэффициента ритмичности, показателей координации перистальтики по отделам ЖКТ.

Спустя 3 суток после хирургического вмешательства в первой группе пациентов отмечались стабилизация показателей электрической активности желудка, тонкой и толстой кишок и сохраняющееся снижение электрической активности 12-перстной кишки.
Следует отметить, что у 12 пациентов (42,9%) после «открытой» холецистэктомии активность 12-перстной кишки приблизилась к исходным значениям через 5 суток после операции, а у 16 (57,1%) к 10-м суткам после холецистэктомии.

Негативными последствиями выявленных нарушений моторики ЖКТ являются изменения транспорта желчи из печени в кишечник во время пищеварения, рефлюкс желчи в желудок в межпищеварительный период. К моменту выписки из стационара дуоденогастральный рефлюкс был выявлен у 37 человек (52,9%) из общего числа обследованных пациентов (n=70). За рефлюкс по данным исследования принимали повышение электрической активности на частотах ДПК в 2-3 раза раньше, чем на частотах желудка в сочетании с нарушением координации моторики желудка и ДПК.

Заключение. Результаты электрогастроэнтерографии позволяют считать лапароскопическую холецистэктомию более щадящим вмешательством с меньшим, в сравнении с «открытой» холецистэктомией, негативным влиянием на моторику органов ЖКТ в послеоперационном периоде. Тем не менее, нарушение моторики ЖКТ при желчнокаменной болезни ведет к замедлению эвакуации содержимого из желудка, развитию рефлюкс-гастрита и дискинезии желчевыводящих путей, что не ликвидируется посредством операции и требует обязательной коррекции в послеоперационном периоде.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.