Смирнова Г.О., Ступин В.А., Силуянов С.В. Новый метод диагностики нарушений моторной функции ЖКТ у хирургических больных // Тезисы, присланные на XI съезд хирургов России. – Волгоград. – 2011.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Смирнова Г.О. / Ступин В.А. / Силуянов С.В.


Новый метод диагностики нарушений моторной функции ЖКТ у хирургических больных

Г.О. Смирнова, В.А. Ступин, С.В. Силуянов

Москва

РГМУ


В работе показана возможность использования электрофизиологических методов исследования моторной функции ЖКТ в практике хирургических стационаров. Метод ПЭГЭГ дает объективную информацию о моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, неинвазивен, позволяет прогнозировать ряд послеоперационных осложнений, его чувствительность составляет 96%.

Цель исследования: возможность использования электрофизиологических методов исследования моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в клинической практике хирургических стационаров.

Материалы и методы: В клинике госпитальной хирургии РГМУ для исследования моторно-эвакуаторной функции ЖКТ помимо традиционной рентгенографии с барием, используется периферическая электрогастроэнтерография (ПЭГЭГ), аппаратом "Гастроэнтеромонитор" ГЭМ-01. Прибор обеспечивает регистрацию сигнала с накожных электродов в течение 1-48 часов, хранение, обработку и документальное представление информации. Отличие от зарубежных аналогов в том, что фильтры прибора позволяют одновременно оценивать электрическую активность желудка, двенадцатиперстной, тощей, подвздошной и толстой кишки, в частотном диапазоне 0,01-0,5 Гц, представляя спектральный анализ сигнала по мощности и частоте, в периоды пищеварительной активности и покоя. Обследовано 1265 пациентов: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (n=435), ХНДП (n=212) спаечная болезнь брюшной полости (n=148), острая кишечная непроходимость(n=135), тромбоз мезентеральных сосудов (n=46), опухоли желудка и толстой кишки (n=56), больные с парезами ЖКТ в раннем послеоперационном периоде (n=233).

Результаты: При язвенной болезни метод ПЭГЭГ позволил выявить степень и локализацию стеноза у 325 (74,7%) больных, различать компенсированные (125-38%), субкомпенсированные (87-26,8%), декомпенсированные (35-10,7%) формы и признаки формирующегося стеноза (78-24%), что подтверждено при оперативном лечении всех больных. При ХНДП методика позволила провести дифференциальную диагностику различных форм: у 36(17%) больных диагностированы механические формы ХДН, подтверждены интраоперационно, а у 176 (83%) функциональные формы ХНДП по гипо- и гипермоторному типу. При спаечной болезни у 142 ( 96% ) пациентов ПЭГЭГ выявила признаки механического препятствия в тонкой кишке, даже при отсутствии таковых при рентгенологическом и ультразвуковом исследованиях. У 96 (67,6%) больных препятствие по данным ПЭГЭГ выявлено в подвздошной кишке, а у 46 (32,4%) пациентов – в тощей. Эти данные полностью были подтверждены во время операции. ПЭГЭГ позволяет оценивать жизнеспособность кишки при мезентеральном тромбозе: снижении электрической активности и коэффициента ритмичности ниже критических значений указывает на некроз кишечника. При обследовании 46 больных с подозрением на тромбоз мезентеральных сосудов, у 26 (56,5%) из них с помощью ПЭГЭГ заподозрена критическая ишемия тонкой и толстой кишки, что было подтверждено при лапароскопии и интраоперационно. Суточный мониторинг моторной активности ЖКТ при ПЭГЭГ позволил осуществить динамический контроль за восстановлением моторно-эвакуаторной функции после различных оперативных вмешательств у 233 больных, подобрать корригирующую терапию пареза ЖКТ 145 (62,2%) больных.

Заключение: ПЭГЭГ дает объективную информацию о моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, позволяет проводить динамический контроль за моторной функцией в послеоперационном периоде, прогнозировать ряд послеоперационных осложнений, изучать влияние лекарственных препаратов на моторику ЖКТ. Методика неинвазивна, не имеет противопоказаний, результаты опережают данные традиционных методов обследования, чувствительность метода составляет 96%. Широкое внедрение периферической электрогастроэнтерографии в клиническую практику позволит улучшить результаты обследования и лечения целого ряда больных с хирургической и гастроэнтерологической патологией.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.