Джаджанидзе И.М., Смирнов А.А., Куликов Л.К. и др. Моторно-эвакуаторные нарушения желудка и ДПК у больных после перенесенного панкреонекроза // Материалы 3-го съезда хирургов Сибири и Дальнего Востока. – Томск . – 2009. – С. 24.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Джаджанидзе И.М. / Смирнов А.А. / Куликов Л.К. / Плеханов А.Н. / Ольховский И.А.


Моторно-эвакуаторные нарушения желудка и 12-перстной кишки у больных после перенесенного панкреонекроза

И.М. Джаджанидзе, А.А. Смирнов, Л.К. Куликов, А.Н. Плеханов, И.А. Ольховский

ГОУ ДПО Иркутский государственный институт усовершенствования врачей Росздрава, Иркутск Отделенческая клиническая больница на ст. Улан-Удэ ОАО РЖД


Введение. 12-перстная кишка (ДПК) играет важную роль в системе пищеварения. Она осуществляет процессы гидролиза и всасывания, секреторную и моторную функции. Моторно-эвакуаторная деятельность ДПК оказывает влияние и на функциональное состояние поджелудочной железы, декомпрессию её протоковой системы и желчевыводящих путей, эвакуаторную функцию желудка (Витебский Я. Д., 1972; Нестеренко Ю. А., 1984). В связи с этим нарушение ее моторной деятельности играет важную роль в патогенезе заболеваний органов гепатопанкреодуоденальной системы. Дуоденостаз, в результате которого возможен заброс кишечного содержимого в панкреатические протоки, является одним из этиологических факторов острого панкреатита (Шалимов С. А., 1990; Винник Ю. С., 2004). В свою очередь, при остром деструктивном панкреатите (ОДП) происходят существенные морфофункциональные изменения в самой ДПК, обусловленные активацией процессов перекисного окисления липидов, нарушением липидного метаболизма тканей, нарушением микроциркуляции и тканевой гипоксией, перидуоденитом (Герасименко А. В., 2006). Ранее показано, что у больных острым панкреатитом происходит снижение биоэлектрической активности ДПК, что характеризует её моторно-эвакуаторную дисфункцию (Евдокименко В. В., 2006). Нами поставлена задача – изучить моторно-эвакуаторную функцию желудка и ДПК у больных после перенесенного ОДП в отдаленном периоде.

Материалы и методы. В основу работы положены результаты исследования моторно-эвакуаторной функции ДПК и желудка у 21 пациента, после перенесенного ОДП, методом периферической компьютерной электрогастроэнтерографии (ПК ЭГЭГ). Cрок наблюдения составил от 1 года до 8 лет. Критерием включения в обследование была верификация клинико-морфологической формы панкреонекроза на основании Рекомендаций Международного симпозиума по острому панкреатиту (1992). Для проведения исследования использовали "Гастроэнтеромонитор ГЭМ 01" (НПО "Исток-система"), который оснащен персональным компьютером для математического расчета полученного сигнала относительно спектра частот, используя алгоритм быстрого преобразования Фурье. Запись сигнала осуществляли в два этапа. Первый этап – базальное исследование (натощак в течение 40 минут), второй этап – стимулированное исследование ( после стандартного завтрака: 200 мл теплого чая, 10 г сахара, 100 г белого хлеба, также в течение 40 минут). В процессе анализа электрогастроэнтеро-графических кривых оценивали абсолютную (Pi) и относительную (Pi/Ps) электрическую мощности, коэффициент ритмичности (Kritm), коэффициент сравнения (Pi/Ps+1), а также своевременность, силу, длительность и фазовость ответа после стимуляции на частотах ДПК и желудка.

Результаты исследования и их обсуждение. Проведенные исследования выявили дискинезию ДПК у 13 больных. Электрофизиологическими проявлениями дискинезии ДПК считали снижение или повышение её электрической активности, сочетающуюся с низкими или высокими значениями коэффициента ритмичности натощак и неадекватным ее ответом после стимуляции по основным динамическим характеристикам и средним величинам. Дискинезия ДПК у 8 больных сочеталась с нарушением эвакуации из желудка функционального характера. При этом у 6 больных выявлен дуоденогастральный рефлюкс, который был подтвержден рН-метрией желудка и фиброгастродуоденоскопией. Признаками дуоденогастрального рефлюкса считали повышение Рi/Ps на частотах ДПК раньше, чем на частотах желудка после стимуляции. Необходимо также отметить, что электрофизиологические признаки дискоординации в работе желудка и ДПК выявлены у 18 из 21 обследованных пациентов.

Заключение. Результаты исследования позволяют сделать предварительный вывод о том, что у большинства больных после перенесенного острого деструктивного панкреатита в отдаленном периоде формируется моторная дисфункция верхних отделов желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся дискинезией 12-перстной кишки, результатом которой является нарушение эвакуации из желудка и нарушение транзита по 12-перстной кишке.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.