Джаджанидзе И.М., Смирнов А.А., Куликов Л.К. Функ. нарушения желудка и ДПК у больных после перенесенного панкреонекроза // XVI Межд. конгресс хирургов-гепатологов стран СНГ «Акт. пробл. хирург. гепатологии». Тезисы докл. – 2009. – С. 66.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Джаджанидзе И.М. / Смирнов А.А. / Куликов Л.К.


Функциональные нарушения желудка и двенадцатиперстной кишки у больных после перенесенного панкреонекроза

И.М. Джаджанидзе, А.А. Смирнов, Л.К. Куликов

Государственный институт усовершенствования врачей, Иркутск, РФ


Цель. Изучить моторно-эвакуаторную и секреторную функцию желудка и моторно-эвакуаторную функцию двенадцатиперстной кишки (ДПК) у больных после перенесенного острого деструктивного панкреатита (ОДП) в отдаленном периоде.

Материалы и методы. Изучена моторно-эвакуаторная функция желудка и ДПК у 25 больных, после перенесенного ОДП, методом периферической компьютерной электрогастроэнтерографии (В.А. Ступин 2005). Секреторную функцию желудка изучали методом внутрижелудочной рН-метрии (В.А. Ступин 1995, С.И. Рапопорт 2005). Для проведения исследования использовали гастроэнтеромонитор "Гастроскан ГЭМ". Cрок наблюдения за больными составил 1 – 8 лет. Результаты представлены в виде медианы с верхним и нижним квартилями. Определение значимости различий полученных данных (р) проводили по критерию Манна-Уитни. Различия между показателями считали статистически значимыми при p < 0,05.

Результаты. Электрическая активность и коэффициент ритмичности на частотах желудка достоверно не отличались от аналогичных показателей здоровых лиц. На частотах ДПК аналогичные показатели у больных после перенесенного ОДП составили 0,83 [0,42;1,6] и 0,47 [0,27;0,63] соответственно, и были достоверно ниже (р < 0,05) аналогичных показателей у здоровых лиц – 2,1 [0,9;3,3] и 0,9 [0,4; 1,4] соответственно, что может свидетельствовать о сформировавшейся дискинезии ДПК. Коэффициент сравнения желудок/ДПК у больных после перенесенного панкреонекроза были достоверно выше (р < 0,05) этого показателя у здоровых лиц – 48,87 [23,61;91,78] и 10,4 [4,7;16,1] соответственно, и подтверждает моторно-эвакуаторную дисфункцию этих отделов ЖКТ. Проведенные исследования выявили дискинезию ДПК у 16 больных. Дискинезия ДПК у 10 больных сочеталась с нарушением эвакуации из желудка функционального характера. При этом у восьми больных выявлен дуоденогастральный рефлюкс, который был подтвержден рН-метрией желудка и фиброгастродуоденоскопией. Электрофизиологические признаки дискоординации в работе желудка и ДПК выявлены у 21 из 25 обследованных пациентов.

Среднее значение рН в теле желудка составило 2,3 [1,7;3,7], при этом гиперацидность выявлена у трех больных, гипоацидность – у 14, а нормацидность лишь у шести больных. Среднее значение рН в антральном отделе составило 5,5 [3,2;6,6], компенсация ощелачивающей функции выявлена у 15 больных, субкомпенсация – у семи, декомпенсация – у трех больных. Признаки дуоденогастрального рефлюкса выявлены у 17 больных, гастроэзофагиальный рефлюкс диагностирован у девяти больных.

Выводы. Результаты исследования позволяют сделать предварительный вывод о том, что у большинства больных после перенесенного ОДП в отдаленном периоде формируется моторная дисфункция верхних отделов желудочно-кишечного тракта, заключающаяся в дискинезии ДПК и в нарушении эвакуации из желудка и транзита по ДПК. Кроме того, дискоординация в работе желудка и ДПК формирует стойкий дуоденогастральный рефлюкс. Нарушения секреторной функции желудка также выявлены у большинства больных и проявляются как гипо-, так и гиперкислотопродукцией, а также нарушением кислотонейтрализующей функции антрального отдела желудка.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.