Мырзабаева Н.А. Применение лазеро-и КВЧ-пунктуры в эрадикационной терапии больных с функциональной диспепсией, ассоциированной с Helicobacter pylori // Терапевтический вестник. – 2009. – № 4(24). – С. 48–49.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Мырзабаева Н.А.


Применение лазеро-и КВЧ-пунктуры в эрадикационной терапии больных с функциональной диспепсией, ассоциированной с Helicobacter pylori

Н.А. Мырзабаева

Казахский национальный медицинский университет им. С. Д. Асфендиярова


Предметом дискуссии и актуальной проблемой среди функциональных нарушений пищеварительного тракта остается функциональная диспепсия (ФД). Понятие ФД предполагает комплекс функциональных расстройств пищеварения, продолжающийся более трех месяцев, включающий боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области, тяжесть, чувство переполнения после еды, раннее насыщение, вздутие живота, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу и другие симптомы, при которых не удается выявить органических заболеваний [1]. Исследования, проведенные в странах Западной Европы и Северной Америки, позволяют рассматривать данную патологию как самую распространенную среди заболеваний органов пищеварения. Показатель ФД в развитых странах достигает 40% [2]. Основной причиной возникновения ФД являются нарушения гастроинтестинальной моторики, висцеральная гиперчувствительность желудка к растяжению, психоэмоциональные расстройства, а также инфекция Helicobacter pylori (известно, что Helicobacter pylori ослабляет моторику желудка) [3]. В зависимости от превалирования диспепсических расстройств выделяют клинические варианты ФД: язвенноподобный (основной симптом – боли в эпигастрии) в современной интерпретации – синдром боли, дискинетический (преобладают тяжесть и чувство переполнения, дискомфорт в эпигастрии, тошнота, отрыжка, раннее насыщение), так называемый постпрандиальный дистресс-синдром и неспецифический (симптоматику трудно однозначно отнести к одному из вариантов). Наши собственные наблюдения показывают, что подразделение ФД на разные варианты можно рассматривать, как только относительное. Лишь у некоторой части пациентов выявляется комплекс всех симптомов, которые можно действительно отнести к одному из вариантов ФД, если строго придерживаться формулировки ФД, предложенной Римскими критериями. Частота развития тех или иных симптомов ФД, время появления, интенсивность и продолжительность, в наших наблюдениях, у разных пациентов были различными. Хотя ФД не приводит к стойкой утрате трудоспособности, она относится к категории заболеваний, которые значительно ухудшают качество жизни и ограничивают повседневную деятельность, поэтому пациентам с ФД необходимо эффективное лечение, которое купирует основные симптомы заболевания.

В настоящем исследовании мы попытались применить лазеро- и КВЧ-пунктуру (электромагнитное излучение миллиметрового диапазона крайне высокой частоты) в терапии больных с функциональной диспепсией, ассоциированной с Helicobacter pylori с целью достижения потенцирующего эффекта.

Материалы и методы исследования

Исследование проведено у 56 пациентов с верифицированным диагнозом ФД в возрасте от 16 до 45 лет. Длительность заболевания составляла от 12 месяцев до 4 лет. В основную группу вошли 36 пациентов, которым была назначена эрадикационная терапия согласно рекомендациям Маастрихского консенсуса-3 и, дополнительно, с первого дня лечения лазеропунктура на местные точки акупунктуры (ТА), а КВЧ-пунктура проводилась на отдаленные точки общего действия по предложенной нами методике (патент на полезную модель №27007; инновационный патент №2008/1001.1).

Контрольную группу составили 20 обследованных нами пациентов, которые получали только эрадикационную терапию. Исследуемые группы пациентов по полу, возрасту, клиническим, биохимическим, морфологическим показателям были сопоставимы и репрезентативны. Эффективность лечения оценивали через 3-4 недели после завершения эрадикационной терапии. Исследуемым контрольной группы в зависимости от клинического варианта ФД назначали симптоматическое лечение.

Наиболее частой жалобой пациентов (67,8%) было ощущение тяжести, дискомфорта в эпигастрии. Болевой синдром, не всегда связанный с приемом пищи или погрешностями в диете, беспокоил 60,7% больных. Также часто отмечалось чувство раннего насыщения, возникавшее у 46,4% пациентов после приема небольших порций пищи. Довольно частой была жалоба на тошноту (44,6%), отрыжка воздухом отмечалась у 37,5%; рвота, как эпизодическое явление наблюдалось у 5,3% пациентов.

Всем пациентам проводили клиническое, лабораторное и инструментальное (ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, электрогастрографию (ЭЭГ), рН-метрию, видеоэзофагогастродуоденоскопию (ВЭФГДС) с прицельной биопсией слизистой оболочки желудка с последующей морфологической оценкой биоптата, идентификацией Helicobacter pylori гистологическим методом и с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР)) обследование пациентов.

По результатам рН-метрии в большинстве случаев (57,1%) отмечалась гиперацидность. Нормацидность наблюдалась у 19,6% пациентов, гипоацидность – у 23,3% пациентов. У всех больных с гипоацидностью результаты измерения указывали на ее умеренную степень. Анацидность не выявили ни в одном случае. При исследовании моторной функции желудка у подавляющего большинства выявлен гиперкинетический тип с высокоамплитудными зубцами. Для контроля динамики клинических проявлений заболевания в исследовании были использованы специальные опросники, с помощью которых пациенты оценивали интенсивность каждого симптома до и после лечения.

Результаты и обсуждение

Проведенное наблюдение за пациентами показало, что у больных основной группы на фоне лазеро- и КВЧ-пунктуры положительная клиническая динамика наступала гораздо быстрее (на 3-4 день от начала лечения), в сравнении с контрольной группой. Наиболее существенное влияние терапии отмечено на купирование болевого синдрома (у 89,3% пациентов). У 10,7% значительно снижена ее интенсивность. Диспепсические симптомы устранены к 7-8 дню лечения. Все пациенты отметили хорошую переносимость терапии. Основные клинико-биохимические показатели крови после лечения не претерпевали значимых изменений. При ВЭФГДС наблюдалось уменьшение отечности, гиперемии. Показатели рН тела желудка достоверно увеличивались, то есть кислотность снижалась по сравнению с исходным уровнем. Отмечалось улучшение ощелачивающей функции антрального отдела с удлинением щелочного времени. Нейтрализующая способность антрума улучшалась постепенно. Исследование стимулированного пентагастрином кислотообразования также показало позитивные изменения - отмечалось снижение чувствительности кислотопродуцирующей системы желудка на введение пентагастрина. После курса лазеро- и КВЧ-пунктуры отмечалось улучшение моторной функции желудка ( снижение повышенной амплитуды электрических потенциалов). Helicobacter pylori при ПЦР и гистологически выявлено не было. Лазеро- и КВЧ-пунктура в сочетании с эрадикационной терапией потенцирует терапевтический эффект, ввиду того, что действие антибактериальных препаратов и лазеро- и КВЧ-пунктуры направлено на искоренение микроорганизмов Helicobacter pylori.

Таким образом, результаты лечения подтверждают позитивное воздействие и высокую клиническую эффективность этих неинвазивных методов терапии наряду с успешной эрадикацией Helicobacter pylori у больных с ФД.

Литература

  1. Delaney B.C., O’Morain C. Management of Dyspepsia // Cur. Opin. Gastroenterol. – 2001. – Vol. 45 (suppl. 1). – P. 38-42.
  2. Holtmann G., Talley N.J. Clinician’s Manual on Managing. – London: LS Com., 2000. – 88 p.
  3. Talley N.J., Stanghellini V., Heading R.C., et al. Functional gastro-duodenal disorders // Gut. – 1999. – Vol. 45 (suppl. 2). – 37-42.

УДК: 616.3-085:615.849.19:615.849.11



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.