Лазебник Л. Б., Бордин Д. С. 10-я конф. Всемирной организ. специализированных исслед. забол. пищевода и 12-й конгресс Междунар. общ-ва забол. пищевода // Экспериментальная и Клиническая Гастроэнтерология. – 2010. – № 10. – С. 114–115.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Лазебник Л.Б. / Бордин Д.С.


10-я конференция Всемирной организации специализированных исследований заболеваний пищевода (OESO) и 12-й конгресс Международного общества заболеваний пищевода (ISDE)

Л.Б. Лазебник, Д.С. Бордин


В конце августа — начале сентября прошли форумы двух крупнейших мировых организаций, изучающих патологию пищевода, — OESO и ISDE. 28 - 30 августа 2010 г. в Бостоне (США) состоялась 10-я конференция OESO. Организация была учреждена во Франции, и первые семь ее конференций проходили раз в три года в Париже (с 1984 по 2003 г.). Затем конференция покинула столицу Франции и стала проводиться каждые 2 года. В 2006 г. она состоялась в Авиньоне, в 2008 г. — в Монако. В 2010 г. она первые была проведена за пределами Европы и главным образом была посвящена пищеводу Барретта (ПБ), хотя и не обошла вниманием иные аспекты патогенеза, диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Во время Бостонской конференции состоялось 17 пленарных заседаний, в ходе которых эксперты представили 5-минутные ответы на 340 актуальных вопросов. Кроме того, было проведено 10 симпозиумов, 10 заседаний, 6 специальных сессий, дебаты и обсуждение рекомендаций OESO. В постерной сессии был заявлен ряд стендовых докладов из России: Л. Б. Лазебник и соавт. «Национальное исследование распространенности ГЭРБ в России», Э. Р. Валитова и соавт. «Взаимосвязь пищеводной дисмоторики и эндоскопических проявлений воспалительных заболеваний кишечника», В. А. Исаков и соавт. «Диагностическая эффективность регистрации высоких гастроэзофагеальных рефлюксов при внепищеводных проявлениях ГЭРБ», В. А. Исаков и С. В. Морозов «Распространенность изжоги у городского населения России», С. Р. Абдулхаков и Р. А. Абдулхаков (Казань) «Распространенность ГЭРБ в городской популяции», С. Р. Абдулхаков и соавт. (Казань) «Влияние приема НПВП на частоту изжоги у ревматологических больных», Д. Абдулганиева и соавт. (Казань) «Пищеводный 24-часовой рН-мониторинг у больных ревматическими заболеваниями, получающих НПВП», В. Дурлештер и соавт. (Краснодар) «Эндоскопия с хромоскопией в диангостике пищевода Барретта», В. Рябчун и соавт. (Краснодар) «Функциональные результаты оригинального хирургического вмешательства при ахалазии». К сожалению, в постерной сессии принял участие только первый постер, представленный Д. С. Бординым.

При обсуждении проблемы времени возникновения и источника интестинальной метаплазии многослойного эпителия пищевода рассматривались различные теории, в том числе теория незавершенного эмбриогенеза и теория острой травмы. Диагностика пищевода Барретта базируется на эндоскопическом выявлении и морфологической верификации. К. Roark (Чикаго) отметила, что в 87,3% случаев этот диагноз устанавливается при первой же эндоскопии. Однако когда метаплазия возникла и как долго к тому моменту существовала, не известно. Согласно теории незавершенного эмбриогенеза, у больных не происходит полного замещения фетального эпителия многослойным плоским, при этом изучается патогенетическая роль плюрепотентных стволовых клеток. Возможно, метаплазия начинает развиваться в детском возрасте, благоприятные для этого условия обеспечивает несовершенство антирефлюксного барьера новорожденных. Хроническое воздействие рефлюкса на пищевод у взрослых завершает его формирование.

ПБ привлекает внимание исследователей, поскольку он является фактором риска развития аденокарциномы пищевода. Кроме того, по мнению S.J. Spechler (Даллас), рост распространенности аденокарциномы пищевода ассоциирован с ростом распространенности ожирения, повышением потребления с пищей нитратов и снижением частоты Н. pylori. Напротив, высокое потребление овощей и фруктов, а также НПВП снижают риск развития ПБ и аденокарциномы.

Диагностика кислотного гастроэзофагеального рефлюкса как ведущего фактора патогенеза ГЭРБ и ПБ сохраняет актуальность. Развитие беспроводной технологии рефлюкс-мониторинга позволило не ограничивать время исследования одними сутками. Были представлены данные, что только 96-часовой рефлюкс-мониторинг позволяет нивелировать вариабельность данных и выявить и охарактеризовать патологию у всех больных. Патриарх изучения пищевода Donald Castell отметил изменение парадигмы рефлюкс-мониторинга в XXI веке, когда на смену рН-мониторингу приходит многоканальный импеданс-рН-мониторинг, позволяющий выявлять не только кислые, но и слабокислые и щелочные рефлюксы, роли которых в формировании клинической картины и повреждения пищевода уделяется пристальное внимание. Особое значение многоканального импеданс-рН-мониторинга в диагностике внепищеводных проявлений ГЭРБ подчеркнул D. Sifrim (Лондон).

2-5 сентября 2010 г. в Кагошиме (Япония) прошел 12-й конгресс ISDE. Это общество было основано Komei Nakayama в 1979 г. совместно с другими мировыми лидерами изучения патологии пищевода. Первый конгресс состоялся в Токио в 1980 г. До 2004 г. конгрессы проводились каждые три года: в Риме (1983), Мюнхене (1986), Чикаго (1989), Киото (1992), Милане (1995), Монреале (1998), Сан-Паулу (2001), Мадриде (2004), где также было принято решение о проведении конгрессов раз в два года по четным годам. Таким образом, 10-й конгресс был проведен в 2006 г. в Аделаиде, 11-й — в 2008 г. в Будапеште. В этом году, обогнув земной шар, очередной, 12-й Всемирный конгресс вернулся в Японию. В конгрессе приняли участие более 700 человек из 39 стран.

Наряду с чтением почетных лекций, в том числе проф. DeMeester, секционных заседаний по пищеводу Барретта, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, раку пищевода, дисплазии, параэзофагеальным грыжам, была предложена новая форма сообщений. Так, по предварительному решению жюри авторам ряда постерных докладов, позиционируемых как вносящие вклад в развитие направления и удостоенных премии ISDE, было предложено выступить с 10-минутной устной презентацией и последующим 5-минутным обсуждением. Россию представил проф. Л. Б. Лазебник с соавт., выступивший с докладом о результатах известного читателям многоцентрового эпидемиологического исследования по распространенности ГЭРБ в России («МЭГРЕ»).

Постерные сессии также дифференцировались на 5-минутные устные с 2-минутной дискуссией (доклад Д. С. Бордина и соавт. «Значение оксида азота в патогенезе ГЭРБ») и доклады без устной презентации.

Следующие форумы, безусловно, дружественных, но конкурирующих организаций пройдут в Италии: конгресс OESO — 1-4 сентября 2012 г. в Комо, конгресс ISDE — 10-13 октября 2012 г. в Венеции.

Правление НОГР рекомендует читателям журнала активное участие в этих весьма важных и полезных мероприятиях.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.