Валитова Э.Р., Лазебник Л.Б., Парфенов А.И. Нарушение моторики пищевода при воспалительных заболеваниях кишечника // Материалы 10-го съезда НОГР. «Рос. науч. шк. Технологии качества», III совместной шк. для врачей AGA и НОГР. – 2010. – С. 127–128.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Валитова Э.Р.  / Лазебник Л.Б. / Парфенов А.И.


Нарушение моторики пищевода при воспалительных заболеваниях кишечника

Э.Р. Валитова, Л.Б. Лазебник, А.И. Парфенов

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва


Цель исследования — изучение особенностей двигательной функции пищевода у больных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

Материалы и методы. 40 больных с ВЗК в возрасте 43,3 ± 13,7 года (25 женщин и 15 мужчин) были включены в исследование. Все больные были обследованы: эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), манометрия на аппарате "Гастроскан Д". Метод позволяет выявить первичные нарушения моторики (ахалазия кардии, эзофагоспазм) и такое неспецифическое нарушение, как неэффективная моторика (НМП), когда более 30% сокращений тела пищевода не проводится в дистальную часть или снижена средняя амплитуда сокращений тела пищевода (менее 30 мм рт. ст.). Больных с болезнью Крона (БК) было 16, а с язвенным колитом (ЯК) — 24. Больные отмечали изжогу (14 человек), боли в эпигастрии (12), отрыжку пищей (5). Ни один не испытывал затруднение проглатывания пищи. Больные получали сульфасалазин (35 человек), 6 — азатиоприн и 4 — преднизолон. В дополнение 11 больным вводилась клизма с преднизолоном.

Результаты. Согласно данным ЭГДС, несмотря на дополнительный прием омепразола, у одного больного выявлен эрозивный эзофагит, у 19 — воспалительные изменения пищевода и у 20 эзофагит визуально не определялся. Надо отметить, что больной с эрозиями в пищеводе не принимал кортикостероиды и азатиоприн.

Среди всех больных только у 42,5% двигательная функция пищевода была нормальной. У остальных определялось снижение давления покоя НПС (б, из которых половина с БК), 2 — повышение давления покоя НПС выше 25 мм рт. ст. (2 человека) но с нормальной перистальтикой. У 15 больных выявлялась НМП, из них 6 — с БК. Доля больных с НМП среди группы с БК и группы ЯК была одинаковой — 37,5%. К тому же манометрические данные не коррелировали с показателями эндоскопии пищевода.

Заключение. У пациентов с ВЗК мы выявили различные нарушения моторики пищевода. Чаще встречалась неэффективная моторика пищевода, однако без достоверной разницы среди больных с болезнью Крона и язвенным колитом.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.