Буторина Н.В., Вахрушев Я.М. Исследование двигательной функции желудка у детей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Материалы 10-го съезда НОГР. «Рос. науч. шк. Технологии качества», III совместной шк. для врачей AGA и НОГР. – 2010. – С. 37–38.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Буторина Н.В. / Вахрушев Я.М.


Исследование двигательной функции желудка у детей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Буторина Н.В., Вахрушев Я.М.

Ижевская государственная медицинская академия


Цель исследования — изучение моторной функции желудка детей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) в разные возрастные периоды.

Материал и методы. Обследовано 62 ребенка с ГЭРБ, из них 38,7% детей в возрасте 9-12 лет (препубертатный возраст) и 61,3% в возрасте 13-17 лет (пубертатный возраст). В верификации ГЭРБ использовались результаты клинического и эндоскопического исследований.

Оценка двигательной функции желудка проводилась по данным электрогастрографии с использованием аппарата ЭГС-4М. Исследование проводилось утром натощак в течение 15-20 минут. В результате исследования определяли частоту (Р) и амплитуду (А) волн сокращений желудка. В зависимости от частоты волн выделены три типа моторно-эвакуаторной функции желудка: нормогастрия (2-4 цикл/мин), брадигастрия (< 2 цикл/мин), тахигастрия (> 4 цикл/мин). Согласно средней амплитуде биоэлектрической активности желудка выделяют нормокинетический тип ЭГГ (0,2-0,4 мв, или 20-40 мм), гипокинетический (< 0,2 мв, или < 20 мм), гиперкинетический (> 0,4 мв, или > 40 мм).

Результаты. Клинические проявления ГЭРБ у 71 ± 2,5% детей в возрасте 13-17 лет характеризовались типичными жалобами на изжогу, которая большинство пациентов (76,3 ± 2,8%) беспокоила 2-3 раза в неделю, 23,7 ± 2,5% отмечали изжогу ежедневно. Дети в возрасте 9-12 лет (62,5 ± 3,2%) затруднялись в оценке характерных для ГЭРБ жалоб. Данные эндоскопии показали, что для детей с ГЭРБ характерно эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки в 45,2 ± 4,2% случаев. У всех детей с ГЭРБ диагностирован эзофагит, причем эрозивный эзофагит — в 41,9%. При проведении электрогастрографии нами выявлено, что у детей в возрасте 9-12 лет преобладает тахигастрия (5,8 ± 0,5 цикла/ мин.). У детей в возрасте 13-17 лет в 68,4% случаев частота волн соответствовала брадигастрии и составила 1,6 ± 0,2. Амплитуда волн у обследуемых препубертатного возраста соответствовала гиперкинетическому типу ЭГГ и составила 55,4 ± 3,2 мм. В пубертатном возрасте у 68,4% детей наряду с брадигастрией отмечен гипокинетический тип ЭГГ — 18,4 ± 1,5 мм. В 31,5% случаев у детей 13-17 лет отмечены нерегулярные сокращения желудка: сочетание брадигастрии и гипокинетических сокращений с последующим переходом в тахигастрию и гиперкинетический тип ЭГГ.

Выводы. В результате проведенных исследований установлены особенности нарушений двигательной функции желудка: в препубертатном возрасте — тахигастрия и гиперкинетический тип ЭГГ, в пубертатном — склонность к брадигастрии и гипокинетический тип ЭГГ.

ХП был поставлен только спустя 4 года от начала заболевания. К этому времени у больного развилось тяжелое течение и потребовалось лечение гормонами, была установлена инвалидность

Во врачебной практике необходимо учитывать, что несвоевременная диагностика НЯК, обусловленная особенностями течения заболевания, связанными с сочетанной патологией, ранним возрастом и неблагоприятной экологической обстановкой, может привести к таким печальным последствиям, как инвалидность в молодом возрасте.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.