Васнев О.С., Янова О.Б. Результаты фундопликации у пациентов с неэффективной моторикой пищевода // Материалы 10-го съезда НОГР. «Рос. науч. шк. Технологии качества», III совместной шк. для врачей AGA и НОГР. – 2010. – С. 120–121.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Васнев О.С. / Янова О.Б.


Результаты фундопликации у пациентов с неэффективной моторикой пищевода

О.С. Васнев, О.Б. Янова

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва


Цель исследования. Считается, что больные гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) с нарушениями моторики пищевода имеют повышенный риск возникновения дисфагии в послеоперационном периоде, и для их лечения часто применяется фундопликация с созданием полуманжеты (180-270 градусов). Однако наложение циркулярной манжеты (360 градусов) может обеспечить более эффективную и продолжительную защиту от рефлюкса.

Материал и методы. За год 58 пациентам была выполнена лапароскопическая фундопликация. Всем больным в предоперационном периоде выполнялись манометрия пищевода и рН-мониторинг. У 24 пациентов (41%) были выявлены нарушения моторики пищевода, которые проявлялись в снижении амплитуды сокращений ниже 30 мм рт. ст. преимущественно в дистальном отделе пищевода. У всех больных давление НПС было меньше 10 мм рт. ст. Обобщенный показатель DeMeester у всех больных был выше 14,72. Следует также отметить, что у 15 пациентов (62,5%) диагностирован эрозивный или язвенный эзофагит Этим больным была наложена циркулярная манжета. Всем больным проводились контрольные обследования не ранее чем через 6 месяцев после фундопликации.

Результаты. После фундопликации по данным рН-мониторинга у всех больных число и длительность кислых гастроэзофагеальных рефлюксов регистрировались в пределах физиологической нормы. Также все прооперированные больные отметили устранение изжоги и/или регургитации. Однако следует отметить, что в ближайшем послеоперационном периоде 15 пациентов (63%) предъявляли жалобы на дисфагию, которая в течение месяца прошла без лечения у всех больных. После фундопликации у 18 пациентов (75%) по данным манометрии отмечалось возрастание амплитуды сокращений в среднем на 12 мм рт. ст. Давление НПС в среднем повысилось на 3 мм рт. ст., однако у большинства больных оставалось низким. После фундопликации улучшение показателей моторики пищевода зарегистрировано у 20 пациентов (83%), из них у 7 пациентов (29%) определялась нормальная моторная функция пищевода.

Выводы. У большинства пациентов, страдающих ГЭРБ с нарушениями моторики пищевода, фундопликация с наложением циркулярной манжеты способствует нормализации моторной функции пищевода, свидетельствуя о том, что у больных ГЭРБ неэффективная моторика пищевода в большинстве случаев провоцируется рефлюксом и является вторичной. Кратковременная дисфагия в ближайшем послеоперационном периоде, по-видимому, обусловлена воспалительными изменениями в нижней трети пищевода и операционной травмой и не связана со способом наложения фундопликационной манжеты.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.