Филимонов Р.М., Мусаева О.М., Быстрова О.Е. Разработка новых методов лазеро- и рефлексотерапии у больных хроническим гастродуоденитом на фоне патологии желчевыводящих путей // XI съезд НОГР. Тезисы докл. – М.: ЦНИИ гастроэнтерологии. – 2011. – С. 203.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Филимонов Р.M. / Мусаева О.М. / Быстрова О.Е.


Разработка новых методов лазеро- и рефлексотерапии у больных хроническим гастродуоденитом на фоне патологии желчевыводящих путей

Р.М. Филимонов, профессор, д.м.н., О.М. Мусаева, к.м.н., О.Е. Быстрова, к.м.н.
РНЦ восстановительной медицины и курортологии, Москва

Хирургия желчевыводящих путей занимает большое место в гастроэнтерологии и по-прежнему остается «золотым стандартом» лечения. В связи с этим актуальным является восстановительное лечение такой категории больных в постоперационном периоде, особенно, если учесть наличие у них сочетанной гастродуоденальной патологии, которая является одним из ведущих пусковых факторов в развитии патологии желчевыводящих путей. Учитывая, что данный вопрос практически мало изучен нами предложен лечебный комплекс, состоящий из лазеро- и аурикулопунктуры, который по данным литературы обладает широким воздействием на патогенетические механизмы при указанной патологии.

Нами было обследовано 60 больных, которые находились в дневном стационаре под наблюдением врача, им проводилась физиотерапия 4 раз в неделю. Все больные в зависимости от применения лечебных методик были разделены на 3 группы: 1 группа (20 человек) проводилась стандартная медикаментозная терапия (Омез, Де-Нол). 2 группа (20 человек) проводилась лазероаурикулопунктура (ЛАП) от аппарата «Мустанг-2000» с акупунктурной насадкой, длиной волны 0,89 мкм, мощностью 2 мВт, частотой 4 Гц по 6—8 точек на процедуру, всего 8—10 процедур через день. 3 группа (20 человек) проводилась аурикулоакупунктура (АП). Во всех исследуемых группах отмечалась положительная динамика от проводимой терапии. У больных 1-ой группы регресс болевого и диспептического синдромов наступал на 2—3 сутки, во 2-ой группе на 4—5, в 3-ей на 7—8. Психовегетативный статус у больных 1-ой группы к концу лечения изменился не значительно. У больных 2-ой группы — выраженная положительная динамика. По данным суточного рН-мониторирования у больных группы контроля наиболее эффективно снижается повышенная в исходе кислотность желудочного сока в теле желудка и луковице ДПК, повышается ощелачивающая способность слизистой оболочки антрального отдела желудка и луковицы ДПК по сравнению с ЛАП и АП. Выявлено, что применение как стандартной медикаментозной терапии, так и ЛАП обладает более выраженным противовоспалительным действием на слизистую оболочку желудка и ДПК и способствует нормализации моторно-эвакуаторных нарушений гастродуоденальной зоны по сравнению с АП. В результате проведенных исследований получены данные, о том, что в восстановительном лечении больных хроническим гастродуоденитом наиболее перспективным является использование лазероаурикулопунктуры. Оно показано больным молодого возраста, с длительностью заболевания менее 5 лет, неосложненных формах гастродуоденита, независимо от кислотности желудочного сока.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.