Капустин Б.Б. Органические и функциональные постгастрорезекционные синдромы у больных язвенной болезнью // XI съезд НОГР. Тезисы докл. – М.: ЦНИИ гастроэнтерологии. – 2011. – С. 158.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Капустин Б.Б.


Органические и функциональные постгастрорезекционные синдромы у больных язвенной болезнью

Б.Б. Капустин, д.м.н., доцент Ижевская ГМА, г. Ижевск


Проанализированы отдаленные результаты хирургического лечения 129 пациентов язвенной болезнью желудка и ДПК, оперированных по абсолютным и условно-абсолютным показаниям. Из 38 больных с локализацией язвенной болезни в желудке, 22 (57,9%) выполнена трубчатая резекция желудка (Сумин В.В., 1972) с гастродуоденоанастомозом; остальные пациенты оперированы по Бильрот-2 в модификации Гофмейстера-Финстерера. При локализации язвенной болезни в ДПК 17 (18,7%) больным трубчатая резекция желудка завершена формированием гастродуоденоанастомоза; 21 (23,0%) — выполнена трубчатая резекция желудка с гастроеюнальным анастомозом на короткой петле; 32 (35,2%) — произведена резекция желудка по Бильрот-2. Резекция желудка по способу Ру произведена всем пациентам с дуоденальной язвой. Анализируемые группы больных сопоставимы по полу и возрасту; локализации язвенной болезни; тяжести клинического течения и формированию осложнений, обусловивших необходимость хирургического лечения (χ2=3,06; p=0,547).

После трубчатой резекции желудка неустраненный пептический фактор (5,7±2,3% больных с повышенным кислотообразованием по данным внутрижелудочной рН-метрии) явился причиной рецидивного язвообразования у 2 (3,2%) пациентов. Среди функциональных постгастрорезекционных синдромов (ПГРС) выявлен демпинг-синдром легкой и средней степени тяжести у 10 (16,6±3,8%) больных. Другим по важности функциональным ПГРС явился дуоденоэнтерогастральный рефлюкс с развитием рефлюкс-гастрита 2—3 степени у 16 (26,6±4,7%) пациентов. Причиной среднетяжелых функциональных ПГРС, а также сочетанности постгастрорезекционных осложнений в отдаленном периоде после трубчатой резекции желудка лежит функциональная неполноценность желудочно-кишечного анастомоза и, как следствие, вторичная потеря резервуарной функции трубчатой культи.

Рецидивное язвообразование в большей степени представлено у пациентов после резекции желудка по способу Ру (2 больных; 9,5±3,1%) и после резекции желудка по Бильрот-2 в модификации Гофмейстера-Финстерера (3 пациента; 6,25±2,4%).

Сохраненный кислотно-пептический фактор с полным выключением ощелачивания после резекции желудка по способу Ру у 2 больных привел к повторному язвообразованию. Другим выявленным функциональным пострезекционным осложнением у 4 (19,0±4,4%) больных после резекции по Ру выявлен гастрит культи оперированного желудка с клиническими проявлениями.

Резекция желудка по Бильрот-2 Гофмейстера-Финстерера привела к возникновению изолированных и сочетанных органических и функциональных ПГРС у всех пациентов. Рецидивное язвообразование вследствие сохраненного гиперацидного состояния выявлено у 6,25±2,4% пациентов; по данным внутрижелудочной рН-метрии повышенное кислотообразование определено у 48,9±6,2% больных. Конструктивные особенности операции, неполноценное функционирование гастроеюнального анастомоза предопределили выраженные функциональные расстройства пищеварения: демпинг-синдром (25,0±4,7%) преимущественно 2—3 степени тяжести; послеоперационный щелочной рефлюкс-гастрит с диффузным поражением слизистой оболочки культи желудка (77,1±6,9%); недостаточность кардии, гастроэзофагеальный рефлюкс с развитием скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.