Вачёв А.Н., Дергаль С.В., Андреев И.С., Адыширин-Заде Э.Э., Олефиров А.С. Выбор объема сочетанных операций при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // XI съезд НОГР. Тезисы докл. – М.: ЦНИИ гастроэнтерологии. – 2011. – С. 154.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Вачёв А.Н. / Дергаль С.В. / Андреев И.С.  / Адыширин-Заде Э.Э. / Олефиров А.С.


Выбор объема сочетанных операций при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

А.Н. Вачёв, д.м.н., профессор, С.В. Дергаль, И.С. Андреев, к.м.н., Э.Э. Адыширин-Заде, к.м.н., доцент, А.С. Олефиров

Самарский ГМУ, Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова, г. Самара


Сегодня при наличии строгих показаний, преимущества симультанных операций мало у кого вызывают сомнения, так как посредством их выполнения одновременно возможно корригировать несколько заболеваний, устранять риск повторных вмешательств и в целом повысить экономический эффект лечения (Галимов О.В. и соавт., 2002; Пучков К.В. и соавт., 2003; Лещенко И.Г. и соавт., 2007).

В.А. Кубышкин и соавт. (1999) приводит определение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), принятое на 4-й Всемирной гастроэнтерологической неделе в Берлине (1995), из которого ясно, что при ГЭРБ кроме пищевода нередко возникает поражение смежных органов. Сочетанные операции при ГЭРБ выполняются по поводу заболеваний, связанных между собой патогенетически (Кубышкин В.А. и соавт., 1999; Ермолов А.С. и соавт., 2003; Ивашкин В.Т. и соавт., 2003).

Под нашим наблюдением находилось 108 пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, ведущей жалобой которых была изжога. При обследовании у всех больных была выявлена грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Обследование включало ультразвуковое исследование брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопию, суточную рН-метрию, полипозиционную рентгеноскопию пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. В результате было установлено, что ГПОД в изолированном виде была у 57 больных, в сочетании с другими заболевания органов брюшной полости — у 51. При этом у 21 пациента ГПОД сочеталась с желчнокаменной болезнью, у 17 — с язвенной болезнью, у 7 — было сочетание ГПОД с язвенной и желчнокаменной болезнью. У трёх пациентов ГПОД сочеталась с язвенной болезнью и хронической дуоденальной непроходимостью, у одного пациента — с желчнокаменной болезнью и хронической дуоденальной непроходимостью. У одного пациента грыжа пищеводного отверстия диафрагмы сочеталась с высокой кислотностью желудочного сока и множественными кистами головки поджелудочной железы. У одного больного в качестве сопутствующего заболевания была вентральная грыжа.

После оперативного лечения мы наблюдали пациентов в сроки от 1 до 15 лет. При оценке отдалённых результатов по Visick с учётом рекомендаций А.А. Фишера и соавт. (1985), Ю.М. Панцырева и соавт. (1987) и с нашими дополнениями установлено, что после сочетанных вмешательств отличных результатов было больше (45,1%) чем после изолированной коррекции ГПОД (35,1%). Рецидивов рефлюкс-эзофагита после симультанных операций было меньше (1,9%), чем после изолированной коррекции ГПОД (7,0%). В целом количество отличных и хороших результатов составило 76,5% после симультанных вмешательств и 66,7% после изолированной коррекции грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Таким образом, отдалённые результаты после сочетанных операций по поводу ГЭРБ были лучше, чем после изолированной пластики пищеводно-желудочного перехода. Оказалось, что при рецидиве рефлюкс-эзофагита после симультанных операций он протекает «мягче», чем после изолированной операции. Повторных вмешательств после сочетанных операций не было. Восстановление трудоспособности и адаптация пациентов были лучше после симультанных вмешательств по сравнению с изолированной коррекцией ГПОД.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.