Шоломицкая И.А., Капралов Н.В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у пожилых // XI съезд НОГР. Тезисы докл. – М.: ЦНИИ гастроэнтерологии. – 2011. – С. 61.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Шоломицкая И.А.  / Капралов Н.В.


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у пожилых

И.А. Шоломицкая, к.м.н., доцент, Н.В. Капралов, к.м.н., доцент Белорусский ГМУ, г. Минск, Беларусь


Гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), как представляется, чаще страдают пожилые люди. Тем не менее, частота и встречаемость болезни в этой группе населения точно не установлены. Вне всяких сомнений у пожилых больных имеет место более высокая распространенность факторов риска развития ГЭРБ, которые предрасполагают «стареющей» пищевод к повреждению.

Целью данной работы являлось изучение особенностей клинической симптоматики и возможности суточной внутрипищеводной рН-метрии в ранней диагностике ГЭРБ у пожилых больных.

Материал и методы: обследовано 18 больных в возрасте от 60 до 75 лет. Среди пациентов было 11 (61,1%) мужчин и 7 (38,9%) женщин. Наличие диспепсических жалоб у пожилых пациентов было основанием для выполнения ЭГДС и суточной внутрипищеводной рН-метрии. Эндоскопическое исследование выполнялось по общепринятой методике. Длительное мониторирование внутрипищеводного рН осуществлялось компьютерной системой "Гастроскан-24" (НПП "Исток-Система", Россия).

Результаты: на основании клинического, эндоскопического исследований и суточной внутрипищеводной рН-метрии из 18 больных у 13 (72,2%) пациентов была диагностирована ГЭРБ. При клиническом обследовании установлено, что большая часть жалоб у пациентов была связана с диспепсическими расстройствами. Так, тошнота отмечалась у 8 (61,5%) больных, периодическая рвота — у 5 (38,5%), дисфагия — у 3 (23,1%), снижение аппетита — у 5 (38,5%) пациентов. Реже, чем у пациентов молодого и среднего возраста регистрировались классические эзофагеальные симптомы ГЭРБ: изжога у 4 (30,7%) больных, кислая отрыжка — у 2 (15,4%), кислый привкус во рту — у 2 (15,4%), боль в пищеводе и эпи-гастральной области — у 1 (7,7%) пациента. У пожилых больных при эндоскопическом исследовании эзофагит с множественными эрозиями обнаружен у 3(23,1%) пациентов, эзофагит с единичными эрозиями — у 5 (38,5%), катаральные изменения в пищеводе — у 2 (15,4%) больных. Помимо этого, у 2 (15,4%) обследованных пациентов выявлена язва желудка, у 4 (30,7%) — атрофический гастрит, а у 1 (7,7%) больного — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Средний показатель внутрипищеводного рН у пожилых больных оказался зависимым от тяжести течения эзофагита. Так, у пациентов с множественными эрозиями в пищеводе показатель индекса De Meester в среднем составлял 168,2, а время с рН в пищеводе менее 4,0 ед. приближалось к 50%. У больных с катаральным эзофагитом аналогичные показатели оказались умеренно повышенными. У 3 (23,1%) пациентов впервые диагностирована ГЭРБ без эзофагита — так называемый эндоскопически негативный вариант заболевания. Функциональные и секреторные нарушения у этих больных были обнаружены до развития морфологических изменений слизистой оболочки пищевода.

Выводы: 1. В клинической симптоматике ГЭРБ у пожилых пациентов доминируют диспепсические расстройства, реже отмечаются классические эзофагеальные симптомы.

2. Для диагностики ГЭРБ у пожилых больных, имеющих диспепсические жалобы, в комплексное обследование целесообразно включать суточную внутрипищеводную рН-метрию и эндоскопию верхнего отдела ЖКТ.

3. Проведение суточного внутрипищеводного рН-мониторинга пожилым пациентам позволяет эффективно диагностировать ГЭРБ, в том числе эндоскопически негативную форму заболевания.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.