Корочанская Н.В., Дурлештер В.М., Семенихина Т.М., Шабанова Н.Е., Тлехурай P.M. К вопросу об эндоскопии с хромоскопией в диагностике пищевода Барретта // Гастроэнтерология Юга России. – 2009. – С. 165–166.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Корочанская Н.В. / Дурлештер В.М. / Семенихина Т.М. / Шабанова Н.Е. / Тлехурай Р.М.


К вопросу об эндоскопии с хромоскопией в диагностике пищевода Барретта

Н.В. Корочанская, В.М. Дурлештер, Т.М. Семенихина*, Н.Е. Шабанова*, Р.М. Тлехурай*

Кубанский государственный медицинский университет, МУЗ Городская больница №2 «КМЛДО»*, г. Краснодар


Одним из направлений в развитии гастроэнтерологии в настоящее время является исследование предраковой патологии органов пищеварения в связи с неуклонным ростом смертности от злокачественных новообразований пищеварительной системы. В структуре онкологической смертности рак пищевода занимает 9-е место в России и 7-е в США, при этом он редко выявляется на начальных стадиях из-за позднего появления симптомов заболевания [1]. Пищевод Барретта (ПБ) является одним из грозных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), проявляется замещением плоскоклеточного эпителия цилиндрическим в виде специализированной кишечной метаплазии в пределах пищевода. ПБ в настоящее время рассматривается мировым сообществом гастроэнтерологов как предраковое состояние [2]. Основной метод диагностики ПБ - эндоскопия, которая позволяет получить материал для гистологического исследования. Чувствительность метода варьирует от 85 до 90%, но верификация диагноза ПБ возможна только после гистологического исследования, когда в биоптатах выявляется специализированная кишечная метаплазия [2,3].

Цель работы. Оценить эффективность эндоскопии с хромоскопией в скрининговой диагностике ПБ у пациентов с ГЭРБ

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 60 человек с ГЭРБ, наличие которой было подтверждено ранее при комплексном обследовании, включающем: стандартную эндоскопию («Olympus» Evis Exera GIF-160, Япония), суточное рН-мониторирование пищевода ("Гастроскан-24", "Исток-система", г. Фрязино), полипозиционное рентгенологическое исследование. Всем пациентам назначали медикаментозную терапию ингибиторами протонной помпы в средних терапевтических дозах (омепразол или его аналоги 40мг в сутки - 4 недели при неэрозивной ГЭРБ, 8 недель при эрозивно-язвенной форме, далее поддерживающая терапия 20мг в сутки), курсовой прием в течение 3-х недель прокинетиков (домперидон в 30 - 40 мг в сутки), а также при необходимости -антациды. После проведения консервативной терапии повторяли обследование, но расширили эндоскопическое исследование путем проведения магнификационной эндоскопии с хромоскопией (окрашивали слизистую пищевода растворами 1% метиленового синего и 1% Люголя). Диагностику границ и протяженности сегмента цилиндроклеточной метаплазии дистального отдела пищевода проводили на основе Пражских критериев, разработанных Международной рабочей группой экспертов по классификации эзофагитов на 12-й Европейской гастроэнтерологической неделе в 2004 году [4]. Во время эндоскопии всем больным выполнили биопсию измененной слизистой оболочки. В 1-ю группу (42 чел) включили пациентов с неэффективной медикаментозной терапией, во 2-ю (18 чел) - с положительным ответом на лечение.

Результаты. После проведения контрольной эндоскопии в обеих группах визуальных признаков эндоскопической картины ПБ выявлено не было. При окраске у шести человек из 1-й группы, что составляет 10% от общего количества, обнаружили ярко малиновые и вельветоподобные участки слизистой пищевода с неровными краями по типу языков пламени, а эндоскопия с 115 кратным увеличением визуализировала ворсинчатую структуру, возвышающуюся над поверхностью. Следующим этапом, позволяющим нам подтвердить ПБ, выполнялось морфологическое исследование, по данным которого выявили: гиперплазию базального слоя более 15% в 1-ой группе - у 21 (50,0%) пациента, во 2-ой - у 10 (55,6%); эктазию сосудов - у 29 (69%) и 12 (66,7%) человек соответственно. Элонгация сосочков более 75% в 1-ой группе встречалась у 14 (33,3%) больных, во 2-й - у 8 (44,4%); акантоз - в 1-ой группе установлен у 32 (76,2%) пациентов и у 14 (77,8%) во 2-ой. Интраэпителиальные эозинофилы определялись у 13 (30,9%) и 6 (33,3%) больных соответственно. Достоверных межгрупповых различий не установлено. Вместе с тем следует отметить, что во 1-ой группе из шести человек с подозрением на короткие сегменты ПБ, у пяти подтвердилось наличие кишечной метаплазии без дисплазии, что составляет 8% от общего количества пациентов с ГЭРБ.

Заключение. Эндоскопия с хромоскопией 1 % растворами Люголя и метиленового синего позволяет с высокой точностью диагностировать короткие сегменты ПБ у пациентов с ГЭРБ. Этот метод может быть использован в рутинной диагностике как скрининговый для всех пациентов с анамнезом заболевания ГЭРБ более 5 лет и не имеющих положительного ответа на консервативную медикаментозную терапию.

Список литературы:

1. Кардашева С.С, Коган Е.А., Ивашкин В.Т., Склянская О.А., Демура Т.А., Трухманов А.С. Развитие дисплазии и рака при эзофагите и пищеводе Барретта: клинико - морфологические параллели // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 2006. - T.XVI, №3. - С. 4 - 11.

2. Годжелло Э.А. Пищевод Барретта: эндоскопическая диагностика, стратегия наблюдения и лечения // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 2002. - Т.ХП, №3. - С. 67 -71.

3. Tytgat G.N.J. Endoscopic Features of the Columnar - Lined Esophagus // Gastroenterol. Clin. N. Amer. - 1997. - Vol. 26. - P. 507 - 517.

5. Кашин СВ., Иванников И.О. Пищевод Барретта: принципы эндоскопической диагностики и медикаментозной терапии// Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 2006. - Т. XVI, №6. - С. 73 -78.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.