Белянская Н.Э., Абдулганиева Д.И. Особенности патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у больных остеоартрозом // Гастроэнтерология Юга России. – 2009. – стр. 17–22.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Белянская Н.Э. / Абдулганиева Д.И.


Особенности патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у больных остеоартрозом

Н.Э. Белянская, Д.И. Абдулганиева

Кафедра госпитальной терапии, Казанский государственный медицинский университет, г. Казань


Актуальность

Патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) выявляется у 13-62% больных остеоартрозом (ОА) [1, 6]. Клинически поражения ЖКТ проявляются субъективными неприятными ощущениями: болями и чувством тяжести в эпигастральной области, изжогой, отрыжкой, тошнотой (диспепсией), эндоскопически - поверхностными изменениями слизистой оболочки в виде гиперемии с подслизистыми кровоизлияниями, а также различной глубины и локализации эрозивно-язвенными дефектами [5].

Даже при отсутствии эндоскопических изменений диспепсия оказывает неблагоприятное влияние на качество жизни и приводит к существенным материальным затратам, поскольку является частой причиной для обращения за медицинской помощью, проведения дорогостоящих диагностических процедур и длительного приема различных препаратов для ее купирования [2].

Одним из факторов, влияющих на развитие патологии верхних отделов ЖКТ, является уровень интрагастральной соляной кислоты, что подтверждается использованием антисекреторных препаратов для ее профилактики и лечения [2]. Существуют единичные работы, посвященные изучению кислотообразования в желудке у больных ОА [4].

Целью исследования явилось изучение взаимосвязи клинико-эндоскопических изменений верхних отделов ЖКТ и кислотообразующей функции желудка у больных остеоартрозом (ОА).

Материалы и методы

В исследование был проспективно включен 31 больной ОА: мужчины и женщины, средний возраст которых составил 51,87±8,35 лет с длительностью заболевания 6,06±4,70 лет. Все больные не менее 1 месяца принимали НПВП (диклофенак натрия) в средних терапевтических дозах (100-150 мг в сутки). Контрольную группу составили 14 практически здоровых добровольцев, у которых в анамнезе отсутствовали ревматические заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта, при проведении фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) слизистая оболочка верхних отделов пищеварительного тракта оценивалась как практически неизмененная.

Внутрипищеводная и интрагастральная кислотность изучались при помощи рН-метрии ("Гастроскан-24", НПО "Исток-Система", г.Фрязино). Система состояла из носимого автономного ацидогастрометра, трансназального рН-метрического зонда с 3 электродами, программы для обработки полученных данных. Введение рН-зонда проводилась утром натощак, установка электродов проводилась на уровне пищевода, кардии и тела желудка. Перед исследованием отменялись антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов - за 48 ч, ингибиторы протонной помпы - за 72 ч, диклофенак натрия - за 24 ч. Каждый пациент подписывал бланк информированного согласия на участие в исследовании.

Результаты

В результате проведенного исследования была выявлена высокая частота диспептического синдрома у больных ОА. Жалобы на боли в эпигастрии предъявляли 23(74,2%), изжогу - 25(80,7%), тяжесть в эпигастрии - 6(19,4%), тошноту - 9(29%), отрыжку - 23(74,2%) больных ОА (рисунок 1). Наиболее частыми жалобами являлись боли в эпигастральной области, изжога и отрыжка.

Рис. 1. Структура диспептических жалоб у больных ОА

Рис. 1. Структура диспептических жалоб у больных ОА

При эндоскопическом обследовании верхних отделов ЖКТ у 29(93,5%) больных ОА были выявлены различные варианты изменений слизистой оболочки, у 2(6,5%) была зарегистрирована неизмененная слизистая. Преобладающей формой выявленных эндоскопических изменений являлись поверхностные изменения в виде выраженной гиперемии слизистой оболочки желудка с подслизистыми кровоизлияниями - у 21(67,7%) больного ОА. Острые эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки гастродуоденальной зоны были обнаружены у 8(25,8%) обследуемых. Эндоскопически позитивные изменения слизистой оболочки пищевода были зафиксированы у 3(9,7%) пациентов: у 2 - эрозии слизистой оболочки нижней трети пищевода, у 1 - выраженная гиперемия слизистой оболочки нижней трети пищевода.

Распределение показателей базальной интрагастральной кислотности в соответствии с критериями оценки состояния секреции в теле желудка по уровню рН по Лея у больных ОА и здоровых добровольцев продемонстрировано в таблице 1 [3].

Таблица 1. Показатели базальной интрагастральной кислотности у больных ОА и здоровых добровольцев

Значение рН

ОА

Здоровые

Гиперацидность (рН 1,5 и менее)

10(32,3%)

3(21,4%)

Нормацидность (рН 1,6-2,0)

8(25,8%)

8(57,2%)

Гипоацидность (рН 2,1-5,9)

9(29%)

3(21,4%)

Анацидность (рН 6,0 и более)

4(12,9%)

-

При изучении базальной интрагастральной кислотности в группе больных ОА практически с одинаковой частотой определялась базальная гиперацидность и гипоацидное состояние кислотности (в 32,3% и 29% соответственно). В контрольной группе чаще регистрировалась базальная нормацидность, базальная анацидность не была выявлена ни у одного обследуемого.

Средние показатели базальной интрагастральной кислотности отражены в таблице 2.

Таблица 2. Средние показатели базальной интрагастральной кислотности у больных ОА и здоровых добровольцев

Значение рН

ОА

Здоровые

Гиперацидность

1,07±0,25

1,17±0,21

Нормацидность

1,71±0,18

1,77±0,25

Гипоацидность

3,91±1,25

3,20±0,94

Анацидность

6,93±0,25

-

Следует отметить, что при сравнении средних величин базальной интрагастральной кислотности был выявлен более высокий уровень гиперацидности в группе больных ОА по сравнению с контрольной группой (1,07±0,25 против 1,17±0,21 соответственно).

Средние показатели базальной интрагастральной кислотности у пациентов ОА, предъявлявших жалобы на наличие изжоги и не предъявлявших жалоб отличались и составили 2,60±2,07 и 3,71±2,16 соответственно. Средние показатели внутрипищеводной кислотности составили 6,70±0,67, в том числе у пациентов с изжогой - 6,62±0,60, у пациентов без изжоги - 7,0±0,89. Средние показатели внутрипищеводной кислотности у здоровых добровольцев составили 6,48±0,47.

На рисунках 2-4 представлены рН-граммы больной Б., 45 лет (ОА) с жалобами на боли в эпитастральной области, изжогу, отрыжку.

Рис.2. рН-грамма тела желудка

Рис.2. рН-грамма тела желудка

Рис.3. рН-грамма кардии желудка

Рис.3. рН-грамма кардии желудка

Рис.4. рН-грамма пищевода

Рис.4. рН-грамма пищевода

На рисунках 5-7 представлены рН-граммы больного М., 50 лет (ОА), не предъявлявшего диспептических жалоб.

Рис.5. рН-грамма тела желудка

Рис.5. рН-грамма тела желудка

Рис.6. рН-грамма кардии желудка

Рис.6. рН-грамма кардии желудка

Рис.7. рН-грамма пищевода

Рис.7. рН-грамма пищевода

Выводы

В результате проведенного исследования была выявлена высокая частота диспептических жалоб, таких как боли в эпигастральной области, изжога, отрыжка, и эндоскопических изменений верхних отделов ЖКТ в виде выраженной гиперемии слизистой оболочки с подслизистыми кровоизлияниями в группе больных ОА по сравнению с группой здоровых добровольцев (р<0,05), что соответствует данным литературы.

В ходе изучения показателей базальной интрагастральной кислотности у больных ОА отмечались разнонаправленные изменения ее значений в отличие от группы здоровых добровольцев. При анализе средних величин базальной интрагастральной кислотности был выявлен более высокий уровень гиперацидности в группе больных ОА по сравнению с контрольной группой.

При сравнении показателей интрагастральной кислотности у пациентов с изжогой по сравнению с пациентами, не предъявлявшими жалоб, была установлена тенденция к более высокому уровню интрагастральной и внутрипищеводной кислотности у больных ОА с изжогой по сравнению с больными без изжоги (р>0,05).

Таким образом, одним из факторов, обуславливающих высокую частоту клинических и эндоскопических проявлений патологии верхних отделов ЖКТ у больных ОА, помимо повреждающего воздействия лекарственных средств, может являться отклонение показателей базальной интрагастральной кислотности от нормальных значений как в сторону повышения, так и в сторону понижения, а также более высокий уровень базальной гиперацидности.

Список литературы:

1. Каратеев А.Е. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Клинические рекомендации / Каратеев А.Е., Насонов Е.Л // Русский медицинский журнал.-2006.-№14 (25).-С. 1769-1778.

2. Каратеев А.Е. НПВП-индуцированная диспепсия: распространенность и возможность медикаментозной коррекции / Каратеев А.Е., Насонов Е.Л., Корешков Г.Г. // Научно-практическая ревматология.- 2003.-№5.-С.76-78.

3. Лея Ю.Л. Ph-метрия желудка / Лея Ю.Я.-Ленинград, 1987

4. Никонов Е.Л. Качество жизни, клиническая симптоматика и состояние слизистой оболочки желудка у пациентов, длительно принимающих нестероидные противоспалительные препараты / Никонов Е.Л. // Автореферат на соискание степени кандидата медицинских наук.-Хабаровск, 2002.

5. Шварц Г.Я. Современные нестероидные противовоспалительные препараты / Шварц Е.Я.-Москва, 2004.

6. Singh G. Epidemiology of NSAlD-induced GI complications / Singh G, Triadafilopoulus G. // J Rheumatol.-1999.-26.Suppl.26.-P. 18-24.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.