Плетнев С.Д., Голант М.Б. и др. Применение ЭМ излучения мм диапазона длин волн в сочетании с традиционными методами лечения онкологических заболеваний // Методические рекомендации. - М. - 1990.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Плетнев С.Д. / Голант М.Б. / Реброва Т.Б. / Балакирева Л.З.


Московский научно-исследовательский онкологический институт
им. П.А. Герцена г. Москва, НПП "Исток-17"

Применение электромагнитного излучения мм диапазона длин волн в сочетании с традиционными методами лечения (химиотерапия, хирургия) онкологических заболеваний

С.Д. Плетнев, М.Б. Голант, Т.Б. Реброва, Л.З. Балакирева

Методические рекомендации
(с правом переиздания местными органами здравоохранения)
Москва 1990 г.

Методические, рекомендации посвящены вопросам применения электромагнитных излучений (ЭМИ) миллиметрового диапазона длин волн (крайне высоких частот - КВЧ) при лечении онкологических больных.

В методических рекомендациях излагается методика лечения онкологических заболеваний с применением КВЧ при химиотерапии и хирургических вмешательствах, приводится клиническая оценка эффективности указанного вида терапии, показания и противопоказания.

Рекомендации предназначаются для широкого использования в лечебных учреждениях онкологического профиля, как в стационарах, так и в поликлинических условиях.

Методические рекомендации подготовили:

  • Плетнев С.Д. - проф., вед.научн. сотрудник;
  • Голант М.Б. - д.т.н., профессор, гл. научный сотрудник;
  • Реброва Т.Б. - нач. лаборатории НПП "Исток-17";
  • Балакирева Л.З. - вед. инженер НПП "Исток-17".
Методические рекомендации вошли в 3-й том итогового отчета ВНК "КВЧ", созданного постановлением ГКНТ и АН СССР по согласованию с МЗ СССР и утверждены Межведомственной комиссией 29 ноября 1991 г.
Введение
В последние годы лечение онкологических больных осуществляется по установившимся схемам, включающим различные виды воздействия: хирургические, лучевые, лекарственные (химиотерапия) и др.; только в редких случаях упомянутые виды лечения применяются самостоятельно, чаще выполняется комбинированное лечение.

Поиск эффективных методов лечения ведется постоянно. Это связано с тем.что результаты лечения злокачественных опухолей на сегодняшний день нельзя считать удовлетворительными.

На современном уровне при лечении злокачественных опухолей особое значение приобретают вопросы, связанные с защитой кроветворной системы от ее угнетения, снижением токсических реакций, вызываемых современными противоопухолевыми препаратами. Известно, что многие современные противоопухолевые препараты вызывают серьезные сдвиги в организме: миeлодепрессию, нейротоксичность, иммунодепрессию, диспептическии синдром, нарушение функций печени, почек и других органов.

Репаративные процессы у онкологических больных после хирургических вмешательств замедлены из-за угнетения иммунной системы.

Сравнительно недавно в онкологии наряду с указанными методами лечения стали использоваться такие физические методы, как лазерные, СВЧ, КВЧ и другие воздействия.

С целью улучшения переносимости химиотерапевтических показателей в МНИОИ им. П.А. Герцена совместно с НПО "Исток" разработана методика лечения с использованием электромагнитных волн миллиметрового диапазона (КВЧ-диапазона частот).

Воздействие КВЧ волнами осуществлялось при лечении рака молочной железы, пищевода и др. заболеваний; при хирургических вмешательствах с целью усиления процессов регенерации и уменьшения числа гнойных осложнений.

На разработанный способ лечения было получено авторское свидетельство N 1140299.
1. Применение излучений мм диапазона длин волн при лечении онкологических больных в сочетании с традиционными методами лечения (химиотерапия, хирургия)
1.1. Использование КВЧ в сочетании с противоопухолевыми препаратами.
Терапевтическое действие ЭМИ при применении противоопухолевых препаратов проявляется в защите костного мозга и выбросе резерва крови в периферическое русло.
У больных, получивших химиотерапию в сочетании с КВЧ, курс лечения был завершен в полном объеме у 95% больных тогда как без КВЧ у 79%. Это преимущество сохраняется для всех курсов лечении (табл.1).
Таблица 1. Сравнительная характеристика возможности проведения запланированных курсов химиотерапии (с I по V курс)
Группы больных
Количество курсов химиотерапии (I-V)
В том числе
законченные
не законченные
абс.ч.%абс. ч.%
I. Химиотерапия плюс КВЧ18517695,194,9
II. Химиотерапия без КВЧ (контроль)13010379,22720,8

В процессе лечения отмечаются колебания количества лейкоцитов как в контроле, так и у больных, получивших ЭМИ. На рис. 1 и 2 приведены данные по предоперационному курсу химиотерапии с КВЧ и без КВЧ воздействий у больных раком молочной железы. В среднем, исходное количество лейкоцитов составляло 6000 в 1 мл крови. После проведения курса лечения противоопухолевыми препаратами с КВЧ количество лейкоцитов составляло 4700 клеток в 1 мл крови, в контрольной группе отмечено снижение лейкоцитов до 3300 клеток в 1 мл крови. На рис.3 показана динамика изменения количества лейкоцитов у больных в зависимости от исходных показателей (до 5000 и свыше 6000 кл/мл).

Необходимо отметить, что у больных, при лечении которых КВЧ-воздействие не использовалось, количество лейкоцитов снижалось у 18% (9 больных) ниже 3000 кл. в 1 мл.крови, у 32% (16 больных) -ниже 3500. Больные, при лечении которых использовали КВЧ только у 4,5% (3 больных) имело место снижение лейкоцитов ниже 3000 кл.в 1 мл, а у 13,6% (9 больных) - ниже 3500 кл. в 1 мл. крови.

Изучением функциональной активности сегментоядерных нейтрофилов крови по показателю ореолообразования выявлено, что после окончания курса полихимиотерапии с ЭМИ имело место достоверное снижение среднего процента ореолообразующих клеток по сравнению с исходным уровнем (до лечения 3,42 + 0,21; после лечения 2,06 ± 0,26; Р < 0,05). Снижение числа ореолообразующих клеток указывает на повышение функциональной активности сегментоядерных нейтрофилов периферической крови. Возможно этим можно объяснить снижение побочных токсических явлений, наблюдающихся у больных при химиотерапевтическом лечении.

Токсические проявления (тошнота, рвота, головная боль, потеря аппетита, расстройство кишечника и т.д.) у больных, получавших лечение с использованием КВЧ, либо отсутствуют, либо бывают не столь выражены, как в контроле. В тех случаях, когда у больных имеет место лейкопения, развивавшаяся в результате ранее проведенного лечения (лучевое, химиотерапевтическое), КВЧ-воздействия позволяют поднять уровень лейкоцитов до нормальных цифр в 65% случаях. Это необходимо учитывать при выработке плана лечения таких больных.

Следует отметить, что при применении КВЧ с целью восстановления показателей крови, как правило, можно обойтись без дополнительной терапии: переливание крови и других средств.
1.2. Применение КВЧ с целью активизации репаративных процессов.
Репаративные процессы у онкологических больных после оперативных вмешательств из-за снижения иммунитета замедлены. Известно ,что в ранах возникают многообразные типичные реакции (альтерация, воспаление, регенерация), изменяется регионарный гемеостаз, имеет место дискоординация регулирующих систем. Синхронизировать указанные отклонения известными способами достаточно трудная задача. С этих позиций использование КВЧ является наиболее адекватным методом коррекции.

Лечение КВЧ проводилось больным, оперированным лазерным излучением по поводу онкологических заболеваний кожи и мягких тканей, а также оперированных скальпелем на органах грудной и брюшной полостей. Контроль за течением раневого процесса осуществляется по выраженности некроза, воспалительных реакций, срокам появления грануляций и их характеру, эпителизации и срокам заживления.

Отмечено, что КВЧ-воздействие оказывает на течение раневого процесса благоприятное влияние. Больные, как правило, отмечают уменьшение дискомфорта в ране. В первую фазу, когда наиболее выражены процессы альтерации тканей, эффект КВЧ-воздействий проявляется в уменьшении интенсивности некроза, перифокальных реакций.

В случаях, когда в процессе преобладают сосудистые реакции (отек, гиперемия), эффект КВЧ-воздействий более выражен и появляется в более ранние сроки, особенно при закрытых ранах. Нормализация микроциркуляторного русла эфферентного звена рецепторов способствует нормализации авторегуляции заживления раны. Это позволяет не только улучшить процессы заживления, но и снизить число осложнений. Закрытие раны грануляционной тканью наступает на 4-7 дней раньше по сравнению с обычным ведением послеоперационного периода. Сроки заживления сокращаются на 3-5 суток.
2. Показания к применению КВЧ при онкологических заболеваниях
  • а) в случаях лечения онкологических больных химиопрепаратами;
  • б) при лейкопении с целью увеличения количества лейкоцитов;
  • в) для активизации процессов регенерации с целью предупреждения осложнений (расхождение швов, нагноений) после оперативных вмешательств на брюшной полости и др. органах.
  • г) при осложнениях, связанных с пониженной активностью репродуктивных процессов регенерации (нагноительные процессы, медленное заживление раны и т.д.).

Противопоказания к применению КВЧ при онкологических заболеваниях

Прямых противопоказаний не выявлено.
3. Аппаратура
Для лечения онкологических больных КВЧ-воздействием используются установки "Явь-1" (Явь-1-5,6 и Явь-1-7,1), которые рекомендованы к промышленному выпуску комиссией по аппаратам и приборам, применяемым в физиотерапии Комитета по новой медицинской технике Министерства Здравоохранения СССР (протокол N 6 от 13 июля 1987 г.) и разрешены к применению в медицинской практике приказом N 901 от 22 июля 1987 г. по МЗ СССР.
3.1. Технические характеристики.
3.1.1.  Установка имеет два разных исполнения:
  • на рабочую длину волны 5,6 мм ("Явь-1" - 5,6) (частота 53534 ±10 МГц);
  • на рабочую длину волны 7,1 мм ("Явь-1" - 7,1) (частота 42194 ±10 МГц).

3.1.2.  Мощность, потребляемая установкой от сети -не более 25 Вт.

3.1.3.  Питание установки - от сети переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 220 В ± 10%.

3.1.4.  Плотность потока мощности облучения на раскрыве рупора - не менее 10 мВт/кв.см.

3.1.5. Имеется возможность облучения в режиме частотной модуляции:
  • в установке "Явь-1" - 5,6 - в полосе до 50 МГц;
  • в установке "Явь-1" - 7,1 - в полосе до 100 МГц.
3.1.6.  Охлаждение установки - естественное.

3.1.7.  Установка приспособлена для крепления на специальном штативе, возможно размещение ее на столе.

3.1.8.  Габаритные размеры установки (без штатива) - 180 х 260 х 290 мм.

3.1.9.  Масса установки (без штатива) - не более 3 кг. Установка смонтирована в едином блоке, который с помощью подвижной ручки подвешивается на штативе. Держатель струбциной крепится к койке или к столу. Такая конструкция позволяет ориентировать рупор практически на любую часть поверхности тела больного, находящегося в сидячем или лежачем положении. На передней панели блока расположены: кнопочный включатель сети, индикатор включения сети, кнопочный включатель модуляции, ручка подстройки частоты, стрелочный индикатор подстройки частоты и индикации наличия необходимой мощности.

На задней панели блока расположены: клемма для заземления (зануления) блока, шнур с вилкой для включения установки в сеть, два сетевых предохранителя (под крышкой), крышка разъема для подключения измерительных приборов при настройке (сборке, ремонте) установки в заводских условиях.
3.2. Порядок работы с установкой.
3.2.1.  Перед началом сеанса КВЧ-терапии закрепить с помощью струбцины штатив: на краю койки - для лежачего больного, на краю стола (тумбочки) - для сидячего больного.
Повесить и закрепить установку за ручку на горизонтальной трубке стойки.

3.2.2.  Зануление установки осуществляется через розетку, нулевой контакт подходит к одному из штырьков трехштырьковой вилки. Можно заземлить (занулить) установку отрезком медного провода сечением не менее 2 кв.мм, для чего на корпусе предусмотрена специальная клемма.

3.2.3. Проверить положение кнопок "Сеть" и "Модуляция" - они должны быть в выключенном положении, т.е. - отжаты.

3.2.4. Включить установку в электрическую сеть.

3.2.5.  Включить установку нажатием кнопки "Сеть". Должен засветиться индикатор включения сети.

3.2.6. Прогреть установку в течение 15 минут.

3.2.7. Ручкой "Настройка частоты" выявить и зафиксировать острый минимум показаний стрелочного индикатора (крайнее левое положение стрелки в пределах зеленого сектора шкалы), что свидетельствует о настройке на рабочую частоту (длину волны).

3.2.8. Подвести рупор к подлежащей облучению области поверхности тела пациента, провести контроль настройки по п.3.2.7 и начать сеанс облучения.

3.2.9. Для работы в режиме модуляции - включить модуляцию нажатием кнопки "Модуляция".

При этом стрелка индикатора должна находиться в пределах правой красной части шкалы, что свидетельствует о наличии необходимого уровня мощности облучения.

3.2.10. В течение рабочего дня периодически, примерно через 30 минут работы, либо перед началом каждого сеанса облучения про1 водить контроль настройки частоты по п.3.2.7

Примечание: при работе в режиме модуляции для контроля настройки частоты по п.3.2.7. необходимо выключить модуляцию на время проведения контроля.

3.2.11.  По окончании сеанса облучения отвести установку в сторону от больного. Если на одном рабочем месте облучается один за другим несколько больных, установка не выключается.

3.2.12. Перед каждым сеансом облучения насадка рупора обрабатывается спиртом или дезинфицируется другим общепринятым методом.

3.2.13. Порядок выключения установки:
  • выключить модуляцию, если она была включена;
  • выключить питание установки - отжать кнопку "Сеть";
  • отключить установку от электросети.
3.2.14. В нерабочем состоянии установка должна быть отключена от сети электропитания, защищена от попадания пыли и от возможности механических повреждений.
3.3. Меры предосторожности.
3.3.1.  Перед каждым очередным включением установки внешним осмотром убедиться:
  • в исправности и отсутствии механических повреждений установки;
  • в наличии и исправности защитного заземления (зануления);
  • в наличии на рабочем месте инструкции по эксплуатации и методических указаний по клиническому использованию.
3.3.2. Запрещается смотреть непосредственно в рупор во время ее работы.

3.3.3. При выявлении любой неисправности во время сеансов -прекратить облучение и выключить установку.

3.3.4. К работе с установкой допускается персонал, прошедший инструктаж по правилам техники безопасности при работе с электроприборами и обученный работе с установкой.
4. Методика применения КВЧ -установки при лечении онкологических заболеваний
Общее положение.

Установка включается за 30 мин. до начала лечения. Рупор с изолирующей насадкой подводится к области затылка (при положении сидя) или грудины на уровне 3-4 межреберья (при положении лежа) и плотно прикладывается к поверхности кожи.

Время воздействия 60 минут. В зависимости от показаний (раздел 2 "Показания к применению КВЧ при онкологических заболеваниях") лечение с КВЧ-воздействиями проводили по нескольким схемам (а, б, в, г) см. также раздел 2 "Показания к применению КВЧ при онкологических заболеваниях".

а) Лечение онкологических больных химиопрепаратами.

При лечении используется установка "Явь-1" с длиной волны 7,1 мм. До начала курса химиотерапии проводят 3 сеанса воздействия КВЧ (по одном > сеансу ежедневно);
  • в процессе проведения химиотерапии перед введением противоопухолевого препарата, проводится один сеанс воздействия КВЧ.
  • после окончания курса химиотерапии - 3 сеанса воздействия КВЧ (ежедневно по одному сеансу в день).
Контроль за эффективностью лечения во время курса химиотерапии с использованием КВЧ-воздействия проводится по показателям периферической крови. Анализ крови берегся перед первым воздействием КВЧ, перед первым введением химиопрепарата (ХП), через 2-3 введения ХП, 5-6 введения ХП и т.д., после окончания курса ХП, после заключающих трех сеансов КВЧ. Курс лечения XT с использованием КВЧ-воздействий проводят без применения протекторов кроветворения (гормонопрепаратов, переливаний крови и ее компонентов).

При снижении показателей крови в процессе XT с использованием. КВЧ-воздействий ниже допустимой нормы (лейкоциты ниже 3200 кл.в 1 мл крови) лечение проводят по п.6. После восстановления показателей крови курс лечения продолжают по вышеописанной методике.

б) Лечение онкологических больных при лейкопении с целью увеличения количества лейкоцитов.

При лечении используется установка "Явь-1" с длиной волны 7,1 мм. КВЧ-воздействие проводят ежедневно до восстановления показателей крови, но не более 10 сеансов.

в, г) Лечение онкологических больных после оперативных вмешательств на брюшной полости и др. органах, при осложнениях заживления ран.

При лечении используют установки "Явь-1" с длиной волны 7,1 и 5,6 мм. Лечение осуществляется со вторых суток после операции:
  • 5 воздействий (одно воздействие ежедневно) на установке с длиной волны 7,1 мм;
  • 5 воздействий (одно воздействие ежедневно) на установке с длиной волны 5,6 мм;
  • 4-5 воздействий (одно воздействие ежедневно) на установке с длиной волны 7,1 мм.
Эффективность лечения - активизация репродуктивных процессов регенерации (уменьшение нагноений, ускорение заживления, уменьшение некрозов и т.д.).

Примечание: к п.п. в,г.

При отсутствии одной из установок "Явь-1" - 7,1 или "Явь-1" - 5,6, можно осуществлять облучение на любой из имеющихся установок, хотя эффективность КВЧ-терапии при этом несколько снижается.

Рис. 1. Изменение количества лейкоцитов в процессе химиотерапевтического лечения. (Предоперационный курс. Рак молочной железы II б.ст.). 1 - в сочетании с КВЧ, 2 - без КВЧ
Рис. 2. Изменение количества лейкоцитов в процессе химиотерапевтического лечения. (Предоперационный курс. Рак   молочной   железы III б.ст.) I - в сочетании о КВЧ. 2 - без КВЧ.
Рис. 3. Изменение количества лейкоцитов в процессе химиотерапевтического лечения в зависимости от исходных показателей (Предоперационный курс. Рак молочной железы). - в сочетании с КВЧ, - без КВЧ; а) до 5000 лейкоцитов в I мл (исходно), б) более 6000 лейкоцитов в I мл (исходно).


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.