Жукова В.Ю., Лобанов Ю.Ф. Состояние органов ЖКТ у юных спортсменов Алтайского края // - 2010. - №1 (15). С. 46-47.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Жукова В.Ю. / Лобанов Ю.Ф.


Состояние органов желудочно-кишечного тракта у юных спортсменов Алтайского края

В.Ю. Жукова, Ю.Ф. Лобанов

Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Введение. Эпидемиологические и клинические исследования последних лет свидетельствуют о высокой распространенности и постоянном росте частоты болезней органов пищеварения у детей (А.А. Баранов, 2006; Н.И. Урсова, 2004; П.Л. Щербаков, 2003). По данным официальной статистической отчетности, гастроэнтерологическая патология в Российской федерации составляет 140 на 1000 детского населения, занимая второе место в структуре общей заболеваемости (А.А. Баранов, 2006).

Однако в доступной литературе мало встречаются работы, отражающие влияние занятий спортом на органы желудочно-кишечного тракта. А ведь физические упражнения вызывают дополнительный стресс в органах пищеварения. Это и определило актуальность проведенного нами исследования.

Цель исследования - оценить состояние органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у юных спортсменов Алтайского края.

Материалы и методы
. Исследования проводились на базе Алтайского краевого врачебно-физкультурного диспансера. Нами было обследовано 1300 юных спортсменов в возрасте 6-18 лет, средний возраст 11 ± 0,42 лет. В осмотре приняли участие 335 девочек и 965 юношей различных видов спорта. Для верификации поражения гастродуоденальной зоны использована эзофагогастродуоденофиброскопия. Всем детям выполнено ультразвуковое исследование, внутрижелудочная рН-метрии, биохимический анализ крови. Статистическая обработка полученного материала проведена с использованием программы BioStat© V.4.03 (1998). Статистическую значимость различий между средними значениями оценивали по критерию хи-квадрат Пирсона.

Диагноз устанавливался на основании анамнестических данных, характерной клинической симптоматики, лабораторных показателей, данных ЭФГДС, ультразвуковой диагностики и внутрижелудочной рН-метрии. Среди обследованных юных спортсменов у 102 (7,8%) детей диагностированы заболевания со стороны органов пищеварения. Выявлены статистически значимые различия в зависимости от пола: среди девочек -15, а у мальчиков - 87 (х2=33,083, р=0,000).

У 35(34,3%) детей установлен диагноз: хронический гастродуоденит, из них у 4 - впервые выявленный. У остальных 67 [65,7%) спортсменов выявлены функциональные нарушения в виде дискинезии желчевыводящих путей. Таким образом, функциональные нарушения статистически значимо преобладают над органической патологией желудочно-кишечного тракта (Х2=6,273,р=0,012).

Среди предъявляемых жалоб центральное место занимали боли в животе, которые отмечались у 98% пациентов. Боли чаще локализовались в эпигастральной и пилородуоденальной зонах, интенсивность и характер болей были очень вариабельны.

Имел место и диспепсический синдром в виде снижения аппетита, изжоги, тошноты, диареи, запоры встречались редко. Причем замечено, что изжога и абдоминальные боли чаще встречались у спортсменов, занимающихся легкой атлетикой и греблей. А тошнота, снижение аппетита и вздутие живота - у многоборцев.

У 5 юных спортсменов отмечены преходящие нарушения функций печени под влиянием чрезмерных физических нагрузок в виде изменения биохимических показателей крови, включая билирубин, ACT, АЛТ и щелочной фосфатазы, креатинкиназы. Такая дизферменемия обусловлена  повреждением мышечной ткани, так как органического поражения печени не зафиксировано ни у одного ребенка.

Из 35 спортсменов у 1 6 (45,7%) детей выявлен антральный гастрит, у 1 8(48,5%) - пангастрит, у 2(5,8%) - в фундальном отделе желудка, но у 100% определялся дуоденит.

Хеликобактерная инфекция гистологически определена у 45,7%. У большинства спортсменов выявлен поверхностный гастрит (80%), редко определялся эрозивный (5,8%) и гиперпластический (14,2%).

По данным ультразвуковой диагностики, из 102 детей у трети отмечалась деформация желчного пузыря в виде перетяжек и перегибов. У 45,7% детей с гастродуоденитом получены изменения в структуре или размеров поджелудочной железы. Однако ни у одного из них не было повышения активности амилазы в крови и диастазы мочи.

С помощью внутрижелудочной рН-метрии гиперацидный гастрит установлен в 1 1 (31,5%) детей, гипоацидный в 8,5% случаев, а у 21 (60%) спортсмена - нормацидный гастрит.

Заключение
. В структуре заболеваемости юных спортсменов Алтайского края патология органов ЖКТ составляет 7,8%, среди которой статистически значимо преобладают функциональные нарушения над органической патологией органов пищеварения.

На наш взгляд, исходя из современных представлений о формировании и развитии воспалительно-деструктивных заболеваний органов гастродуоденальной зоны у детей, необходима разработка схем комплексного лечения с поэтапным воздействием на патофизиологические механизмы заболевания и индивидуальной коррекцией для каждого больного ребенка. При этом обязательно требуется реабилитационное лечение (предпочтительно немедикаментозное), направленное на восстановление функционального состояния не только со стороны органов ЖКТ, но и общих регуляторных систем детского организма. Только такой подход может обеспечить успех лечения и создать предпосылки для длительной и стойкой ремиссии.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.