Дурлештер В.М., Корочанская Н.В. и др. Операции азигопортального разобщения как метод хирургической профилактики и лечения кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и кардии // Вестник хирургической гастроэнтерологии. - 2008. № 4. - С. 137

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Дурлештер В.М. / Корочанская Н.В. / Голуб Е.А. / Усова О.А.


Сборник тезисов I съезда российского Общества хирургов гастроэнтерологов
"Актуальные вопросы хирургической гастроэнтерологии"
5-7 ноября 2008 года, г. Геленджик, Краснодарский край, Россия

Операции азигопортального разобщения как метод хирургической профилактики и лечения кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и кардии

В.М. Дурлештер, Н.В. Корочанская, О.А. Усова, Е.А. Голуб

МУЗ Городская больница №2 "КМЛДО", Краснодар, Россия

Цель работы. Оценить эффективность новых технологий азигопортального разобщения с формирование арефлюксной кардии по В.И. Оноприеву как метода лечения и хирургической профилактики кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода (ВРВП) у больных с циррозом печени (ЦП) и подпеченочной портальной гипертензии (ППГ).

Материал и методы. В исследование включены 42 больных с ЦП и ППГ оперированных по оригинальным технологиям с 1998 по 2006 г. Новые технологии включают: 1-й способ - суперселективая проксимальная ваготомия, продольная внеслизистая миотомия с прошиванием вен пищеводно-желудочного перехода, формирование арефлюксной кардии; 2-й способ отличается полным поперечным пересечением пищевода с последующим анастамозированием.

Методы исследования включали: клинико-биохимические анализы; УЗИ органов брюшной полости и УЗ-допплерографию сосудов брюшной полости; ФГДС; рентгеноскопию пищевода с контрастом; внутрипищеводную суточную рН-метрию; изучение качества жизни (КЖ) опросником SF-36.

Результаты. 1-м способом оперировано 34 больных (с ЦП и аномалиями v.porte); 2-м способом - 8 человек (с ППГ); кровотечение в анамнезе имели 76,2% больных. Летальность вовремя операции - 0%; в раннем послеоперационном периоде -2,4%; в отдаленные сроки - 7,1%. Рецидивы кровотечений из вен пищевода и кардии отмечались в поздние сроки после операции и составили 4,8% (у пациентов с ППГ рецидивов не было). Арефлюксность кардии и физиологичность работы гастродуоденального комплекса подтверждена рентгенологическим исследованием пищевода и желудка, внутрипищеводной суточной рН-метрией. Параметры КЖ снижались в сроки до 1 года после операции, несколько повышались в сроки до 2 лет и превышали дооперационные значения. У больных с ППГ отмечалось стойкое повышение показателей КЖ в течение длительного времени (3-4 года). ПЭ в послеоперационном периоде нарастала, затем к 3 мес возвращалась к прежним значениям, в поздние сроки не возникала. У больных с ППГ в послеоперационном периоде ПЭ не возникала и не прогрессировала.

Выводы. Разработанные операции азигопортального разобщения с формированием арефлюксной кардии по В.И.Оноприеву являются одним из этапов комплексного лечения больных с ЦП и окончательным лечебным мероприятием пациентов с ППГ. Данные операции высокотехнологичны, обеспечивают надежный гемостаз, повышают КЖ пациентов.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.