Разумовский А.Ю., Алхасов А.Б., Рачков В.Е. и др. Эндохирургическое лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы у детей // Вестник хирургической гастроэнтерологии. - 2008. - № 4. - С. 64.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Разумовский А.Ю. / Алхасов А.Б. / Рачков В.Е. / Павлов А.А. / Митупов З.Б. / Куликова Н.В. / Батаев С-Х.М.


Сборник тезисов I съезда российского Общества хирургов гастроэнтерологов
"Актуальные вопросы хирургической гастроэнтерологии"
5-7 ноября 2008 года, г. Геленджик, Краснодарский край, Россия

Эндохирургическое лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы у детей

А.Ю. Разумовский, А.Б. Алхасов, В.Е. Рачков, А.А. Павлов, З.Б. Митупов,
Н.В. Куликова, С.-Х.М. Батаев

Кафедра детской хирургии педиатрического факультета РГМУ
Детская городская клиническая больница №13 им. Н.ф. Филатова

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) - сложный порок развития пищеводно-желудочного перехода, который вызывает его несостоятельность и патологический гастроэзофагеальный рефлюкс. В ряде случаев ГПОД у детей приводит к летальному исходу вследствие аспирации и к развитию пептического стеноза пищевода, который требует выполнения сложных реконструктивных операций - экстирпации пищевода и колоэзофагопластики. С развитием эндохирургии в последние годы стало возможным устранение ГПОД малоинвазивным способом, что позволило получить наилучшие результаты этого тяжелого порока развития у детей.

С февраля 2001 по май 2008 г, в отделении торакальной хирургии ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова г. Москвы оперировано 98 детей с ГПОД. Из них с полным смешением желудка в средостение мы наблюдали 9 детей, с частичным смешением желудка (дно, тело) - 22, со скользящей кардиальной грыжей - 67 детей. Средний возраст детей составил - 3,2 года (2 нед. -14 лет).В 5% (5 детей) случаев масса тела ребенка не превышала 3 кг.

Во всех случаях выполнено устранение ГПОД и антирефлюксная операция по Ниссену лапароскопическим способом, основными этапами которой были: низведение желудка и дистального отдела пищевода в брюшную полость; мобилизация ножек диафрагмы, наддиафрагмального отдела пищевода и дна желудка; иссечение грыжевого мешка; хиатопластика; создание антирефлюксной манжеты в 360° высотой 1,5-2 см. Результат лечения считали положительным при отсутствии клинических проявлений, купировании рефлюкс-эзофагита и гастроэзофагеального рефлюкса по данным эндоскопии и рН-мониторинга пищевода. Результаты лечения оценены в сроки от 6 мес до 5 лет.

После лапароскопической коррекции ГПОД и фундопликации по Ниссену положительный результат получен у всех детей. Средняя продолжительность операции составила 54,2 ± 22,3 мин. Летальных исходов не было. Рецидив заболевания возник в 6 (6,1%) случаях, который потребовал выполнения повторной операции. Во всех 6 случаях выполнена лапароскопическая реконструкция манжеты и пластика ножек диафрагмы. У 9 (9,2%) детей при развитии протяженного рецидивирующего пептического стеноза пищевода выполнена экстирпация пищевода и колоэзофагопластика, что позволило достичь социальной адаптации ребенка в обществе.

Это исследование демонстрирует возможность эндохирургической коррекции ГПОД у детей, независимо от возраста и массы тела. Радикальным методом лечения ГПОД у детей является лапароскопическая ее коррекция и фундопликация по Ниссену, который позволяет получить положительный результат после первичной операции более 93% случаев.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.