Низамходжаев З.М., Шагазатов Д.Б., Лигай Р.Е. и др. Лечение осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Вестник хирургической гастроэнтерологии. - 2008. - № 4. - С. 60.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Низамходжаев З.М. / Шагазатов Д.Б. / Лигай Р.Е. / Хаджибаев Д.А.


Сборник тезисов I съезда российского Общества хирургов гастроэнтерологов
"Актуальные вопросы хирургической гастроэнтерологии"
5-7 ноября 2008 года, г. Геленджик, Краснодарский край, Россия

Лечение осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

З.М. Низамходжаев, Д.Б. Шагазатов, Р.Е. Лигай, Д.А. Хаджибаев
РСЦХ имени академика В. Вахидова (директор профессор Калиш Ю.М.)

Актуальность. Методом выбора хирургического лечения осложнений гастроэзофагельной рефлюксной болезни (ГЭРБ) является фундопликация по Ниссену и различные его модификации. Эти операции характеризуются развитием в 4-42% случаях специфических послеоперационных осложнений как, феномен "телескопа", гиперфункция манжетки, "gas-bloat" синдром, рецидив рефлюкс-эзофагита и др.

Материал и методы. Отделение хирургии пищевода и желудка располагает опытом лечения 161 больных с рефлюкс-эзофагитом. Из них мужчин было 94, женщин 67, возраст колебался от 6 до 80 лет. Больным, при установлении диагноза ГЭРБ, наряду с общеклиническими методами проводились специальные методы исследования: рентген исследование пищевода и желудка, ЭГДФС, внутрипищеводная рН-метрия, эзофагоманометрия, морфологическое исследование слизистой пищевода. Из 161 больных с ГЭРБ у 11 осложнился пищеводным кровотечением, у 2 пептической язвой пищевода, у 7 пищеводом Барретта, у 25 стенозированием дистального отдела пищевода. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы была диагностирована у 89 больных. У остальных 27 пациентов ГЭРБ протекала без осложнений.

Результаты. Фундопликация по Ниссену выполнена у 28 больных, фундопликация по Ниссену в модификации Черноусова выполнена у 32 больных. Фундопликацию при повышенной кислотности желудка дополняли СПВ. При наличии сопутствующих хирургических заболеваниях фундопликацию дополняли различными симультанными операциями. Фундопликация по Белей выполнена у 2 больных с нарушенной пищеводной моторикой. Изолированно крурорафия выполнена у 2 больных из них в одном случае с лестничной резекцией желудка по Бильрот II, фундодиафрагмопексию произведена у 2 больных в сочетании с дистальной резекцией желудка. Передняя гемифундопликация по Дору выполнена у 3 больных. Из 25 больных со стенозом дистального отдела пищевода, на фоне длительно протекающего рефлюкс-эзофагита, 7 пациентам выполнены курсы бужирования и гидробаллонной дилатации. У 7 больных произведена экстирпация пищевода в 5 случаях абдоминоцервикальным доступом, в двух случаях торакоабдомино-цервикальным доступом. В 6 случаях произведена одномоментная эзофагогастропластика, а в одном случае выполнена колоэзофагопластика. Всем остальным больным проводилось комплексная консервативная терапия, включающая в себя, прием ингибиторов протонной помпы (пантопразол), прокинетиков, антацидов, Н2-блокаторов. Среди оперированных больных в раннем послеоперационном периоде у 2 наблюдалась пневмония, которая успешно разрешена консервативно. У четырех больных наблюдалось нагноение раны. В раннем послеоперационном периоде в двух случаях отмечена гиперфункция фундопликационной манжетки, которая успешно разрешена пневмодилатацией. В послеоперационном периоде в одном случае после экстирпации пищевода с одномоментной гастропластикой отмечалась точечная недостаточность эзофагогастроанастомоза (ЭГА) на шее, которую успешно разрешили ежедневными санациями. В отдаленном периоде у этого больного через 3 мес после операции возникло рубцовое сужение ЭГА. Ему проведены два курса бужирования ЭГА по струне с гормоноферментной терапией: 1 курс через 3 мес после операции, второй через 6 мес после операции. После чего проходимость ЭГА полностью восстановилась. Все оперированные больные были выписаны в удовлетворительном состоянии. Летальности среди наших больных не было отмечено.

Выводы. Индивидуальный подход, основанный на результатах комплексного исследования, при выборе того или иного метода оперативного метода лечения ГЭРБ позволяет максимально снизит специфические послеоперационные осложнения антирефлюксных операций. Оптимальной операцией при сохраненной моторике пищевода является фундопликация по Ниссену, а при нарушенной моторике частичные фундопликации как, по Белей и Дору. При протяженных (более 5 см) пептических стриктурах единственной радикальной операцией является экстирпация пищевода с одномоментной гастро- или колопластикой.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.