Демин Д.И. , Возлюбленный С.И., Кочетов A.M. и др. Морфофункциональная характеристика инвагинационного пищеводно-кишечного и пищеводно-желедочного анастомозов // Вестник хирургической гастроэнтерологии. - 2008. - № 4. - С. 46.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Демин Д.И. / Возлюбленный С.И. / Кочетов А.М. / Тарасевич А.Д. / Уразов Н.Е. / Вьюшков Д.М.


Сборник тезисов I съезда российского Общества хирургов гастроэнтерологов
"Актуальные вопросы хирургической гастроэнтерологии"
5-7 ноября 2008 года
г. Геленджик, Краснодарский край, Россия

Морфофункциональная характеристика инвагинационного пищеводно-кишечного и пищеводно-желедочного анастомозов

Д.И. Демин, С.И. Возлюбленный, A.M. Кочетов,
А.Д. Тарасевич, Н.Е. Уразов, Д.М. Вьюшков

Городской центр хирургии пищевода и желудка
МУЗГБ № 17
г. Омск, Россия

Преимущества инвагинационных пищеводнокишечных (ПКА) и пищеводножелудочных (ПЖА) анастомозов очевидны. Однако, особенности репаративных процессов и функциональные свойства, с оценкой на уровне современных параклинических технологий, в медицинской периодике представлены скудно.

Цель работы. Изучить функциональные свойства инвагинационных анастомозов на основе клинических и высокоинформативных параклинических технологий.

Материал и методы. Мы располагаем опытом выполнения 498 инвагинационных ПЖА и ПКА. У 226 больных сформированы ПЖА и у 272 - ПКА. Мужчин было 312, женщин - 186. Комбинированные операции произведены 132 (28,6%) больным.

Результаты. Для нормально функционирующего инвагинационного анастомоза характерны два ценных устойчивых качества: надежные арефлюксные свойства и порционный характер эвакуации. Они обеспечиваются функцией важных структурных образований анастомоза - клапана и мышечного жома. Оба элемента образуются из инвагината в результате происходящих в его тканях морфологических изменений. Наибольшие морфологические изменения претерпевает концевая часть инвагината. Вначале воспалительно-деструктивные процессы в тканях, а затем склероз приводят к атрофии всех слоев этой части инвагината. В основании инвагината, напротив, морфологические изменения в тканях минимальные, отмечаются только признаки хронического воспаления в поверхностных слоях (слизистых). При КТ-исследовании анастомоза у 32 больных в разные сроки после операции установлено, что створки клапана вне акта глотания находятся в тесном соприкосновении друг с другом и разделяют просветы анастомозируемых органов.

Величина внутрипросветного давления колебалась в пределах кПа (в желудочном стебле 0,1-0,4 кПа и увеличивалась в зависимости расположения анастомоза в средостении в аборальном направлении,в тощей кишке - 0,3-0,5 кПа). Градиент давления инвагинационного анастомоза составил 1,2-1,4 кПа.

При рН-метрии в желудочном трансплантате стойко регистрировались цифры 7,6-7,9. У 8 больных с РЭ легкой степени рН в пищеводе 5,4 до 4,9. У больных с ПКА рН в пищеводе стойко удерживался на цифрах 8,1-8,2.

Заключение. Таким образом, инвагинационный пищеводный анастомоз не только в силу своих прочностных характеристик значительно снижает количество таких, тяжелых осложнений как несостоятельность швов соустья, но и выгодно отчается в функциональном отношении.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.