Низамходжаев З.М., Лигай Р.Е., Бекчанов Х.Н. и др. Хирургическое лечение кардиоспазма и ахалазии кардии // Вестник хирургической гастроэнтерологии. - 2010. - №3. - С. 111.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Низамходжаев З.М. / Лигай Р.Е. / Бекчанов Х.Н. / Цой А.О. / Султанов П.


Материалы Конференции "Актуальные вопросы неотложной хирургической гастроэнтерологии"
3-5 ноября 2010 г., г. Геленджик, Краснодарский край, Россия

Хирургическое лечение кардиоспазма и ахалазии кардии

З.М. Низамходжаев, Р.Е. Лигай, Х.Н. Бекчанов, А.О. Цой, П. Султанов

РСЦХ им. акад. В. Вахидова, Ташкент, Узбекистан

Цель работы. Разработать дифференцированную тактику хирургического лечения в зависимости от типов заболевания: кардиоспазм и ахалазия кардии.

Материал и методы. Отделение хирургии пищевода и желудка располагает опытом хирургического лечения 39 больных с кардиоспазмом и ахалазией кардии за период с 1997 по 2010гг. На основании комплексного обследования (эндоскопия, рентгенография, эзофагоманометрия, динамическая эзофагосцинтиграфия) I тип заболевания (кардиоспазм) был установлен у 19 и II тип (ахалазия кардии) у 20 пациентов. Все больные были с запущенными (III-IV) стадиями.

Результаты и их обсуждение. При хирургической коррекции пользовались разработанным дифференцированным подходом к выбору операций, основанным на разнице в клиническом течении двух типов заболевания.

При кардиоспазме непроходимость кардии обусловлена не только нарушением рефлекторного открытия кардии в ответ на акт глотания, но и наличием зоны высокого давления покоя в области физиологической кардии, которая выявляется в повышенном градиенте пищеводно-желудочного давления (ГПЖД). Перистальтика пищевода в большинстве случаев сохранена, за исключением IV стадии. Таким образом, проведение пластических операций на кардии можно считать целесообразным.

При ахалазии полностью отсутствует рефлекс открытия кардии в ответ на акт глотания, при этом ГПЖД соответствует нормальным показателям, а иногда даже ниже нормы. Однако ахалазия характеризуется резко ослабленной перистальтикой пищевода, которая не позволяет обеспечить адекватную проходимость кардии, даже на фоне невысокого ГПЖД. Следовательно, выполнение при II типе различных вариантов хирургической коррекции кардии не может обеспечить нормальную проходимость пищи, в связи с чем, необходимо выполнять экстирпацию пищевода.

При кардиоспазме (19 больных) выполнялись 2 варианта кардио-пластических операций. У 14 больных - эзофагокардиомиотомия с оментопексией в модификации отделения хирургии пищевода и желудка (эзофагокардиомиотомия на расширенном пневматическом кардиодилататоре, оментопексия и эзофагофундорафия) и в 5 случаях - эзофагокардиомиотомия в модификации акад. Черноусова А.Ф. (эзофагокардиомиотомия, СПВ и неполная фундопликация).

У 20 больных с запущенными стадиями ахалазии кардии в хирургическом лечении предпочтение отдавали экстирпации пищевода с одномоментной заднемедиастинальной пластикой желудком (п = 16) и толстой кишкой (п = 4).

Заключение. Считаем необходимым отметить, что всем больным с кардиоспазмом и ахалазией кардии необходимо выполнение комплексного обследования, которое позволит точно определить тип заболевания, что является определяющим в выборе оптимальной дифференцированной тактики хирургического лечения.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.