Дурлештер В.М., Сиюхов Р.Ш. и др. Сравнительная клинико-морфофункциональная оценка хирургического лечения рефлюкс-эзофагита // Вестник хирургической гастроэнтерологии. - 2010. - №3. - С. 95.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Дурлештер В.М. / Сиюхов Р.Ш. / Беретарь Р.Б. / Свечкарь И.Ю.


Материалы Конференции "Актуальные вопросы неотложной хирургической гастроэнтерологии"
3-5 ноября 2010 г., г. Геленджик, Краснодарский край, Россия

Сравнительная клинико-морфофункциональная оценка хирургического лечения рефлюкс-эзофагита

В.М. Дурлештер, Р.Ш. Сиюхов, Р.Б. Беретарь, И.Ю. Свечкарь

Кафедра хирургии № 1 ФПК и ППС КГМУ МУЗ ГБ № 2 "КМЛДО", г. Краснодар

Цель работы. Сравнение эффективности, ближайших и отдаленных результатов формирования арефлюксной кардии при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с использованием видеоэндоскопической техники с операциями выполненными из лапаротомного доступа.

Материал и методы. С 2007 по 2010 гг нами были выполнены оперативные вмешательства по поводу рефлюкс-эзофагита у 143 больных. Из них 72(50,3%) пациента было прооперированно с использованием видеоэндоскопической техники, а у 71 (49,7%) больного операция выполнялась из лапаротомного доступа. В плане обследования пациентам выполнялись общеклинические методы исследования, ФЭГДС с биопсией слизистой пищевода, суточная рН-метрия, рентген-контрастное исследование желудка в положении Тренделенбурга. По возрастному составу, конституциальному типу, длительности анамнеза заболевания, наличию сопутствующих заболеваний группа больных, которым оперативное вмешательство выполнялась лапароскопически и группа, в которой фундопликация выполнялась из лапаротомного доступа, практически не отличались.

При выполнении операций из открытого доступа всем больным выполнялось устранение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с формированием арефлюксной кардии по методике В.И. Оноприева и соавт., лапароскопические антирефлюксные операции мы начали выполнять с 2008 года, после внедрения и разработки лапароскопически адаптированной модифицированной методики В.И. Оноприева и соавт.

Результаты. один летальный исход у пациента на 3 сутки (ТЭЛА). В группе оперированных из лапаротомного доступа продолжительность оперативного вмешательства составила 210 ± 30 мин. Кровопотеря во время операции составляла от 100 до 250 мл. Послеоперационная грыжа развилась у 4 (2,8 %) пациентов . Послеоперационные сроки пребывания в стационаре в данной группе составил 11,6 ± 3,4 сут. В группе прооперированных лапароскопически средняя продолжительность операции 130 + 20 мин. Интраоперационная кровопотеря составила в среднем от 20 до 70 мл. После выполнения лапароскопического лечения больные в обезболивании наркотическими анальгетиками не нуждалась.

Отмечалась ранняя активизация пациентов, на первые сутки после операции больные начинали вставать и ходить, на вторые сутки больные начинали принимать жидкую пищу. Случаев нагноения послеоперационных ран, послеоперационных вентральных грыж не наблюдалось. Средний послеоперационный койко-день составил 3,3 ± 1,2. Все прооперированные больные находились под динамическим наблюдением и обследовались нами через 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 2 года. В обеих группах рецидивов грыж пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни не было.

Заключение. Таким образом, анализ результатов лечения больных с рефлюкс-эзофагитом, позволяет сделать следующие выводы: лапароскопическая методика является менее травматичной, по сравнению с лапаротомным доступом, превосходит по ряду других показателей.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.