Разумовский А.Ю., Алхасов А.Б., Рачков В.Е. и др. Хирургическое лечение гастроэзофагеального рефлюкса у детей // РЖГГК. - 2010. - Т.20. - №5. - Прил. №36. - С 17.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Разумовский А.Ю. / Алхасов А.Б. / Рачков В.Е. / Митупов З.Б. / Куликова Н.В.


Материалы 16-ой Российской гастроэнтерологической недели 11-13 октября 2010 г., Москва

Хирургическое лечение гастроэзофагеального рефлюкса у детей

А.Ю. Разумовский, А.Б. Алхасов, В.Е. Рачков, З.Б. Митупов, Н.В. Куликова

РГМУ, Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова, Москва, Россия

Наилучшие результаты хирургического лечения гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) получены при выполнении антирефлюксной операции Ниссена. В последнее десятилетие широкое распространение получила лапароскопическая фундопликация по Ниссену (ЛФН), которая успешно выполняется и у детей.

Материалы и методы. С 2001 по 2009 гг. в отделении торакальной хирургии ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова выполнено 265 ЛФН у детей с ГЭР (средний возраст-4,7 лет). В 10 случаях из них ранее была выполнена ЛФН открытым способом. Диагностику ГЭР и его осложнений осуществляли на основании клинических данных, рентгенологического исследования, фиброэндоскогшн, биопсии слизистой пищевода и 24-часового рН-мониторинга пищевода. Оценку результатов лечения проводили по следующим критериям: интраоперационные осложнения; послеоперационные осложнение; рецидив заболевания. Результат лечения считали положительным при отсутствии клинических проявлений заболевания, купировании рефлюкс-эзофагита и ГЭР по данным рН-мониторинга пищевода. Результаты лечения оценены в сроки от 6 мес. до 5 лет.

Результаты. После ЛФН у всех детей получен положительный результат, что позволило достичь социальной адаптации ребенка в обществе. Летальных исходов не было. Средняя продолжительность операции - 58,3±25,2 минут. В 32% случаев ЛФН дополняли хиатопластикой. Причем в 14 случаях, при гигантских грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, выполняли иссечение грыжевого мешка и хиатопластику. В 3 случаях выполнены одномоментные сочетанные операции — торакоскопическое клипирование открытого артериального протока и ЛФН. Интраоперационные осложнения возникли у 6 (2,3%) детей (перфорация желудка - 2, ранение селезенки - 2, левосторонний пневмоторакс - 1, угнетение сердечной деятельности - 1). Послеоперационные осложнения развились у 8 (3%) детей (медиастинит - 1, дисфагия - 4, диарея - 3). Интраоперационные осложнения в 2 случаях потребовали перехода на открытую операцию. Рецидив заболевания отмечен у 15 (5,6%) больных. Во всех случаях рецидива заболевания выполнена повторная ЛФН.

Заключение. ЛФН является радикальным методом лечения ГЭР у детей, который позволил получить положительный результат после первичной операции в 94,4% случаев. Это исследование демонстрирует возможность выполнения ЛФН: у детей, независимо от возраста и массы тела; при сложных пороках желудочно-пищеводного перехода, таких как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы; при рецидиве заболевания и сочетанных пороках развития.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.