Панцырев Ю.М., Шаповальянц С.Г., Чернякевич С.А. И др. Особенности ведения и лечения больных ГЭРБ в хирургической клинике // РЖГГК. - 2010. - Т.20. - №5. - Прил. №36. - С.14.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Панцырев Ю.М. / Шаповальянц С.Г. / Чернякевич С.А. / Юдин О.И. / Михалев А.И. / Федоров Е.Д. / Чернякевич П.Л. / Зелинский Б.И. / Таймаскина М.Т.


Материалы 16-ой Российской гастроэнтерологической недели 11-13 октября 2010 г., Москва

Особенности ведения и лечения больных ГЭРБ в хирургической клинике

Ю.М. Панцырев, С.Г. Шаповальянц, С.А. Чернякевич, О.И. Юдин, А.И. Михалев, Е.Д. Федоров, П.Л. Чернякевич, Б.И. Зелинский, М.Т Таймаскина.

Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова, ГКБ № 31, Москва, Россия

Цель - определение алгоритма обследования больных с ГЭРБ, подлежащих медикаментозному и хирургическому лечению.

Материалы и методы. Анализ данных ЭГДС за 2009 год показал, что из 2510 исследований в 15% диагностирован эзофагит, в 39% аксиальная хиатальная грыжа, в 2,2% язвы пищевода, эрозино-геморрагический эзофагит, осложненные кровотечением и стриктурами. В течение 2009 года - начала 2010 года оперировано 12 больных. Показанием к операции служили: осложненное течение ГЭРБ и длительное лечение ИПП, отмена которого вызывала рецидив изжоги. 54 больных с ГЭРБ, в том числе и с осложненным течением, лечились в специализированном хирургическом отделении медикаментозно.

Обследование включало: изучение клинических проявлений ГЭРБ, ЭГДС, рентгенологическое исследование и перфузионную манометрию желудка, нижнего пищеводного сфинктера (НПС) и пищевода.

Результаты. В процессе обследования давали оценку анатомическим и функциональным особенностям НПС, диагностировали скользящую хиатальную и параэзофагеальную грыжи. Особое внимание обращали на состояние моторной функции пищевода.

Фундопликация по Ниссену-Розетти в модификации клиники (в 5 случаях лапароскопическая) в сочетании с СПВ выполнена у 12 пациентов. Из них у 4 в связи со стриктурой пищевода была выполнена эндоскопическая баллонная дилатация, как первый этап лечения. Течение послеоперационного периода без осложнений. Неоперированные больные получили курс медикаментозного лечения и оставались под диспансерным наблюдением.

Выводы. В диагностике ГЭРБ важную роль играет комплексное обследование пациента. Показанием к операции должно служить осложненное течение ГЭРБ, а также неэффективность неоднократных курсов консервативного лечения на фоне выраженных анатомических и функциональных нарушений НПС и пищевода. Считаем выполнение СПВ важным этапом операции.

Заключение. Избыточный вес и ожирение ассоциированы с высоким риском развития симптомов ГЭРБ и эрозивного эзофагита, но не осложненного течения ГЭРБ, включая развитие пищевода Баррета. Пациенты с ГЭРБ и ожирением требуют более длительного курса лечения ИПП для купирования изжоги.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.