Сторонова О.А., Джахая Н.Л., Трухманов А.С., Ивашкин В.Т. Корреляция показателей двигательной функции пищевода и индекса массы тела // РЖГГК. - 2010. - Т.20. - №5. - Прил. №36. - С.152.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Сторонова О.А. / Джахая Н.Л. / Трухманов А.С. / Ивашкин В.Т.


Материалы 16-ой Российской гастроэнтерологической недели 11-13 октября 2010 г., Москва

Корреляция показателей двигательной функции пищевода и индекса массы тела

О.А. Сторонова, Н.Л. Джахая, А.С. Трухманов, В.Т. Ивашкин

ММА им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Цель работы: выявить возможные корреляционные связи между показателями двигательной функции пищевода и индексом массы тела (ИМТ) у пациентов с болевым синдромом в грудной клетке.

Материалы и методы: в клинике пропедевтики внутренних болезней обследовано 20 пациентов с болевым синдромом в грудной клетке, которым с целью выявления причины болей было проведено обследование пищевода, в частности манометрическое исследование двигательной функции. Обследовано: женщин - 6, мужчин - 14, возраст - от 18 до 74 лет (средний возраст - 37,6). Все пациенты предъявляли жалобы на прекордиальные и загрудинные боли. Исследование двигательной функции пищевода проводилось на приборе "Гастроскан-Д" производства НПП "Исток-Система" (Россия). Анализировались давление покоя НПС (мм рт. ст.), длительность его расслабления (с), остаточное давление (мм рт. ст.), амплитуда (мм рт. ст.) сокращений стенки пищевода на уровне 18, 13, 8 и 3 см выше НПС.

Результаты: Среднее значение ИМТ у пациентов равно 25,15, что указывает на отклонение от нормы и наличие избыточного веса в целом по группе. Только 7 человек (35%) из 20 имеют нормальный вес (по ИМТ). Ожирение (по ИМТ) наблюдается у 10% пациентов, остальные 55% пациентов страдают избыточной массой тела (по ИМТ). Ни у одного из пациентов с нормальным ИМТ не было выявлено нарушений тонуса НПС, однако обнаружены третичные сокращения (у 29%) и одновременные неперистальтические сокращения (у 14%). У пациентов с избыточной массой тела и ожирением тонус НПС снижен в 50% случаев, нарушений моторики пищевода у них выявлено не было. Коэффициент корреляции между повышенным ИМТ и тонусом НПС равен 0,42.

Заключение: у пациентов с болевым синдромом в области грудной клетки избыточная масса тела и ожирение могут служить фактором риска снижения тонуса НПС. Связи между частотой выявления нарушений моторики грудного отдела пищевода и повышенным ИМТ выявлено не было.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.