Каримов М.М., Саатов 3.3., Якубов А.А. Применение пробиотиков в терапии ЯБДПК // РЖГГК. - 2010. - Т.20. - №5. - Прил. №36. - С.29.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Каримов М.М. / Саатов З.З. / Якубов А.А.


Материалы 16-ой Российской гастроэнтерологической недели 11-13 октября 2010 г., Москва

Применение пробиотиков в терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

  М.М. Каримов, З.З. Саатов, А.А. Якубов

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр терапии и медицинской реабилитации МЗ РУз, Ташкент, Узбекистан

Цель работы. Изучение клинической эффективности включения в схему противоязвенной терапии пробиотического комплекса бифидо- и лактобактерий у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 40 пациентов с верифицированным диагнозом язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в фазе обострения в возрасте от 21 до 57 лет (мужчин - 26, женщин - 14), разделенных на две группы. Пациентам первой группы наблюдения (п-20) назначали стандартную "тройную" медикаментозную терапию с использованием блокаторов протонного насоса (омепразол по 40 мг в сутки), амоксициллин по 1,0 г дважды в день, кларитромииин 500 мг дважды в день в течение 7 дней. Второй группе пациентов (п=20) на фоне аналогичной терапии дополнительно назначали пробио-тический комплекс бифидо- и лактобактерий по 4,5х 10 КОЕ в течение 2-х недель.

Пациентам проводили ЭГДФС, рН-метрию желудка («АГМ-03», НПП "Исток-Система"), определение Н. pylori неинвазивным, дыхательным "Хелик-тестом" (АМА, Санкт-Петербург) и инвазивным CLO-тестом, до и после эрадикационного лечения. Также изучали содержание секреторного иммуноглобулина A (slg А) в желудочном соке, как одного из иммунологических факторов защиты слизистой оболочки желудка.

Результаты. В результате терапии в обеих группах сравнения болевой синдром был полностью купирован на 10 день лечения у 100% пациентов. Симптомы желудочной диспепсии в первой группе купировались у 75% пациентов на 10 день лечения, тогда как во второй группе это составило 95%. У 40% пациентов первой группы на 5 день лечения появились симптомы кишечной диспепсии в виде легкой диареи, тогда как во второй группе данный симптом отмечался у 1 (5%) пациента, Результаты эрадикационной терапии у пациентов первой группы составили 80% эрадикации. Во второй группе пациентов данный показатель составил 90%. Изучение slg А в желудочном соке у больных первой группы выявило увеличение содержания slg А на 52% но сравнению с исходными данными. У больных второй группы, дополнительно принимавших пробиотик отмечался достоверный рост содержания slg А на 90% по сравнению с исходными показателями.

Выводы: Таким образом, результаты исследований показали, что дополнительное назначение пробиотика в комплекс терапии больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки повышает эффективность противоязвенного лечения.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.