Липатникова А.С. Эффективность иммунокоррекции в комплексном лечении пептической язвы двенадцатиперстной кишки у больных дисбиозом кишечника // Сучасна гастроентерологія. – № 6 (38). – 2007. C. 50-52

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Липатникова А.С.


Эффективность иммунокоррекции в комплексном лечении пептической язвы двенадцатиперстной кишки у больных дисбиозом кишечника.

А.С. Липатникова

Луганский государственный медицинский университет


Ключевые слова: пептическая язва, дисбиоз кишечника, иммунокоррекция.

Патология органов пищеварения на сегодняшний день занимает одно из ведущих мест в общей структуре заболеваемости [2, 8] в клинике внутренних болезней. За последнее десятилетие в большинстве стран мира пептическая язва двенадцатиперстной кишки (ПЯ ДПК) остается одним из наиболее распространенных заболеваний в гастроэнтерологии [3, 8]. Рост этой патологии в различных возрастных группах отмечается во многих странах мира, в том числе и в Украине [1, 4, 11]. Согласно Маастрихтскому консенсусу [5, 8], определение этиологической роли Helicobacter pylori (H. pylori) в патогенезе ПЯ ДПК выдвигает на первый план вопросы своевременной диагностики и максимально эффективных схем эрадикации хеликобактерной инфекции. Разработано множество антихеликобактерных схем терапии, но не все вопросы до конца решены — количество рецидивирующих и осложненных форм ПЯ ДПК возрастает [1, 3, 5, 8].

Хеликобактерная концепция этиопатогенеза ПЯ ДПК предполагает колонизацию H. pylori, но возможность дальнейшего развития процесса определяется не только штаммом микроорганизма, но особенностями организма хозяина, в частности наличия сопутствующей патологией [1, 4]. К примеру, далеко не у всех H. pylori-инфицированных развивается язвенная болезнь, в тоже время у части пациентов с ПЯ ДПК при обследовании не выявляют H. pylori-инфекции [2, 6]. В ответ на инвазию H. pylori формируется защитная активизация иммунной системы. Специфические свойства хеликобактера обусловливают неадекватную активизацию иммунной системы: вместо подавления роста патогенной микрофлоры она вызывает гибель собственных клеток [6, 10]. У больных ПЯ ДПК, ассоциируемой с H. pylori, отмечается высокий уровень в крови провоспалительных цитокинов (ФНО-α, γ-ИФН), то есть происходит увеличение субпопуляции Тh1 [10]. Высокая концентрация ФНО-α в крови вызывает угнетение процессов клеточной пролиферации, что замедляет процессы регенерации и репарации слизистой оболочки ДПК. При этом изменяется реактивность местного и системного иммунитета, что обусловливает хроническое течение язвенного процесса.

В последнее время большое внимание уделяют изучению механизмам иммуномодулирующего действия нормальной микрофлоры кишечника [4, 9]. Аутохтонная микрофлора обеспечивает постоянное антигенное раздражение иммунной системы, нормализует баланс между Th1 и Th2, поддерживает высокий уровень неспецифических факторов (лизоцима, пропердина, комплемента и др.), секреторных иммуноглобулинов. Многочисленные заболевания, патологические состояния, а также длительное использование фармакопрепаратов, в частности антибактериальных, негативно влияют на секреторную и моторную функцию кишечника [4]. Иммунобиологическая толерантность неизбежно приводит к ослаблению барьерной и детоксицирующей функции по отношению к относительно патогенному слабовирулентному агенту. Таким образом, иммунобиологическая толерантность может порождать условия для паразитирования микроорганизмов в условиях воспалительной агрессии, что приводит к частым рецидивам иной соматической патологии.

Применение пептидных иммунокорригирующих препаратов на фоне выраженной дезинтергации отдельных звеньев иммунитета позволяет положительно влиять на активность воспалительного процесса, снижать несбалансированное усиление продукции его медиаторов, провоспалительных цитокинов (ФНО-α и γ-ИФН) [7]. Создан пептидный препарат тимического гормона «Имунофан». Поэтому будет патогенетически обосновано применение иммунокорректора, например «Имунофанa», в комплексной терапии больных с ПЯ ДПК, сочетанной с дисбиозом кишечника.

Связь работы с научными программами, планами, темами. Работа проводилась в соответствии с основным планом и является фрагментом плановой научно-исследовательской работы Луганского государственного медицинского университета по теме «Клинико-патогенетические особенности пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в сочетании с дисбиозом кишечника и их терапия» (№ 0106U069527).

Цель исследования — изучение эффективности иммунокорректора на примере «Имунофанa» при ПЯ ДПК в сочетании с дисбиозом кишечника.

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением находились 60 больных с ПЯ ДПК, сочетанной с дисбиозом кишечника, в возрасте от 25 до 60 лет (из них 26 женщин и 34 мужчины). Всем пациентам проводили общеклиническое обследование, которое включало тщательный сбор жалоб, анамнеза, физикальное исследование, общий клинический анализ крови, мочи и кала. Фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) выполняли с прицельной биопсией и последующим исследованием биоптатов слизистой оболочки в области язвенного дефекта (на наличие H. pylori или другой патогенной микрофлоры). Кроме того, проводили рН-метрию ("Гастроскан-5М"). Всем больным в качестве базисной терапии назначены фурагин, де-нол, омепразол [5].

Для изучение эффективности иммунокорректора всех больных разделили на 2 группы. Основная (30 человек) получала иммунокорректор по 1 мл (50 мг) внутримышечно 1 раз/сут (10 инъекций). Группа сопоставления (30 человек) получала только общепринятую терапию. Обе группы были рандомизированы по возрасту и полу.

Определение концентрации провоспалительных (ФНО-α, ИЛ-2) и противовоспалительного (ИЛ-4) цитокинов в периферической крови проводили с помощью сертифицированных в Украине тест-систем производства «ProCon» (Протеиновый контур, СПб). Определение цитокинов проводили в динамике — в 1-2-е сутки болезни (при обращении больного) и через 14—16 сут после окончания лечения.

Результаты и их обсуждение

Выявлено, что жалобы на изжогу и голодные боли предъявляли 80% лиц из основной и 75% пациентов из группы сопоставления. На сухость во рту и боль в надчревной области через 20—30 мин после еды жаловались 69 и 71% больных соответственно, тошноту и снижение аппетита — 40 и 54% пациентов. При объективном обследовании выявили болезненность в надчревной области и правом подреберье у 87% больных из основной и у 92% пациентов из группы сопоставления, болезненность только надчревной области отмечалась у 20% из основной и 15% больных из группы сопоставления.

Выявлено повышение уровня провоспалительных цитокинов в сыворотке крови у больных с ПЯ ДПК, сочетанной с дисбиозом кишечника. Концентрация ФНО-α была повышена у всех больных в среднем 3,3 раза и составляла (319,3 ± 8,2) пг/мл при норме (96,0 ± 4,5) г/мл; (Р < 0,05). Содержание ИЛ-2 в крови составляло (141,3 ± 1,8) пг/мл; (Р < 0,05), то есть было повышено в среднем в 3 раза по сравнению с нормой. Полученные данные свидетельствуют о дисбалансе иммунорегуляторных цитокинов у больных с ПЯ ДПК, сочетанной с дисбиозом кишечника.

Биологическая роль ИЛ-4 заключается в обеспечении развития Тh2 и усилении пролиферации В-клеток, что связано с регуляцией секреции иммуноглобулинов. По уровню цитокина все больные были разделены на три группы. Так, в пределах нормы уровень ИЛ-4 (46,8 ± 1,4) пг/мл наблюдался у 14 (23,3%) пациентов, несмотря на наличие хронического воспалительного процесса, у 35 (58,3%) пациентов — высокий уровень цитокина (136,9 ± 3,8) пг/мл; (Р < 0,05) и у 4 (6,7%) обследованных наблюдался сверхвысокий уровень ИЛ-4 (380,4 ± 7,5) пг/мл; (Р < 0,01). У остальных 7 (11,7%) больных с клиническими признаками обострения ПЯ ДПК содержание цитокина было (10,7 ± 0,8) пг/мл; (Р < 0,05). В среднем у больных с ПЯ ДПК, протекающей на фоне дисбиоза кишечника, уровень ИЛ-4 в среднем составлял (94,8 ± 2,7) пг/мл при норме (46,2 ± 1,8) пг/мл; (Р < 0,01), что было в 2,1 раза выше нормы.

На фоне терапии с использованием иммунокоррек-тора у 26 (86,7%) пациентов из основной группы к концу лечения полностью купировалась боль в надчревной области, исчезли тошнота и снижение аппетита у 23 (76,7%) больных. В то же время у 21 (70%) пациентов из группы сопоставления боль в надчревной области значительно уменьшились, но еще сохранялось чувство тяжести в животе и только у 9 (30%) пациентов боль в этой области не наблюдалась. На 14—15-е сутки лечения у всех больных из основной группы на контрольной ФГДС определялось полное рубцевание язвенного дефекта, а у пациентов из группы сопоставления — рубцевание язвенного дефекта, с сохранением воспаления вокруг рубца.

Использование иммунокорректора для лечения больных ПЯ ДПК, сочетанной с дисбиозом кишечника, приводило к улучшению первоначального дисбаланса цитокинов по сравнению с группой сопоставления, где больные получали лишь общепринятое лечение. Введение иммунокорректора позволило снизить гиперпродукцию ФНО-α в 2,5 раза по отношению к исходно высокому уровню. У пациентов из группы сопоставления уровень ФНО-α составлял (184,1 ± 2,8) пг/мл (кратность уменьшения 1,2; Р < 0,05). У 26 (86,7%) больных из основной группы после завершения курса иммунокоррекции уровень

Таблица. Влияние иммунокорректора на уровень цитокинов у больных ПЯ ДПК, сочетанной с дисбиозом кишечника (М ± m), пг/мл

Показатель

Норма

Основная группа (n = 60)

Группа сопоставления (n = 85)

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

ФНО-а

96,0 ± 4,5

319,3 ± 8,2

102,2 ± 2,1*

317,8 ± 2,4

184,1 ± 2,8

ИЛ-2

58,0 ± 1,8

141,3 ± 1,8

60,2 ± 1,6**

141,2 ± 3,1

113,7 ± 2,8

ИЛ-4

47,2 ± 1,6

94,8 ± 1,7

49,7 ± 2,3 **

95,6 ± 2,1

79,7 ± 2,4*

Примечание. Р рассчитан между показателями до и после лечения: * Р < 0,05, ** P < 0,01, *** P < 0,001.

ИЛ-2 снизился к границам нормы, однако у 13,3% пациентов этот показатель оставался достоверно повышенным (таблица).

Повторное обследование больных через 14—16 сут после завершения лечения показало, что наряду с ре-гуляторным влиянием иммунокорректора на концентрацию ФНО-α, ИЛ-2 выявлено его выраженное действие на продукцию противовоспалительного (ИЛ-4) цитокина. Концентрация ИЛ-4 в основной группе снизилась в 1,9 раза (P < 0,01) и достигла границы нормы. В то же время в группе сопоставления на конец завершения традиционного лечения кратность снижения уровня ИЛ-4 равнялась 1,2; (P < 0,05). Анализируя индивидуальную динамику содержания ИЛ-4 в крови больных основной группы, можно отметить его снижение до (60,7 ± 1,6) пг/мл, то есть в 1,6 раза, у 9 (30%) обследованных, а у 70% больных его уровень достигал значений физиологической нормы (46,7 ± 2,3) пг/мл.

Выводы

1. Включение иммунокорректора в лечебный комплекс у больных с ПЯ ДПК в сочетании с дисбиозом кишечника обеспечило более быстрое заживление язвенного дефекта слизистой оболочки и тем самым — ликвидацию (Р < 0,01) обострения ПЯ ДПК.

2. Ремиссия наступала в среднем на (5,2 ± 1,1) сут раньше по сравнению с контрольной группой, которая получала только базисное лечение.

3. Включение иммунокорректора в комплекс терапии ПЯ ДПК, сочетанной с дисбиозом кишечника, способствует нормализации цитокинового профиля и таким образом считается патогенетически обоснованным.

4. В дальнейшем планируется изучить зависимость и частоту рецидивов ПЯ ДПК у больных с дисбиозом кишечника у данной категории пациентов и разработать схему комплексного лечения и профилактики.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бабак О.Я., Фадеенко Г.Д. Фармакотерапия пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки.— Харьков: Основа, 1997.— 240 с.

2. Баранская Е.К. Язвенная болезнь и инфекция Helicobacter pylori // Болезни органов пищеварения.— 2000.— № 1.— С. 8—14.

3. Бельмер С.В. Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки: нерешенные проблемы и спорные вопросы // Доктор.— 2003.— № 12.— С. 17—19.

4. Биохимические и молекулярные аспекты симбиоза человека и его микрофлоры / Бабин В.Н., Домарадский И.В., Дубинин А.В., Кондракова О.А. // Рос. хим. журн.— 1994.— № 38 (6).— С. 66—78.

5. Кирика Н.В., Бодруг Н.И., Буторов И.В., Буторов С.И. Эффективность различных схем антихеликобактерной тера-

пии при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки // Тер. арх.— 2004.— № 2.— С. 18—22.

6. Кононов А.В. Местный иммунный ответ на инфекцию Helicobacter pylori // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол.— 1999.— № 2.— С. 15—22.

7. Опыт применения препарата имунофан в клинике инфекционных болезней / Под ред. В.И. Покровского.— СПб, 2004.— 64 с.

8. Передерий В.Г., Ткач С.М., Григоренко А.А. Анализ основных причин неполного вылечивания дуоденальных язв // Сучасна гастроентерол.— 2003.— № 4 (14).— С. 49—54.

9. Фадеенко Г.Д., Кушнір І.Е. Дисбіотичні порушення кишечнику і шляхи їх корекції // Сучасна гастроентерол.— 2006.— № 2 (28).— С. 30—33.

10. Циммерман Я.С., Михалева Е.Н. Язвенная болезнь и иммунная система организма // Клин. мед.— 2000.— № 7.— С. 15—21.

11. Beckingham I.J. // BMJ.— 2001.— 322.— Р. 91—94.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.