Краснова Е.Е., Ходунова А.М., Рывкин А.И., Краснов А.Б., Пахрова О.А. Микроциркуляторные нарушения в механизме морфо-функциональных изменений гастродуоденальной зоны у детей // Успехи современного естествознания. - № 2. - 2005. С. 13-16

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Краснова Е.Е. / Ходунова А.М. / Рывкин А.И. / Краснов А.Б. / Пахрова О.А.


Микроциркуляторные нарушения в механизме морфо-функциональных изменений гастродуоденальной зоны у детей

Е.Е. Краснова, А.М. Ходунова, А.И. Рывкин, А.Б. Краснов, О.А. Пахрова

ГОУ ВПО Ивановская государственная медицинская академия МЗ РФ

Обследовано 109 детей 8-15 лет с эрозивно-язвенными и неэрозивными формами гастродуоденальной патологии в динамике заболевания. В острой фазе заболевания при деструктивных формах поражения выявлена перестройка терминального русла, замедление кровотока во всех сосудах, сопровождающееся внутрисосудистой агрегацией эритроцитов, изменением их реологических свойств в сочетании с изменениями центральной гемодинамики. Установлена выраженная коррелятивная связь гемореологических нарушений с кислотообразующей и ощелачивающей функциями желудка.

В последние годы у детей наблюдается отчетливый рост деструктивных форм поражения верхних отделов пищеварительного тракта [2, 3, 6]. Развитие эрозивно-язвенных изменений обусловлено нарушением равновесия между факторами агрессии и естественной резистентностью слизистой оболочки (СО). Морфологические изменения при этом происходят на фоне выраженных сосудистых нарушений, в том числе микроциркуляторных [1, 9]. Данные исследований о направленности изменений микроциркуляторного русла при эрозивно-язвенных заболеваниях неоднозначны. Не изучены их соотношения с фазой воспалительно-деструктивного процесса и характером секреторной функции желудка в детском возрасте, тогда как участие кровотока в газообмене и, тем самым, в трофике тканей общеизвестны.

Цель исследования: выявить особенности микроциркуляции у детей с эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной зоны в разные фазы патологического процесса, выяснить соотношение микроциркуляторных нарушений с изменением параметров внутрижелудочной рН-метрии и определить значимость гемодинамических нарушений в механизмах развития деструктивных форм заболевания.

Пациенты и методы. Обследовано 109 детей в возрасте 8-15 лет. У 22 из них была диагностирована язвенная болезнь (ЯБ), у 43 - эрозивный гастродуоденит (ЭГД). Группу сравнения составили 23 ребенка с неэрозивным гастродуоденитом (ХГД), контрольную - 21 здоровый ребенок. Диагноз устанавливали на основании современного комплекса обследования, включающего анализ клинико-анамнестических данных и инструментальные методы исследования – эзофагогастродуоденоскопию и внутрижелудочную рН-метрию, которую проводили с использованием программно-аппаратного комплекса "Гастроскан-5" (ЗАО НПП "Исток-Система", г. Фрязино).

Периферическую микроциркуляцию (МЦ) изучали методом микроскопии бульбарной конъюнктивы, отражающей условия капиллярной перфузии в висцеральных органах [4, 10]. Сосудистые, внутри- и внесосудистые изменения оценивали по специальной оценочной шкале в баллах [5] с определением парциальных индексов микроциркуляции (ПИМ). Для оценки реологических свойств крови определяли деформируемость [7] и агрегацию эритроцитов [8]. Центральную гемодинамику (ЦГД) изучали методом ультразвуковой эхокардиографии (ЭхоКГ) на сканере Logiq-500 («General Electric», США). Статистическую обработку полученных данных проводили по общепринятым в медицине и биологии методикам вариационной статистики. Достоверность различий показателей определяли по критерию Стьюдента.

Результаты и обсуждение. Изучение периферической МЦ выявило нарушения ее сосудистого звена (ПИМ-1) в фазе обострения заболеваний (таблица). У больных всех групп определялся спазм артериол бульбарной конъюнктивы, нередко отмечались неравномерность их калибра, извитость и формирование сосудистых клубочков. Наиболее выраженными эти изменения были при ЯБ и ЭГД. Нарушения венулярного звена МЦ выявлены у 95,2% больных ЯБ, у 86,9% - ЭГД и только у 33,3% - ХГД. Они проявлялись изменением хода венул, увеличением их диаметра разной степени выраженности вплоть до образования венулярных аневризм. Артериоло-венулярное соотношение диаметров при деструктивных заболеваниях составило 1:6-1:8, при ХГД - от 1:3 до 1:4, тогда как у здоровых детей - 1:2. Более чем у 60% больных ЯБ и ЭГД отмечено увеличение числа функционирующих капилляров, в то же время у 38,1% больных ЯБ и у 26,1% - ЭГД было зарегистрировано снижение их количества, что указывало на обеднение нутритивного потока и открытие дополнительных артериоло-венулярных анастомозов.

Внутрисосудистые изменения (ПИМ-2) проявлялись замедлением кровотока во всех сосудах, стазами во многих капиллярах и артериолах у 14,3% детей ЯБ и у 8,7% больных ЭГД, что сопровождалось внутрисосудистой агрегацией эритроцитов во всех звеньях терминального русла у 66,7% детей с ЯБ и у 60,9% - с ЭГД. При ХГД агрегация эритроцитов отмечена в основном в мелких венулах и наблюдалась только у трети больных. У детей контрольной группы кровоток был быстрый, мелкозернистый во всех сосудах.

Достоверно чаще (р<0,001) у больных с эрозивно-язвенными заболеваниями регистрировались и внесосудистые расстройства (ПИМ-3), которые проявлялись помутнением и бледностью фона, расплывчатостью контуров сосудов, кровоизлияниями
Таблица 1. Показатели периферической микроциркуляции, деформируемости и агрегации эритроцитов у больных с различными формами гастродуоденальной патологии
Показатели (М±т)
Группы наблюдения
ЯБ (п=21)ЭГД (п=23)ХГД (п=18)Контрольная группа
ПИМ-1 (баллы)23,7±3,41*18,46±2,16*9,73±1,84*1,22±0,26
ПИМ-2 (баллы)7,66±1,18*6,39±1,04*4,88±0,82*0,18±0,02
ПИМ-3 (баллы)2,52±0,21*2,17±0,3*1,11±0,07*0,09±0,01
Деформируемость эритроцитов (у.е)0,108±0,007*0,113±0,01*0,161±0,011*0,211±0,012
Агрегация эритроцитов (у.е.)1,74±0,05*1,71±0,02*1,46±0,061,35±0,04

* Достоверность различий (р<0,05) в сравнении с контролем.


Рис. 1. Типы центральной генодинамики у больных с различными фирмами гастродуоденальной патологии в период обострения заболевания в сравнении со здоровыми детьми
Нарушения МЦ сопровождались изменениями реологических параметров эритроцитов. В фазе обострения ЯБ и ЭГД достоверно чаще снижалась деформируемость эритроцитов, повышался показатель их агрегации и, соответственно, снижался процент неагрегированных эритроцитов.

Увеличение агрегационного потенциала циркулирующей крови и перестройка терминального русла сочетались с изменениями ЦГД. У больных ЯБ и ЭГД показатели минутного объема кровообращения, ударного и сердечного индексов были ниже, чем у больных ХГД и здоровых при частоте сердечных сокращений соответствующей возрасту ребенка. Мы полагаем, что снижение сердечного выброса в периоде обострения эрозивно-язвенных форм гастродуоденальной патологии было обусловлено меньшим возвратом венозной крови в результате её патологического депонирования в микроциркуляторном русле, о чем свидетельствовали внутрисосудистое замедление кровотока и стазы. Снижение венозного возврата и уменьшение сердечного выброса определяли формирование гипокинетического варианта ЦГД, который мы наблюдали у 77,8% детей с ЯБ и у 69,6% - с ЭГД, в то время как при неэрозивной форме ХГД и у здоровых детей преобладал эукинетический тип сердечной гемодинамики (рис.1).

При проведении корреляционного анализа были выявлены отчетливые взаимосвязи между индексами микроциркуляции, параметрами реологии эритроцитов и центральной гемодинамики с одной стороны и повышением кислотообразующей, снижением ощелачивающей функции желудка – с другой. Наиболее зависимыми от повышенного кислотообразования были сосудистые (r =-0,93 при ЯБ и r =-0,88 при ЭГД) и внутрисосудистые (r =-0,98 и r =-0,91 соответственно) изменения. Очевидно, что высокая интенсивность продукции соляной кислоты и декомпенсация ощелачивания в антральном отделе желудка при одновременном нарушении кровотока способствуют повреждению слизистой оболочки желудка, ДПК и образованию язв и эрозий. У детей с ХГД взаимосвязь показателей внутрижелудочной рН-метрии с параметрами, отражающими периферическую МЦ и реологические свойства эритроцитов, была представлена преимущественно спектром слабых корреляций, что указывало на меньшую выраженность нарушения соотношения факторов агрессии (соляная кислота) и защиты (бикарбонатный барьер, адекватный кровоток).

В период заживления язвенного дефекта и эпителизации эрозий на фоне уменьшения кислотообразования и улучшения ощелачивания в антральном отделе желудка улучшилось и состояние терминального сосудистого русла. Более выраженная положительная динамика отмечалась в венулярном и капиллярном звеньях периферической МЦ. В этот период заболевания мы не обнаруживали сосудистых клубочков и венулярных аневризм. Диаметр венул уменьшился, а у части больных - приблизился к норме. Число артериоло-венулярных анастомозов также уменьшилось. Однако количество функционирующих капилляров осталось увеличенным у всех больных. Улучшились и реологические свойства крови: повысилась деформируемость эритроцитов почти в 2 раза по сравнению с периодом обострения, что, возможно, являлось компенсаторным механизмом, направленным на улучшение трофики тканей при наличии усиленной капиллярной сети.
Агрегационная способность эритроцитов уменьшилась, но не снизилась до уровня контрольных величин.

Вместе с тем, у большинства больных ЯБ и ЭГД сохранялись умеренный спазм артериол и их извитость. Сохраняющиеся изменения резистивного звена микроциркуляции указывали на незавершенность патологического процесса, в то время как клиническая симптоматика заболевания была полностью купирована. Улучшение системной МЦ отражалось и на состоянии ЦГД. В ходе репарации эрозивно-язвенных изменений у большинства больных выявлен эукинетический тип гемодинамики, характерный для большинства здоровых детей. По мере стихания обострения, заживления деструктивных изменений между кислотообразующей, кислотонейтрализующей функциями желудка и показателями реологических свойств эритроцитов, МЦ и ЦГД устанавливались преимущественно слабые корреляционные связи, количество которых, однако, было больше, чем в группе сравнения и в контроле.

Таким образом, развитие ЯБ и ЭГД сопровождается фазовыми нарушениями системной МЦ, изменениями реологических свойств эритроцитов, что наряду с повышенным кислотообразованием является одним из повреждающих механизмов, участвующих в формировании деструкции слизистой оболочки. В динамике заболевания механизмы, лежащие в основе адаптивной цитопротекции, восстанавливаются у детей очень медленно, а нарушенный кровоток может поддерживать повреждающие эффекты соляной кислоты, поскольку не обеспечивает нормальное поступление в слизистую оболочку желудка бикарбонатов из крови. Приведённые данные раскрывают новые стороны патогенеза ЯБ и ЭГД, учёт которых в процессе лечения детей позволит оптимизировать реабилитацию больных, обеспечить её более высокую эффективность.
Список литературы
  1. Базлов С.Н., Миллер Д.А. // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол.-1995.-№4.-Прилож. №1.-С. 14-15.
  2. Волков А.И. // Рус. мед. журн.-1999.-Т.7.-№4.-С. 179-186.
  3. Запруднов A.M. // Педиатрия. - 1997.-№1.-С. 14-19.
  4. 0сколкова М.К. Функциональные методы исследования системы кровообращения у детей. - М.: Медицина, 1988. - 272 с.
  5. Конъюнктивальная ангиоскопия - метод оценки активности патологического процесса и эффективности терапии ревматических заболеваний: Методич. рекоменд. // Под ред. В.А. Насоновой. - Ярославль, 1979. - 15 с.
  6. Таболин В.А., Мухина Ю.Г., Бельмер С.В. и др. // Рос. гастроэнтерологич. журн. - 1998.-№4.- С. 14-20.
  7. Шиляев P.P., Шибаев С.В., Ложкин В.Е., Назаров С.Б. // Лаб. дело. - 1991.-№6.- С. 32-33.
  8. Chien S., Usami S., Dellenbach R. et al. // Science.-1967.-Vol. 157.-P. 827-829.
  9. Fixa В., Komarkova 0., Krejsek J. et al.// J. Hepatogastroenterology.-1990.-Vol. 37.-P.606-607.
  10. Le Noble J.L.M.L. et al. // Fifth world congress for microcirculation: Abstracts. Louisville, Kentucky, USA, 1991. - P. 59.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.