Дубцова Е.А., Лазебник Л.Б. Состав, биологические свойства меда и его лечебное применение // Клиническая геронтология. - Изд. «Ньюдиамед». - Москва. Т. 15. № 1- 2009.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Дубцова Е.А. / Лазебник Л.Б.


Состав, биологические свойства меда и его лечебное применение

Е.А. Дубцова, Л.Б. Лазебник

Московский государственный медико-стоматологический университет


Ключевые слова: мёд, состав, биологические свойства, применение.
Key words: use of honey, treatment.

Среди множества биологически активных веществ, которые в минимальных количествах могут нормализовать жизненные функции человеческого организма, наиболее значимы биологически активные продукты пчеловодства: мёд, пыльца, перга, прополис, маточное молочко, воск, пчелиный яд и др.

Сегодня продукты пчеловодства заняли прочное место в медицинской промышленности, косметологии, диетологии. Известны сотни препаратов и лекарственных форм, содержащих их в своем составе.

Еще большую известность продукты пчеловодства приобретают в последнее время как дополнительные компоненты пищи. Это вполне объяснимо, так как при возникшей болезни возрастает необходимость в нормализации обменных процессов организма.

Продукты пчеловодства можно отнести к многофункциональным, являясь для пчел концентрированным кормом, они способны обеспечить организм человека недостающими компонентами в нативном виде. Поэтому мёд и другие продукты пчеловодства с успехом внедряются в диетологию.

Мёд является комплексной смесью воды, сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы и др.), глюконовой кислоты, лактона, нитрогенатных соединений, минералов и витаминов [15].

В зависимости от источника получения мёд подразделяют на два основных вида: цветочный – мёд из нектара цветков, и падевый – мёд из сахарсодержащих выделений растительноядных насекомых (на листьях и стеблях некоторых растений), называемых падью [13].

Состав и свойства мёда зависят от его географического и ботанического происхождения [19], поэтому указать точный количественный и качественный состав не представляется возможным. Основными компонентами мёда являются углеводы, составляющие 95–99% сухого вещества [18]. Наибольшее их количество представлено моносахаридами – глюкозой и фруктозой, процентное соотношение которых составляет соответственно 32–36% и 36–39%. Получаются они из нектара в результате расщепления сахарозы ферментами. Свойства этих моносахаридов определяют основные качества мёда: его сладость, питательную ценность, способность к кристаллизации, гигроскопичность.

Натуральный мёд содержит около 1% азотистых веществ. Они представлены свободными аминокислотами: треонином, пролином, фенилаланином, метионином, глутаминовой кислотой, лизином и др., а также белковыми соединениями: ферментами и гормонами. Они не имеют пищевой ценности из-за их низкого содержания, но используются в качестве биологических катализаторов обменных процессов.

В мёде установлено наличие более 10 ферментов в небольшом количестве: это инвертаза, диастаза (амилаза), каталаза, фосфатаза кислая и щелочная, глюкозооксидаза, полифенолоксидаза, пероксидаза, эстераза и группа протеолитических энзимов. К самым важным из них относят диастазу (амилазу), инвертазу, глюкозооксидазу, каталазу и кислую фосфатазу. Инвертаза представлена несколькими подобными друг другу энзимами – α-глюкозооксидазами, ответственными за превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу – главные сахара мёда [21,23]. Активность инвертазы падевого мёда выше, чем полифлорного, и при нагреве существенно снижается [17]. Диастаза состоит из α-амилазы, которая катализирует расщепление крахмала до декстринов, и β-амилазы, расщепляющей крахмал до мальтозы [18]. Мальтоза в дальнейшем под влиянием α-глюкозидазы распадается с высвобождением глюкозы. Каталаза способствует разложению перекиси водорода до воды и кислорода. Фосфатазы гидролизируют сложные эфиры фосфорной кислоты. Ферменты мёда, хотя и находятся в малых количествах, активно действуют на белки, жиры и промежуточные вещества, образуемые при их разложении в клетках живого организма. Комплекс ферментов создает условия, при которых все вещества мёда расщепляются и используются зимующей пчелой без какого-либо участия ее собственных пищеварительных ферментов. Поэтому мёд является продуктом, ценным в диетическом и лечебном отношении.

На активность ферментов мёда оказывают влияние его минеральные вещества. Обнаружено более 40 различных химических элементов (макро- и микроэлементов) в наиболее приемлемой для усвоения организмом человека форме. Состав микроэлементов мёда (зольность) зависит от его ботанического происхождения [4,22]. Установлено, что мёд темного цвета характеризуется высоким содержанием минеральных элементов по сравнению с мёдом светлого цвета, главным образом калия, хлора, серы, натрия и железа [22]. Кроме того, минеральный состав мёда зависит от почвенных условий. Многие микроэлементы находятся в нем в такой же концентрации и в таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека [13]. Сходство минерального состава крови и мёда обусловливает быстрое его усвоение, его пищевые, диетические и качественные свойства.

В мёде обнаружены витамины B1, B2, B3, B5, B6, Bс, C, E, K, каротин [6]. Содержание их невелико, но в сочетании с фруктозой, глюкозой, минеральными солями, органическими кислотами и биологически активными веществами действие витаминов усиливается.

Мёд содержит около 0,3% органических кислот (яблочная, муравьиная, уксусная, молочная, янтарная, щавелевая, лимонная, винная, глюконовая и др.). Содержание муравьиной кислоты трактуется неоднозначно. Одни авторы [18] утверждают наличие ее в мёде в небольшом количестве (не более 10%), другие [13] полагают, что обычно она отсутствует в мёде, а определяется в нем, когда он портится. Органические кислоты придают меду кисловатый вкус. Раствор натурального цветочного мёда имеет кислую реакцию (pH 3,3–4,4), степень которой зависит от его ботанического происхождения [1,18] и увеличивается при брожении. Органические кислоты и минеральные соли обусловливают буферные свойства мёда.

Мёд содержит фитонциды – биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и обладающие свойством убивать или подавлять рост и развитие микроорганизмов. В мёд фитонциды попадают с нектаром и пыльцой медоносов. Химический состав фитонцидов, их свойства (например, летучесть) и бактерицидное действие зависят от ботанического состава медоносов. Наибольшей бактерицидностью обладает падевый мёд с ели, сосны, пихты; из цветочного мёда – темные сорта, такие как каштановый и гречишный, менее – липовый и вересковый; еще менее – мёд с борщевика и красного клевера; почти не оказывает бактерицидного действия мёд с одуванчика и белого клевера [13,10,18].

Благодаря комплексному действию сахаров, органических кислот, ферментов и фитонцидов, мёд обладает антимикробными, антипротозойными, антигрибковыми свойствами [1].
Описано холестеринснижающее, мочегонное действие мёда [13]. Его применение способствует улучшению сократительной функции миокарда [11,12]. Основой воздействия мёда на сердечно-сосудистую систему считают его способность влиять на окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне [1]. На сердечно-сосудистую систему оказывает влияние и ацетилхолин, содержащийся в мёде [2].

Совокупность действия органических кислот, белков, ферментов, алкалоидов и ароматических соединений обеспечивают успокаивающее влияние на ЦНС и аналгезирующие свойства [13].
Имеются указания, что мёд способствует увеличению фагоцитарной активности лейкоцитов и повышению уровня гемоглобина [13], что позволяет использовать мёд в комплексном лечении некоторых инфекций и при анемии.

Мёд обладает противокашлевым и муколитическим свойством, что позволяет использовать его при различных недугах, и особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей [10,13,20].

По данным Т.В. Вахониной (2002), мёд в небольших и средних дозах (12,5% раствор) стимулирует секрецию в кишечнике, а в более высокой концентрации снижает его секреторную активность [1].
В работах различных авторов [1,10,13,18] имеются указания на улучшение ферментативной деятельности, секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта. Авторы утверждают, что мёд вызывает послабляющий эффект за счет раздражающего действия органических кислот. Еще в 1974 г. С. Младенов рекомендовал использовать теплый раствор мёда при язвенной болезни и гастрите с повышенной секреторной функцией, утверждая его кислотоснижающее действие. Автор описывал и стимулирующее действие холодного раствора мёда. Однако ни в этой, ни в последующих работах, в том числе и работах других исследователей, нами не найдено научного подтверждения этих фактов.

В более поздних исследованиях, посвященных влиянию мёда на моторику желудочно-кишечного тракта, показано, что ежедневный тюбаж с мёдом способствует улучшению сократительной функции желчного пузыря [14] и снижает вязкость желчи.

Встречаются и утверждения, что мёд оказывает общеукрепляющее действие, снижая чувство усталости, повышая устойчивость к болезням; укрепляет мышечную и нервную систему (эфиры и смолистые вещества активируют кровеносную и нервную системы); оказывает гепатопротекторное действие; усиливает дезинтоксикационную функцию; является хорошим консервантом (длительно сохраняет свойства продуктов); обладает регенеративными свойствами; является противоядием, радиопротектором [10,13]. Однако эти утверждения имеют преимущественно описательный характер, результаты основаны на наблюдениях без научного подтверждения.

В Центральном НИИ гастроэнтерологии проводились исследования, целью которых было доказать некоторые существующие предположения относительно свойств мёда.

По данным 2-часовой компьютерной pH-метрии проведен анализ влияния теплого и холодного раствора мёда на кислотообразующую функцию желудка. С этой целью обследовано 111 больных с помощью внутрижелудочной pH-метрии на компьютерной системе "Гастроскан-5". Из них 58 мужчин и 53 женщины, средний возраст 43,2 ± 3,1 года. В зависимости от состояния кислотообразующей функции желудка больные были распределены на 2 группы: 1-я группа – 70 больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и хроническим гиперацидным гастритом; 2-я группа – из 41 больного с гипоацидным и анацидным гастритом. Исследования показали, что в 76,4% случаев теплый раствор мёда (50 г мёда на 200 мл воды при температуре 45 °C) обладал ощелачивающим свойством, при котором максимальный уровень pH достигал 6,5 ± 0,3. Холодный раствор мёда (50 г мёда на 200 мл воды при температуре 15 °C) в 73,2% случаев оказывал стимулирующее действие на кислотообразующую функцию желудка, минимальный уровень pH был 3,6 ± 0,4 [7]. Таким образом, теплый раствор мёда может быть использован при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, а холодный – при гастрите с пониженной секреторной функцией желудка.

Целью другого исследования с участием 30 больных с заболеваниями желчного пузыря являлось изучение действия раствора мёда разной температуры на сократимость желчного пузыря. В исследование было включено 10 мужчин и 20 женщин с хроническим холециститом, холестерозом и дискинезией желчного пузыря. Средний возраст больных составил 45,6 ± 2,0 года.

Оценка проводилась по данным ультразвукового исследования, результаты сопоставлялись с результатами действия других желчегонных завтраков, применяемых в клинической практике. Обследовали одних и тех же больных на протяжении 4 дней с четырьмя желчегонными завтраками: 10% сливки 200 мл, бутерброд с маслом, теплый и холодный раствор мёда (50 г мёда в 200 мл воды 45 °C и 15 °C соответственно). Оказалось, что наибольший желчегонный эффект вызывают 10% сливки: нормальная сократимость желчного пузыря (более 50% первоначального объема) отмечена у 19 больных (63,3%), при употреблении бутерброда с маслом – у 13 (43,3%), теплого раствора мёда – у 9 (30%), холодного – у 12 (40%) пациентов. Сократимость желчного пузыря на 30 – 50% первоначального объема отмечена у 6 больных (20%) на употреблении сливок, у 12 (40%) – на бутерброд, у 11 (36,7%) – на прием теплого и у 10 больных (33,3%) – на прием холодного раствора мёда. У 5 больных сократимость желчного пузыря менее 30% была на все желчегонные завтраки. Достоверной разницы в сократимости желчного пузыря на прием бутерброда с маслом, теплого и холодного раствора мёда не отмечено. Таким образом, мёд как в теплой, так и в холодной воде может использоваться в качестве мягкого желчегонного средства при заболеваниях с нарушением моторной функции желчного пузыря [9].

Кроме того, изучено влияние мёда на качество сна с участием 35 больных с язвенной болезнью желудка и артериальной гипертонией, страдающих расстройством сна, в возрасте 61–78 лет, средний возраст 69 ± 3,6 года, из них 19 женщин, 16 мужчин. Длительность гипертонии составила в среднем 15 ± 7,1 года, длительность нарушений сна – от 8 мес до 25 лет.

До и после лечения использовались общеклинические методы, опросник Шпигеля, суточное мониторирование АД монитором АВРМ-02 (Meditech, Венгрия) в течение 24 ч в амбулаторных или стационарных условиях с интервалом между регистрацией 15 мин в период бодрствования и 30 мин в период сна. Назначали 50 г мёда за 30 мин до сна на 100 мл воды в течение 2 недель. По результатам исследования отмечено, что мёд уменьшает время засыпания, улучшает качество сна, удлиняя его продолжительность и уменьшая количество ночных пробуждений, а также улучшает качество утреннего пробуждения [8].

Данные обследования 193 пчеловодов в возрасте 40–65 лет, ежедневно употребляющих 50–100 г мёда, с определением их биологического возраста сопоставлены с данными обследования рандомизированной по полу и возрасту группой рабочих, занимающихся физическим трудом той же степени, что и пчеловоды, но не употребляющих продукты пчеловодства. Исследование показало, что биологический возраст 70% пчеловодов ниже среднепопуляционного, 15% пчеловодов равен среднепопуляционному и 15% выше его. Биологический возраст лиц группы сравнения ниже среднепопуляционного только в 28,6% случаев, соответствует в 31,4% и выше среднепопуляционного в 40% случаев. Таким образом, биологический возраст пчеловодов оказался не только меньше такового у лиц, не употребляющих продукты пчеловодства, но и меньше биологического возраста населения в целом, что свидетельствует об омолаживающем действии мёда [3].

Итак, многообразие влияния мёда на организм человека, можно использовать при самых разных состояниях. Это диетическое питание, укрепление здоровья, уменьшение действия вредных экологических факторов, некоторые инфекционные заболевания. Применение мёда возможно в таких областях, как педиатрия, акушерство и гинекология, гериатрия, гастроэнтерология, кардиология, пульмонология, хирургия (долго незаживающие раны, питание больных после операции).
Тем не менее прием мёда имеет ряд противопоказаний, таких как аллергический дерматит (крапивница, хроническая экзема и др.), пищевые режимы с ограничением углеводов, диарея с преобладанием бродильных процессов, индивидуальная непереносимость [16].

В остальных случаях мёд является натуральным и неоценимым помощником в лечении и профилактике многих заболеваний.

Литература

  1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. Рыбное, 2002. 240 с.
  2. Виноградова Т.В., Зайцев Г.П. Пчела и здоровье человека. М., 1964. 184 с.
  3. Дубцова Е.А. Мёд, его состав, свойства и влияние на биологический возраст // Клин. геронтол. 2008. - С. 38–41.
  4. Дуч Е.С. Главные методы, применяемые для определения характеристики и цветочного происхождения пчелиного мёда // Апиакта. 1993.  3–4. С. 78–87.
  5. Жин Ж.-М., Хуан Ш.-С., Лиу С.-Ш., Ши В. Медоносная пчела и здоровье человека // Апиакта. 1993. - 2–3. С. 106–110.
  6. Иойриш Н.П. Пчелы – крылатые фармацевты. М.: Наука, 1966. 205 с.
  7. Касьяненко В.И., Селезнева Э.Я., Маркарова Н.В. Влияние теплого и холодного растворов мёда на кислотообразующую функцию желудка // Эксперим. и клин. гастроэнтерол. 2002. ¹ 5. С. 114–116.
  8. Комиссаренко И.А., Касьяненко В.И. Сравнительная эффективность мелатонина и апитерапии в лечении нарушений сна у пожилых больных. Материалы научно-практической конференции «Передовые технологии в пчеловодстве». Рыбное, 2003. С. 127–129.
  9. Лазебник Л.Б., Касьяненко В.И., Орлова Ю.Н., Дубцова Е.А., Комиссаренко И.А. Влияние мёда на сократительную функцию желчного пузыря // Эксперим. и клин. гастроэнтерол. 2006. Т. 5. С. 23–25.
  10. Лудянский Э.А. Апитерапия. Вологда, 1994. - 462 с.
  11. Люсов В.А., Дудаев В.А., Горин В.В. Применение смеси пчелиного мёда и цветочной пыльцы у больных ишемической болезнью сердца // Апитерапия, 1993. С. 41–45.
  12. Люсов В.А., Зимин Ю.В. Экспериментальное обоснование и опыт лечебного применения продуктов пчеловодства при сердечно-сосудистых заболеваниях // Кардиология. 1983. Т. 213. ¹ 5. С. 105–110.
  13. Младенов С. Мёд и медолечение (пер. с болгарского). София. 1974. 228 с.
  14. Николаенко А.М., Старцева Л.Д. Мёд в комплексной терапии нарушений в желчевыводящей системе. Материалы международной научной конференции «Пчеловодство – XXI век». 2000. С. 87–88.
  15. Рамирес Сервантес М.А., Гонсалес Новело С.А., Саури Дуч Е. Эффект временной термической обработки мёда на его качество во время складирования // Апиакта. 2000. Т. 35.  4. С. 162–170.
  16. Сельцовский А.П., Лазебник Л.Б., Касьяненко В.И., Комиссаренко И.А., Бутов А.Г. Лечение медом, другими продуктами пчеловодства и лекарственными травами. М.: Анахарсис, 2007. 238 с.
  17. Христов Динков Д., Тодоров Васхин И. Активность инвертазы в сортах полифлерного и падевого мёда Болгарии // Апиакта. 2001. Т. 36. - 2. С. 57–61.
  18. Шкендеров С., Иванов Ц. Пчелиные продукты (пер. с болгарского). София: Земиздат, 1985. 193 с.
  19. Mateu Andres I., Burgar Moreno M.E., Rosello Caselles J. La apicultura valenciana, tradition y aprovechamiento. Generalitat Valensiana. Conselleria D’Agriciltura I Pesca. Espana, 1993.
  20. Paul I.M., Beiler J., McMonagle A. Effect of honey, dextromethorphan, and no treatment on nocturnal cough and sleep for coughing children and their parents // Ach. Pediatr. Adolesc. Med. 2007. Vol. 161. № 12. P. 1140–1146.
  21. White Jr. J.W. Composition of honey, in: Crane E. (Ed.), Honey: a Comprhensive Survey. London: Heine-mann, 1975. P. 180–194.
  22. White Jr., J.W. Composicion y propriedadis de la mile. En McGregor S.E. (Ed.), La Apiculturaen los Estados Unidos. Mexico, Limusa, 1978. P. 57–66.
  23. White Jr., J.W. Honey. Advances in Food Research. Academic Press Inc. 1978.




Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.