Трифонов М.М. Внутрижелудочная рН-метрия: клинические методики и приборы // Здравоохранение и медтехника. –2003. – № 4. – С. 40–41.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Трифонов М.М.


 Внутрижелудочная рН-метрия: клинические методики и приборы

М.М. Трифонов


М.М. Трифонов, доктор технических наук, академик АМТН председатель Отделения развития медицинской техники на основе оборонных технологий АМТН

Известный принцип "без кислоты нет язвы", сформулированный в 1910 г. Шварцем, в обобщенном смысле актуален и сегодня. Связь заболеваний верхних отделов (ВО) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с воздействием на слизистую оболочку кислоты и пепсина, вырабатываемыми организмом в процессе пищеварения, общепризнанна. Для правильной диагностики и оценки эффективности лечения таких заболеваний исследуются кислотопродуцирующая и кислотонейтрализующая функции ЖКТ.  

Клинические методики внутрижелудочной рН-метрии

Первые опыты по внутрижелудочной рН-метрии человека были проведены еще в 1915 году. Однако в практической медицине для измерения кислотности вплоть до недавнего времени применяли аспирационный метод, когда из желудка тем или иным способом извлекали его содержимое и затем измеряли кислотность этого содержимого (титрационным или электрометрическим методом). Уже в 40-х годах XX века стало понятно, что точность и информативность такого метода невелика, так как невозможно проследить динамику изменения кислотности в различных отделах ЖКТ. Процедура аспирации оказывает стрессовое воздействие на ткани ЖКТ, отвечающие за продукцию и нейтрализацию кислоты и пепсина, и это существенно влияет на результат исследований.

Традиционно внутриполостная рН-метрия рассматривалась как диагностическая процедура для измерения кислотности в конкретных зонах желудка и двенадцатиперстной кишки. Качественным шагом вперед явилось создание и развитие методики выполнения стимулированной рН-метрии, а также интраоперационная рН-метрия при ваготомии. Первоначально объектом исследования была кислотность содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки. По мере развития приборной и методической базы акцент применения рН-метрии сместился. В настоящее время клинически наиболее важной является суточная внутрипищеводная рН-метрия, применяемая при исследовании гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР). Кроме диагностики, рН-метрию начали активно использовать для оценки воздействия тех или иных лекарственных препаратов. Ведутся исследовательские работы по внутриполостной рН-метрии в проктологии, стоматологии, гинекологии, урологии. В связи с установлением факта, что ГЭР может являться причиной астмы, расстройств сна, заболеваний сердца, гортани и ротовой полости, внутрипищеводная рН-метрия начинает применяться и для выяснения причин возникновения этих болезней.

Можно предложить следующую классификацию клинических методов внутриполостной рН-метрии:

1. Диагностическая:

• топографическая внутрижелудочная экспресс рН-метрия;

кратковременное (до 3-х часов) исследование базальной и стимулированной секреции ВО ЖКТ;

длительная (до 24 часов и более) внутрипищеводная рН-метрия с целью исследования гастроэзофагеальных рефлюксов;

• пристеночная интраэндоскопическая рН-метрия;

• исследование быстропротекающих кислотных процессов, типа дуоденогастральных рефлюксов (ДГР);

• длительный мониторинг кислотности в пищеводе с целью исследования роли ГЭР в бронхолегочных и ЛОР проявлениях: хронического кашля, пневмонии, бронхиальной астмы, синуситов, дисфонии, ларингита, бронхообструкции, контактной гранулемы, фарингита, эрозии зубов, злокачественных поражений глотки, гортани, голосовых связок, а также исследования роли ГЭР в возникновении и развитии заболеваний сна.

2. Комбинированная:

• одновременный длительный мониторинг кислотности в ВО ЖКТ и электрической активности сердца с целью дифференциальной диагностики кардио- и гастрозаболеваний и для изучения болезней сердца, вызванных ГЭР;

• одновременный длительный или кратковременный мониторинг кислотности в ВО ЖКТ и электрической активности различных отделов ЖКТ (периферической электрогастроэнтерографии);

• рН-метрия в составе полисомнографических обследований;

• 24-часовая рН-метрия в сочетании с пищеводной и желудочной манометрией с целью исследования перистальтики ВО ЖКТ.

3. Во время операционных вмешательств:

• интраоперационная рН-метрия при ваготомии.

4. При воздействии фармакологических препаратов:

• подбор препаратов и их дозировок для оптимального медикаментозного лечения конкретных пациентов;

• оценка эффективности воздействия конкретных препаратов (или комплексов препаратов) на больных, страдающих определенными классами заболеваний;

• исследования, связанные с получением разрешений на применение тех или иных фармакологических препаратов в лечебной практике.

5. При исследовательских работах, создании новых медицинских методик, в частности:

• рН-метрия полых органов, не относящихся к ВО ЖКТ (аноректальная, интравагинальная, трансуретральная и др.);

• рН-метрия для оценки воздействия различных методов лечения (озонотерапия и др.);

• рН-метрия для исследования воздействия биологически активных добавок и во многих других исследовательских работах.

 

НПП "Исток-Система" - ведущее российское предприятие по разработке и производству приборов внутрижелудочной рН-метрии

Основным препятствием на пути массового внедрения внутрижелудочной рН-метрии до недавнего времени была эксплуатационная сложность клинического применения имеющейся аппаратуры. И только после появления современных микропроцессорных ацидогастрометров интерес медиков к рН-метрии значительно возрос. Активные разработки новых отечественных приборов на основе микропроцессорной элементной базы начинались в 90-х годах в НПО "Исток" (г. Фрязино Московской обл.) по планам конверсионных исследований. Однако экономические катаклизмы, реструктуризация оборонных министерств нарушили плановых ход событий и работы были приостановлены.

Эстафету разработок подхватило Научно-производственное предприятие "Исток-Система", созданное в 1993 году на базе отделов цифровой обработки сигналов и медицинской электроники НПО "Исток", которые к тому времени потеряли все источники традиционного (в основном государственного) финансирования. Появились новые, разнообразные медицинские методики и новые области применения рН-метрии. Организация производства и поставка ацидогастрометров, ацидогастромониторов и рН-зондов "Исток-Системы" в крупнейшие клинические центры, а также во многие "рядовые" ЛПУ позволило вывести внутрижелудочную рН-метрию, как практическое и исследовательское направление отечественной медицины, на принципиально новый этап. Следствием этого стало появление новых медицинских методик и новых требований к аппаратуре. Для их удовлетворения "Исток-Система" полностью обновила семейство выпускаемых приборов (руководитель разработок Л.Е. Мишулин) и рН-зондов (руководитель Г.А. Яковлев).

В настоящее время количество российских ЛПУ, оснащенных современными приборами для исследования кислотности в ЖКТ, приближается к 1000. Таким образом, можно констатировать, что внутрижелудочная рН-метрия сегодня переживает свое второе рождение. Ниже перечислены основные типы приборов и зондов, выпускаемых предприятием "Исток-Система".


Ацидогастрометр микропроцессорный "АГМ-03"


1. Ацидогастрометр микропроцессорный "АГМ-03" - базовый прибор серии недорогих ацидогастрометров. Предназначен для исследования базальной и стимулированной кислотности ЖКТ, проведения щелочных, кислотных и других тестов, а также для подбора лекарственных препаратов. Отдельной областью его применения является топографическая интраэндоскопическая рН-метрия.


Компьютерный стационарный ацидогастрометр "Гастроскан-5М"


2. Компьютерный стационарный ацидогастрометр "Гастроскан-5М". Предназначен для кратковременной (в т.ч. стимулированной) рН-метрии ВО ЖКТ у нескольких (до пяти) пациентов одновременно в одном, двух, трех или пяти отделах ЖКТ. Период измерений рН - 20 или 5 с. Дает подсказки медицинскому персоналу по ведению обследования. Выдает заключение о состоянии ВО ЖКТ. Сохраняет результаты исследования в базе данных и выполняет различные виды статистической обработки массива исследований. Позволяет проводить индивидуальный подбор лекарственной терапии.


Ацидогастромонитор суточный носимый "Гастроскан-24"


3. Ацидогастромонитор суточный носимый "Гастроскан-24". Компьютерный прибор Гастроскан-24" предназначен для длительного (до 24 ч и более) исследования кислотности ВО ЖКТ. Измерение проводится при помощи трансназального рН-метрического зонда и автономного носимого регистрирующего блока. Для обработки результаты измерения после окончания обследования передаются в персональный компьютер (ПК). Прибор позволяет оценивать влияние действия лекарственных средств, осуществлять их подбор и режим приема.

Во время клинического исследования с помощью клавиатуры, которой снабжен носимый блок, пациент вводит данные о своем состоянии (боль, изжога, тошнота и др.) или действиях (курение, прием лекарственных препаратов и т. п.). Эта информация и измеренные в трех отделах ЖКТ значения кислотности запоминаются в оперативной твердотельной памяти носимого блока. Результаты измерения рН могут быть выведены на жидкокристаллический дисплей носимого блока, либо, после передачи в ПК - на экран монитора ПК.

Гастрокардиомонитор "Гастроскан-ЭКГ"


4. Гастрокардиомонитор "Гастроскан-ЭКГ". Предназначен для мониторинга величины рН по трем гастроэнтерологическим каналам и мониторинга электрокардиосигнала от трех грудных отведений у свободно двигающегося пациента за период времени до 24 часов. Прибор состоит из регистрирующего блока, который пациент носит в течение суток, рН-зонда, имеющего три измерительных и один опорный электрод, комплекта электродов для суточного мониторинга биоэлектрических потенциалов сердца, компьютера, программного обеспечения для комплексного анализа результатов обследования, базы данных для храпения и обработки результатов обследований, соединительных и калибровочных кабелей, устройства для калибровки рН-зондов.

Компьютерный электрогастроэнтерограф "Гастроскан-ГЭМ"


5. Компьютерный электрогастроэнтерограф "Гастроскан-ГЭМ". Прибор предназначен для кратковременного или суточного исследования периферической электрической активности ЖКТ - гастроэнтерографии с помощью измерительных Ag/AgCl-электродов, закрепляемых на теле пациента, и рН-метрии ВО ЖКТ пациента с помощью трансзального рН-зонда. Регистрация периферической электрической активности производится в следующих пяти отделах ЖКГ: толстая кишка (полоса анализа - 0,01...0,03 Гц), желудок (0,03...0,07 Гц), подвздошная кишка (0,07...0,13 Гц), тощая кишка (0,13...0,18 Гц), 12-перстная кишка (0,18...0,25 Гц). Полученная во время исследования информация сохраняется в твердотельной памяти носимого регистрирующего блока и затем передастся в ПК для последующей обработки и записи в базу данных. В настоящее время завершается разработка прибора (совместно с кафедрой госпитальной хирургии № 1 РГМУ, заведующий кафедрой д.м.н., профессор В.А. Ступин).

рН-метрические зонды.


6. рН-метрические зонды. Многолетний опыт производства и эксплуатации рН-зондов показал, что наилучшей является конструкция с накожным хлорсеребряным электродом сравнения и одним или несколькими (до пяти) измерительными сурьмяными электродами, выполненными в виде цилиндрических колец или столбиков и закрепленными на трубке из поливинилхлорида или фторопласта. НПП "Исток-Система" серийно выпускаются следующие рН-зонды:
  • Пероральные. Имеют 2,3 или 5 измерительных электродов. Изготавливаются в пяти возрастных исполнениях (четыре детских и одно взрослое). Предназначены для непосредственной и кратковременной рН-метрии. Наружный диаметр - 4,2 мм.
  • Трансназальные. Имеют 3 измерительных электрода, пять возрастных исполнений, Наружный диаметр - 2,2 мм. Предназначены для длительного мониторинга.
  • Эндоскопические. Имеют один измерительный электрод. Предназначены для проведения пристеночной топографической рН-метрии во время эндоскопического обследования. Наружный диаметр определяется диаметром инструментального канала эндоскопа и может быть 1,8 или 2,4 мм.
В заключение следует отметить, что приборы для внутрижелудочной (внутриполостной) рН-метрии - одно из немногих направлений в отечественном медицинском приборостроении, которое успешно конкурирует на постсоветском пространстве с зарубежными производителями.

За все время экономических реформ продажи импортных ацидогастрометров в России, по нашим оценкам, в денежном выражении ни разу не превышали 5% (а в натуральном - 0,5%) среднегодового объема продаж этих приборов. Отечественные микропроцессорные компьютерные ацидогастрометры и ацидогастромониторы успешно эксплуатируются во всех крупных медицинских учреждениях России, имеющих гастроэнтерологические отделения. Современная гастроэнтерология ВО ЖКТ уже не существует без внутриполостной рН-метрии. Кроме "чистой" гастроэнтерологии, она начинает применяться в пульмонологии, кардиологии и других областях медицины.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.