Буторина Н.В., Колесникова М.Б., Шараев П.Н., Козьминых Ю.В. Эффективность минеральной воды курорта «Варзи-Ятчи» в лечении детей с хроническим гастродуоденитом // Педиатрия. – №2. – С. 112–113. –2005.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Буторина Н.В. / Колесникова М.Б. / Шараев П.Н. / Козьминых Ю.В.


Эффективность минеральной воды курорта «Варзи-Ятчи» в лечении детей с хроническим гастродуоденитом

Н.В. Буторина, М.Б. Колесникова, П.Н. Шараев, Ю.В. Козьминых

Кафедра детских болезней факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки Ижевской государственной медицинской академии, г. Ижевск, РФ


Болезни органов пищеварения занимают одно из ведущих мест в структуре соматической патологии детей и подростков. В Удмуртской Республике, по данным Р.Н. Ямолдинова (2002), распространенность заболеваний органов пищеварения составляет в среднем 564,1 на 1000 детского населения. Использование местных источников минеральных вод как доступного и эффективного метода лечения и реабилитации детей с желудочно-кишечными заболеваниями является актуальным в практике педиатра. Уникальной, в своем роде «жемчужиной», является на территории Удмуртской Республики старейшая здравница — курорт «Варзи-Ятчи». Минеральная вода «Варзи-Ятчи» согласно заключению № 14/517 от 7.08.2001 Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии (Москва) по уровню общей минерализации относится к водам малой минерализаци (М 1,5—3,0 г/л), сульфатно-кальциево-магниевого состава, содержит активные органические вещества, следы серебра, обладает антимикробной активностью. Изучение лечебного действия минеральной воды «Варзи-Ятчи» при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при хроническом гастродуодените (ХГД) в педиатрической и терапевтической практике не проводилось. Вышеизложенное определило цель исследования — изучение и обоснование эффективности лечения детей с ХГД минеральной водой «Варзи-Ятчи».

Всего обследовано 320 детей в возрасте от 6 до 14 лет с хроническим поверхностным гастродуоденитом, из них 120 получили бальнеотерапию в условиях стационара, а 173 — в санатории. В работе использованы клинические, лабораторные, инструментальные, биохимические и статистические методы.

В условиях стационара терапевтическая эффективность минеральной воды изучали в период обострения заболевания. Основную группу составили 80 детей, которые на фоне традиционной терапии получали минеральную воду. В группу сравнения вошло 40 детей, идентичных по нозологической форме и проводимой базисной терапии.

Доза минеральной воды, температура, а также влияние ее на кислотообразующую функцию желудка обоснованы результатами «острых» наблюдений методом внутрижелудочной рН-метрии на аппарате "Гастроскан-5М" (5мл/кг, t=28—30°С).

Противовоспалительное действие минеральной воды оценивали по динамике фракций сиалосодержащих и фукосодержащих соединений в желудочном соке. Исследование проведено у 37 детей (25 из основной группы, 12 из группы сравнения) в динамике.

Воздействия минеральной воды на Helicobacter pylori (HP) in vitro исследовано в лаборатории кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ИГМА. Чистая культура HP выделена из биоптатов тела желудочно-дуоденальных язв и слизистой оболочки, антрального отдела при поверхностном гастродуодените (исследовано 7 биоптатов). Антибактериальное действие минеральной воды изучено методом серийных разведений на питательном агаре.

Первоначально 37 больным ХГД с повышенной кислотообразующей функцией желудка методом внутрижелудочной рН-метрии были проведены «острые» клинические наблюдения. Однократно дети получали минеральную воду «Варзи-Ятчи» в дозе 5 мл/кг (18 больных), либо 3 мл/кг (14 больных), в теплом виде (28—30°С). После приема минеральной воды в дозе 5 мл/кг средний максимальный уровень рН в теле желудка составил 4,6±0,15 (р<0,05), в антральном отделе желудка 5,5±0,12 (р<0,01), время ощелачивающего действия продолжалось 35,6±4,5 мин (р<0,01) и 48,2±5,6 мин (р<0,01) соответственно. Другие показатели внутрижелудочной рН-метрии (АрН, площадь защелачивания) также оказались выше, чем в группе сравнения. У 73 детей снижение кислотности происходило повторно через 50 мин, при этом показатели рН были значительно выше. Во 2-й основной группе детей, получавших минеральную воду из расчета 3 мл/кг, не все показатели внутрижелудочной рН-метрии были статистически значимыми, хотя и имели аналогичную тенденцию. Подобрав оптимальную дозу минеральной воды (5 мл/кг), при которой происходит ощелачивающее действие, мы в последующем использовали ее при курсовом лечении детей в период обострения ХГД.

Эффект от проводимой терапии наблюдался у всех пациентов, но патологические синдромы исчезали быстрее на фоне лечения минеральной водой «Варзи-Ятчи». Уже на 2—3-й день дети основной группы (72,5±4,5%, р<0,001) не предъявляли диспепсических жалоб, в группе сравнения у большинства детей (62,5±6,8%, р<0,05) диспепсия купировалась лишь к концу 1-й недели лечения. Спонтанный болевой синдром в процессе курсового лечения у детей основной группы (87,5±5,1%, р<0,001) исчезал на 3—4-й день, что также раньше на 2—3 дня, чем в группе сравнения. Исчезновение болезненности при пальпации живота на фоне бальнеотерапии наблюдалось на 8—10-й день лечения у 60,1±4,4% (р<0,05) детей, в то время как пациенты группы сравнения не отмечали болезненности лишь с середины 2-й недели терапии (57,5±6,6%) и в начале 3-й недели (42,5±5,9%). Методом внутрижелудочной рН-метрии у 20 детей в стадии обострения заболевания были выявлены компенсация ощелачивания как в теле (3,45±0,18; р<0,001), так и в антральном отделе желудка (3,46±0,19; р<0,001) при проведении щелочного теста, а также нормализация показателей базального уровня кислотности — 1,68±0,04 (р<0,01) и 1,65±0,12 (р<0,01) соответственно. Для изучения воздействия на кислотообразующую функцию желудка только бальнеотерапии была выделена группа детей (10 больных) в периоде неполной клинической ремиссии ХГД, которые не получали базисной терапии. В конце курса лечения показатели кислотности у этой группы детей также приближались к нормальным.

Таким образом, в процессе курсового применения минеральной воды у детей в стадии обострения ХГД кислотообразующая функция желудка нормализовалась.

Нами было изучено влияние минеральной воды «Варзи-Ятчи» на обмен сиалосодержащих соединений в желудочном соке (базальная порция). 25 больных получали минеральную воду на фоне базисной терапии (основная группа), 12 — только базисную терапию (группа сравнения). У всех детей основной группы в конце курса лечения происходило достоверное снижение уровня свободных сиаловых кислот в 1,6 раза (р<0,001), олигосвязанных сиаловых кислот — в 3,4 раза (р<0,001), белоксвязанной фукозы — в 1,3 раза (р<0,01). В группе сравнения динамика показателей была аналогичной (р>0,05).

Таким образом, на фоне лечения минеральной водой «Варзи-Ятчи» уменьшалась активность воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, а достоверное увеличение уровня белоксвязанных сиаловых кислот в конце терапии, вероятно, связано с активацией местных неспецифических факторов защиты слизистой оболочки желудка.

Мы также изучили воздействие минеральной воды на рост HP in vitro. Питательную среду готовили на основе минеральной воды «Варзи-Ятчи», которая была представлена в 7 разведениях, 8-я контрольная питательная среда была приготовлена на основе дистиллированной воды. Подавление роста микроорганизма выявлено в первых 5 разведениях смеси «культура+вода» на эритрит-агаре.

Таким образом, проведенные клинические, лабораторные и инструментальные исследования по изучению эффективности минеральной воды «Варзи-Ятчи» в лечении детей с ХГД показали возможность ее использования в острую и подострую фазы заболевания, поскольку минеральная вода обладает ощелачивающим, противовоспалительным и бактерицидным эффектами.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.