Ямолдинов Р.Н., Аполонская Е.Ю. Лечение детей с хроническим гастродуоденитом с применением минеральной воды санатория "Ува" // Уральское медицинское обозрение. – № 5. – С. 71. – 2002.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ямолдинов Р.Н. / Аполонская Е.Ю.


Лечение детей с хроническим гастродуоденитом с применением минеральной воды санатория "Ува"

Р.Н. Ямолдинов, Е.Ю. Аполонская

К числу наиболее часто встречающихся заболева­ний детского возраста относятся хронические болезни органов пищеварения, ведущее место в структуре которых занимает хронический гастродуоденит. Многогранность патогенетических механизмов повреждения гастродуоденальной зоны, высокий риск хронизации и утяжеления заболеваний диктуют необходимость проведения комплексной терапии, включающей медикаментозные и немедикаментозные средства; среди после­дних существенное место отводится питьевой бальнеотерапии.

В Удмуртской Республике, в поселке Ува выведена питьевая слабо щелочная сульфатно-натриево-кальциевая минеральная вода средней минерализации.

Химическая формула воды:


По физическим свойствам вода характеризуется как бесцветная, прозрачная, на вкус несколько солоноватая, без запаха.

Доказана высокая эффективность увинской минеральной воды при патологии билиарного тракта как у взрослых [2], так и у детей [1], а также при хронических заболеваниях кишечника [3].

Химический состав воды предположил возможность применения ее для лечения детей с патологией верх­них отделов пищеварительного тракта.

Целью исследования явились обоснование и оценка эффективности методик лечения детей с хроническим га­стродуоденитом с применением минеральной воды.

Обследовано 115 больных. Патология верхних отделов пищеварительного тракта верифицирована результатами эзофагогастродуоденофиброскопии, по показаниям с прицельной биопсией и морфологическим исследованием биоптата. Секреторную функцию желудка оценивали по показаниям внутрижелудочной рН-метрии, проводимой при помощи аппарата "Гастроскан-5", а также фракционного желудочного зондирования с энтеральным (кофеин) и парентеральным (гистамин) стимуляторами. О моторной функции желудка судили по результатам электрогастрографии по М.А. Собакину, проводимой на аппарате ЭГС-4М. Ферментативную активность желудочного сока определяли по В.Н. Туголукову. О состоянии местных не­специфических факторов защиты судили по активности лизоцима, которую определяли в биологических жид­костях (желудочный сок, сыворотка крови) нефелометрическим методом по В.Г. Дорофейчук.

С целью повышения информативности внутрижелудочной рН-метрии, а также выработки оптимальных режимов питьевой бальнеотерапии вычисляли площадь защелачивания (S защел.) и индекс ощелачивания (I ощел.) в базальную фазу при однократном приеме минеральной воды в различных дозах (1–3 мл/кг массы тела) и температурных режимах (37–45 °С) по следующим формулам:


Где:
– разница между временем окончания ответа рН и временем начала ответа рН
– разница между максимальным и исходным уровнем pH

Результаты исследования приведены в таблице.
Таблица. Режим приема
t мин. воды, доза
S защел.pI ощел.р
37 °С, 3 мл/кг25,86 ± 8,06< 0,0518,41 ± 6,01< 0,05
37 °С, 1 мл/кг13,70 ± 4,19> 0,0515,82 ± 5,05< 0,05
45 °С, 3 мл/кг21,29 ± 5,25< 0,0218,04 ± 5,94< 0,05
45 °С, 1 мл/кг19,46 ± 4,47< 0,0217,42 ± 4,71< 0,02
Кипяченая водопр. вода (контроль)7,04 ± 1,50.3,87 ± 0,69.

Как видно из таблицы, наиболее выраженный ощелачивающий эффект увинской минеральной воды по­лучен при назначении ее в дозе 3 мл/кг массы при t = 37 °С, что позволило считать этот режим оптимальным для лечения детей с хроническим гастродуоденитом с повышенной кислотообразующей функцией желудка.

Представляется важным, что у половины больных при приеме увинской минеральной воды через 50,8 ± 15,9 мин отмечался повторный подъем рН-метрической кривой, который продолжался от 30 до 80 мин (в среднем 49,4 + 15,3 мин), что можно трактовать как дуоденально-депрессорный эффект.

У больных с гипоацидностью стимулирующее влияние увинской минеральной воды на кислотообразующую функцию желудка выражалось в снижении рН в среднем с 5,25 ± 2,06 до 3,46 ± 1,38 (р > 0,05), проявлялось через 11,32 ± 10,14 мин и продолжалось в течение 42,0 ± 24,2 мин.

Динамические наблюдения за больными показали, что комплексное лечение с применением увинской минеральной воды позволило в большинстве случаев получить выраженный клинический эффект: исчезали самостоятельные боли, достоверно (р < 0,05) уменьшалась пальпаторная болезненность в эпигастрии и пилородуоденальной области, улучшался аппетит, нормализовался стул, исчезали тошнота, изжога, отрыжка.

В результате курса лечения с использованием увинской минеральной воды у детей отмечена тенденция к нормализации секреторной функции желудка, повыше­нию лизоцимной активности желудочного сока и сыворотка крови.

Анализ результатов электрогастрографии свидетельствует о тенденции к нормализации основных показателей (средняя амплитуда колебаний, средняя ча­стота колебаний, соотношение средних амплитуд максимальных и минимальных колебаний) в процессе применения увинской минеральной воды у половины больных, причем положительная динамика отмечена уже на 14-й день лечения, что может служить обоснованием эффективности и краткосрочных курсов наряду с общепринятой длительностью курсов питьевой бальнео­терапии у детей.

Литература
  1. Вейс Л.Е. Применение сульфатно-натриваево-кальциевой минеральной воды с санатория «Ува» в лечении детей с заболеваниями желчевыводящей системы: Автореф. дис. канд. мед. наук. – Ижевск, 2000. – 20с.
  2. Горбунов Ю.В., Корепанов A.M. Лечение больных хроническим холециститом с гипомоторной дискинезией желчевыводящих путей в санатории // Вопросы курортологии. – 1997. – № 5. – С. 32–34.
  3. Горбунов Ю.В., Корепанов A.M. Лечение больных с хроническими заболеваниями кишечника в бальнеологическом санатории // Вопросы курортологии. –1998. – № 2. – С. 18–20.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.