Карасиков Н.В., Лаврин С.В., Михеев А. Г. и др. Многоканальная водно-перфузионная манометрия. Научно-техническая конференция "Медико-технические технологии на страже здоровья" // Сборник докладов, 2008 г., Тунис. – М. МГТУ им. Н.Э. Баумана, – 2008. – 204

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Карасиков Н.В. / Лаврин С.В. / Михеев А.Г. / Мишулин Л.Е. / Моршнева Н.Ю. / Ракитин Б.В. / Трифонов М.М.


Многоканальная водно-перфузионная манометрия

Н.В. Карасиков, С.В. Лаврин, А.Г.Михеев, Л.Е. Мишулин, Н.Ю. Моршнева, Б.В. Ракитин, М.М. Трифонов


Для диагностики моторных нарушений пищевода за рубежом используется многоканальная водно-перфузионная манометрия. В России это исследование в стандарты диагностик не входит, в первую очередь, из-за отсутствия отечественных разработок и дороговизны зарубежных аналогов. Для устранения этого пробела НПП "Исток-Система" разработало новый компьютерный прибор "Гастроскан-Д"  – "Измеритель давления в желудочно-кишечном тракте и других полостях организма человека ИД-8" (рис. 1), предназначенный для измерения внутриполостного давления в 8 точках методом открытых катетеров.

Рис. 1. Прибор для многоканальной водно-перфузионной манометрии "Гастроскан-Д"


Рис. 1. Прибор для многоканальной водно-перфузионной манометрии "Гастроскан-Д"
Измерение внутриполостного давления производится с помощью водно-перфузионных катетеров. На рис. 2 показан катетер для манометрии пищевода. В катетере имеется система капиллярных трубок, открывающихся в определенных точках на его поверхности (перфузионные порты). Через капилляры прокачивается вода со скоростью 0,5 мл/мин. Капилляры соединены с датчиками давления, расположенными в корпусе прибора. Изменение давления в районе порта капилляра по столбу жидкости передается к датчику давления и там преобразуется в электрический сигнал. Далее сигналы от датчиков поступают в персональный компьютер и в виде удобных графиков выводятся на монитор.

Рис. 2. Конструкция водно-перфузионного катетера для манометрии пищевода


Рис. 2. Конструкция водно-перфузионного катетера для манометрии пищевода

При манометрии пищевода исследуют работу нижнего пищеводного сфинктера (НПС): измеряют давление покоя и оценивают его расслабление в процессе глотания небольшого количества воды (процент расслабления, остаточное давление, длительность расслабления). Исследование моторики тела пищевода предусматривает измерение амплитуды, длительности и скорости сокращений. Амплитуда показывает, насколько тесно мышцы пищевода сжимаются в процессе сокращений. Длительность указывает, как долго мышцы пищевода сжаты в процессе сокращения. Скорость характеризует распространение сокращения вниз по пищеводу.

Клиническое значение манометрии пищевода заключается в точном подтверждении диагнозов, связанных с нарушением моторики пищевода, которые первоначально могут быть предположены с помощью анамнеза, эзофагоскопии и др. методами. Манометрия пищевода имеет принципиальное значение при планировании антирефлюксных хирургических операций на НПС и контроля качества после их проведения.

Водно-перфузионная манометрия используется не только в гастроэнтерологии, но и в урологии для цистометрии и профилометрии уретры. Известные зарубежные фирмы такие, как Medtronic (США-Дания), Menfis BioMedica (Италия), MMS – Medical Measurement Systems B.V. (Нидерланды) совмещают выпуск манометрических приборов для гастроэнтерологии и урологии. Поэтому для НПП "Исток-Система" стоит задача на базе прибора "Гастроскан-Д" создать уродинамический диагностический комплекс, который кроме манометрии должен включать в себя урофлоуметрию и электромиографию.




Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.