Дублина Е.С., Потапов А.С., Пахомовская Н.Л. Опыт применения Хелола в терапии кислотозависимых заболеваний у детей // Бюллетень сибирской медицины. - Приложение 2. С. 96-97 - 2005.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Дублина Е.С. / Потапов А.С. / Пахомовская Н.Л.



Опыт применения Хелола в терапии кислотозависимых заболеваний у детей

Е.С. Дублина, А.С. Потапов, Н.Л. Пахомовская

Наиболее эффективными антисекреторными препаратами в настоящее время считаются ингибиторы протонной помпы. Хелол – новый препарат из данной группы, действующим веществом которого является омепразол.

Для оценки эффективности хелола в терапии кислотозависимых заболеваний была обследована группа детей из 28 человек, из них 16 мальчиков и 12 девочек, средний возраст (13,3 +- 2,69) года. При предварительном обследовании у всех детей были выявлены заболевания верхних отделов пищеварительного тракта на фоне повышенной кислотообразующей функции желудка (по данным 24-часовой рН-метрии): язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический гастродуоденит и терминальный эзофагит с эрозивными изменениями слизистой оболочки (СО) более чем у половины обследованных. У 14 детей заболевания были ассоциированы с инфекцией Helicobacter pylori (Н.р.).

Дети с исходно отрицательными тестами на Н.р. получали монотерапию хелолом. Дети с ассоциированными с Н.р. заболеваниями дополнительно к терапии хелолом получали де-нол и флемоксин солютаб в течение 7 дней.

При оценке клинической динамики с первого дня приема препарата отмечено снижение частоты жалоб на боли в животе, изжогу, тошноту, купирование рвоты, уменьшение склонности к запорам. К 4–6-му дню терапии болевой и диспепсический синдромы полностью купировались у абсолютного большинства детей.

Контрольная рН-метрия на 7-й день терапии зарегистрировала достоверное (р < 0,05) увеличение минимального и среднесуточного рН в теле желудка. В 4 с лишним раза уменьшилась средняя длительность гиперацидности в течение суток. Процент времени с рН выше 4 возрос в 3,5 раза и достиг 75,31% времени мониторинга (свыше 18 ч в сутки), что, по данным литературы, является достаточным для эпителизации большинства деструктивных изменений слизистой оболочки. У 10 детей с диагностированной по данным суточной рН-метрии гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью отмечено значительное улучшение всех показателей, оцениваемых по шкале DeMeester: в 15 раз уменьшился процент времени в пищеводе с рН < 4, в 5 раз снизилось количество кислых гастроэзофагеальных рефлюксов, полностью исчезли рефлюксы продолжительностью более 5 мин, в 2,5 раза уменьшилась максимальная длительность рефлюксов, достоверно снизился обобщенный показатель DeMeester.

Эзофагогастродуоденоскопия, выполняемая на 50-й день от начала терапии, выявила существенную положительную динамику в виде эпителизации дуоденальных язв, эрозий в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, уменьшения гиперемии и отечности СО, косвенных признаков гиперсекреции желудка в виде обилия мутного секрета в его полости.

Эрадикация Н.р. при применении схемы хелол + де-нол + флемоксин солютаб по данным уреазного теста с биоптатом СО антрального отдела желудка и ПЦР кала составила 85,7%, по данным цитологического исследования – 92,9%. Побочных эффектов при использовании хелола как в качестве монотерапии, так и в составе эрадикационной схемы зарегистрировано не было.

Таким образом, хелол эффективно ингибирует продукцию соляной кислоты, приводя к быстрому купированию клинических симптомов и эпителизации деструктивных изменений СО при кислотозависимых заболеваниях, имеет минимум побочных эффектов, что позволяет рекомендовать его к применению в детской гастроэнтерологии как в форме монотерапии, так и в составе эрадикационных схем.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.