Маев И.В., Марьяновская Т.В. Кислотообразующая и моторная функции желудка у больных пищевыми токсикоинфекциями и сальмонелезом, страдающих алкоголизмом, и лечение их нарушений // Инфектология и паразитология. - Тезисы конференций. - 2009.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Маев И.В. / Марьяновская Т.В.


Кислотообразующая и моторная функции желудка у больных пищевыми токсикоинфекциями и сальмонелезом, страдающих алкоголизмом, и лечение их нарушений

И.В. Маев, Т.В. Марьяновская

Под наблюдением находилось 100 больных ПТИ и сальмонеллезом без сопутствующих заболеваний органов пищеварения. 50 человек из них были отнесены к группе с сопутствующим алкоголизмом – группа А. К контрольной группе (группа Б) отнесены 50 человек больных ПТИ и сальмонеллезом, отрицавшие алкоголизм. Больные группы А были консультированы наркологом и у всех поставлен диагноз – алкоголизм 2-3 стадии. Из 100 больных 61% составили мужчины и 39 % – женщины.

Изучали кислотообразующую и моторную функции желудка у больных ПТИ и сальмонеллезом, страдающих алкоголизмом для совершенствования методов медикаментозного лечения выявленных нарушений.

Кислотность желудочного сока определяли суточным мониторированием рН с помощью аппарата "Гастроскан 24". В процессе суточного мониторирования оценивали базальный уровень рН, наличие дуоденогастральных и гастроэзофагальных рефлюксов. Повторное исследование рН проводили на фоне приема лекарственных препаратов. При выявлении ана- и гипоацидности назначали ацидин-пепсин – 500мг 3р в день. При выявлении гиперацидности – фамотидин – 40мг 1р в день. При наличии рефлюксов – мотилиум – 10 мг 3р в день. Действие препаратов оценивали по изменению клинических проявлений, кислотности и рефлюксов на рН-граммах.

20 пациентам группы А и 22 пациентам группы Б провели эзофагогастродуоденоскопию. Гистологическое исследование слизистой оболочки фундального отдела желудка выполнено у 20 больных группы А и 14 больных группы Б. При этом оценивали состояние слизистой, степень ее атрофии, выраженность воспалительной реакции.

В результате проведенного исследования было установлено, что у больных ПТИ и сальмонеллезом, страдающих алкоголизмом, при среднетяжелом течении инфекции преобладает снижение кислотности в виде ана- и гипоацидных состояний; у больных ПТИ и сальмонеллезом без сопутствующего алкоголизма – гиперацидность.

Патологические рефлюксы (дуоденогастральные и гастроэзофагеальные) наблюдали более чем у половины больных ПТИ и сальмонеллезом и они не были связаны с сопутствующим алкоголизмом.

Морфологическое исследование слизистой оболочки желудка у больных ПТИ и сальмонеллезом с сопутствующим алкоголизмом (группа А) выявило признаки атрофического гастрита более чем в 75% случаев, в то время как у пациентов группы Б – только в 7%, что свидетельствует о значении алкогольной болезни в развитии этой патологии.

Показатели pH больше 3.0, зарегистрированные в базальной фазе секреции, и гипо- и анацидность, выявленные в процессе суточного мониторирования, являются показанием для включения в схему основного лечения ПТИ и сальмонеллеза ферментных препаратов (ацидин-пепсина); при pH меньше 1.5 в базальной фазе секреции и гиперацидность в течение суток – антисекреторных препаратов (фамотидина).


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.