Никитин А.В., Малюков Д.А. Лазеротерапия при хроническом гастрите и язвенной болезни // "Естествознание и гуманизм". - выпуск 2. - Том 4. - 2007.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Никитин А.В. / Малюков Д.А.


Лазеротерапия при хроническом гастрите и язвенной болезни

А.В. Никитин, Д.А. Малюков

В  последние годы,  несмотря  на  значительное  расширение  возможностей фармакотерапии,  смертность  от  осложнений  хронических  заболеваний остаётся  достаточно  высокой, а  сами  заболевания  являются  серьёзной медико-социальной  проблемой.  Это  обстоятельство диктует  постоянный  поиск  и  внедрение  принципиально  новых медикаментозных   и  немедикаментозных  методов  воздействия  на патогенетические  процессы.  Одним  из  подобных  методов лечения  является  лазеротерапия.

Хронический  гастрит  по-прежнему  занимает  центральное место  среди  болезней  желудка  (80-85%). Как правило,  он предшествует  или  сопутствует  таким  серьёзным  по течению  и  прогнозу  заболеваниям, как язвенная  болезнь и  рак  желудка [1].

Распространённость хронического гастрита среди населения России ориентировочно составляет 2,5%[1]. Несмотря на такую встречаемость хронического гастрита, к врачу обращается лишь незначительная часть больных. В основе развития хронического гастрита в большинстве случаев лежит хеликобактерная инфекция, но также он может быть обусловлен развитием аутоиммунных процессов, которые сопровождаются выработкой антител к обкладочным клеткам желудка.

Широкая распространенность язвенной болезни и эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки общеизвестна. В индустриально развитых странах язвенной болезнью страдает 6-10% взрослого населения, при этом преобладает дуоденальная язва по сравнению с желудочной. Язвенная болезнь – преимущественно мужское заболевание. Эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при эндоскопических исследованиях встречаются у 3-4% пациентов. Примерно 30-50% эрозий сопутствуют язвенной болезни.

Язвенная болезнь (ЯБ) и эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) остается одной из самых сложных и противоречивых проблем в гастроэнтерологии. Несмотря на успехи, достигнутые в понимании многих важнейших аспектов ульцерогенеза, покров таинственности, скрывающий, по выражению Ж. Крювелье (J. Cruveiihier), основные причины и механизмы развития ЯБ, не рассеян полностью и до настоящего времени [7]. Проблема терапии ЯБ еще далека от окончательного решения, что может быть связано как с недостаточной выясненностью ряда патофизиологических аспектов язвообразования, так и с недооценкой роли нарушений общих интегральных механизмов адаптивной регуляции и саморегуляции на различных уровнях в патогенезе ЯБ как системного заболевания, вовлекающего в патологический процесс организм в целом [8]. Включение в комплекс лечебных мероприятий физиотерапевтических методов позволяет дифференцированно и целенаправленно воздействовать на различные стороны патологического процесса, повышая адаптационные возможности организма.

При воздействии лазерного излучения на ткани желудочно-кишечного тракта происходит улучшение кровотока, ускорение процессов регенерации за счет накопления пластических материалов и устранения тканевой гипоксии, повышается активность окислительно-восстановительных ферментов, происходит перестройка мембранных структур клетки и внутриклеточных органелл. Противоязвенный эффект лазерного облучения проявляется также его воздействием на эндокринные клетки и пептидэргические структуры желудочно-кишечного тракта [3]. Желтый свет релаксирует желудочно-кишечный тракт и нервную систему [2,3].

Благодаря улучшению микроциркуляции, повышению активности ферментов и снижению гипоксии в тканях происходит ускорение регенерации, увеличение количества главных и обкладочных клеток [3].

Целью нашей работы было повышение эффективности лечения данной патологии с помощью инфракрасного лазерного излучения и монохроматического желтого света.

Исследование проводилось на базе гастроотделения МУЗ ГКБ №20. Была отобрана группа из 45 больных в возрасте от 21 до 55 лет, из них 26 мужчин и 19 женщин. Основные жалобы, которые предъявляли пациенты: боль в гастродуоденальной зоне, изжога, отрыжка, тошнота, запоры. Каждый обследуемый отвечал на вопросы модифицированного теста КНЦ РАМН, содержащего 14 шкал [4,5]. В своих ответах пациент указывал на возникшие в его жизни в связи с болезнью ограничения и свое отношение к ним. Рассчитывался индекс качества жизни – алгебраическая сумма набранных баллов, и индекс выбранных шкал – сумма шкал с положительным ответом [4,5]. Полученные результаты обрабатывались с помощью пакета статистических программ Statistica 6,0. По данным тестирования 83,5% обследуемых особое внимание уделяли болевому синдрому, так же 58,9% самым неприятным из субъективных ощущений назвали диспепсические явления, а 18,3% - расстройства стула.

30 больным с язвами желудка (12) и двенадцатиперстной кишки (18) и 15 больным с эрозиями желудка и двенадцатиперстной кишки, подтвержденными эндоскопически, в комплексе с традиционной терапией проводилась физиотерапия по следующей методике: 10 процедур низкоинтенсивного лазерного излучения (длина волны 0,89 мкм, частота 80 Гц, мощность 5 Вт, время экспозиции 1 мин на поле) на эпигастральную область под мечевидным отростком грудины, область проекции язвенного дефекта на переднюю брюшную стенку и 10 процедур воздействия желтым монохроматическим светом на точки акупунктуры (Sp9, P6, LI4, B62, L5, время экспозиции на одну точку 1 мин).

Применение данной методики приводило к уменьшению болевого синдрома у 89,6% пациентов к 3-му дню, диспептического синдрома у 86,8%, рубцевание язвенного дефекта к 14-му дню происходило в 92,3% случаев при язве желудка и 90,4% при язве двенадцатиперстной кишки, эпителизация эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдалась в 98,0% случаев.

Таким образом, полученные результаты показывают, что включение в комплекс лечения язвенной болезни и эрозий гастродуоденальной зоны низкоинтенсивного лазерного лечения и цветопунктуры позволяет улучшить клиническое течение и морфологическую картину, приводя к заживлению дефекта слизистой оболочки и улучшению качества жизни пациентов.

Лазеротерапия была использована нами на группе из 30 больных со средней длительностью заболевания  49,1год. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью был доказан у них с помощью гистологического исследования и внутрижелудочной рН-метрии (использовался аппарат "Гастроскан"). Больным проводились сеансы лазерного облучения (АЛТ «Мустанг») на область желудка, солнечного сплетения и главных стволов блуждающего и диафрагмального нервов, а также непосредственно на кислотопродуцирующие зоны слизистой оболочки желудка посредством световода, проведенного через биопсийный канал эндоскопа Olympus Q-30. Количество   ежедневных сеансов 12, мощность излучения 5 Вт, частота следования импульсов 80 Гц, время экспозиции на одно поле 2 минуты. Лазерное воздействие проводилось по лабильной методике. Так же была отобрана контрольная группа из 30 больных с таким же диагнозом, которым проводилась стандартная терапия. Кроме того, каждый обследуемый отвечал на вопросы модифицированного теста КНЦ РАМН. В своих ответах пациент указывал на возникшие в его жизни в связи с болезнью ограничения и свое отношение к ним. Полученные результаты обрабатывались с помощью пакета статистических программ Statistica 6,0.

В исследуемой группе из 30 больных у 26 отмечалось увеличение базальной и стимулированной секреции, что было подтверждено эндоскопически и с помощью pH-метрии, и составило 86,6%, у 4-х больных (13,4%) показатели базальной и стимулированной секреции остались на прежнем уровне. В контрольной группе из 30 больных базальная и стимулированная секреция увеличилась у 12 человек, а у 18 – осталась на прежнем уровне, что составило 40% и 60% соответственно. Таким образом различия полученных результатов в группах достоверны (86,6% и 40%, р<0,05). По результатам тестирования из 60 больных 83,5% особое внимание уделяли необходимости придерживаться диеты и длительно лечиться. Также 51,2% обследуемых самым неприятным из субъективных ощущений назвали диспепсические явления, а 19,3% - расстройства стула. При этом отношение пациентов к данным нарушениям зависели от их частоты и степени выраженности. При постоянных проявлениях заболевания показатели качества жизни у больных были низкими. После проведенного лечения в основной группе 86,5% пациентов отметили улучшение состояния, в том числе уменьшение выраженности диспепсических явлений и нормализацию стула, в контрольной группе улучшение отметили 53,4% больных (р<0,05).

Как показали результаты исследования, вследствие применения предложенного метода в комплексной терапии данной патологии отмечается положительный эффект, заключающийся в улучшении   самочувствия,  эндоскопически   подтверждённом   регенераторном   эффекте  НИЛИ,  коррекции   кислотообразующей   функции   и,  в  отдалённом   периоде,  сокращении   пребывания   пациента   в   стационаре   в сравнении   с  общепринятым   лечением   больных   страдающих   хроническими гастритами   с   пониженной   кислотообразующей   активностью.
Литература
  1. Аруин Л.И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника. – М: Триада-Х; 1998.
  2. Буйлин В.А., Москвин С.В. Низкоинтенсивные лазеры в терапии различных заболеваний. – М.: ТОО «Фирма «Техника», 2001.
  3. Никитин А.В., Есауленко И.Э., Васильева Л.В. Низкоинтенсивное лазерное излучение в практической медицине. – Воронеж: ВГУ; 2000.
  4. Рутгайзер Я.М. Возможности использования клинико-психологических методов в гастроэнтерологии. Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 1997; 6: 38-44.
  5. Рутгайзер Я.М., Михайлов А.Г. Возможности оценки качества жизни больных в гастроэнтерологической практике. Клин. медицина 1999;77(3): 35-38.
  6. Рысс Е.С. Заболевания органов пищеварения. Часть 1. – Медицинское информационное агентство, Санкт-Петербург, 1995.
  7. Циммерман Я.С. Хронический гастрит и язвенная болезнь. (Очерки клинической гастроэнтерологии.) – Пермь: Перм.гос.мед.академия, 2000.
  8. Циммерман Я.С., Кочурова И.А., Владимирский Е.В. Физиотерапевтическое лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиническая медицина, 2003; 7; 8-15


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.