Афендулов С.А., Журавлёв Г.Ю., Гаджиев А.У. Пути улучшения результатов повторных операций после лапароскопического ушивания пробной язвы // Эндоскопическая хирургия. – №1. – 2005. C. 10-11

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Афендулов С.А. / Журавлёв Г.Ю. / Гаджиев А.У.


Пути улучшения результатов повторных операций после лапароскопического ушивания пробной язвы

С.А. Афендулов, Г.Ю. Журавлёв, А.У. Гаджиев

КМСЧ ОАО НЛМК, Липецк


Наибольшее количество повторных операций приходится на больных, которым проводилось ушивание перфорации в анамнезе. Действительно, по нашим данным и данным литературы, в настоящее время наиболее распространенной операцией при перфоративной гастродуоденальной язве остается ушивание, в том числе лапароскопическое. При этом повторно приходится оперировать до 40% больных. Выбор правильного способа повторной операции - важный раздел хирургической гастроэнтерологии, ибо от этого зависит качество жизни пациента.

Нами оперированы 104 больных после ранее выполненного ушивания перфоративной гастродуоденальной язвы. Больные разделены на 2 группы. 1-я группа - 66 больных, которым операция проводилась без учета особенностей течения язвенной болезни и без должного изучения функционального состояния верхнего отдела ЖКТ. 2-я группа - 38 больных, выбор оперативного лечения которым базировался на основе детального обследования желудка и ДПК, включающего в себя круглосуточную рН-метрию. Для чего использовали компьютерный анализ 24-часового ацидогастромониторинга аппаратом АГМ-24 МП "Гастроскан-24". Одновременно изучали чувствительность пациентов к различным антисекреторным препаратам. Во время исследования проводили тесты Холандера, Кея, комбинированный тест медикаментозной ваготомии, изучали протеолитическую активность желудочного сока, время консумции пищи, манометрию, рентгеноскопию желудка с релаксационной дуоденографией.

В 1-й группе из 66 пациентов резекция 2/3 желудка выполнена у 55 больных, стволовая ваготомия произведена 8 пациентам, у 5 больных выполнены другие операции. Отдаленные результаты по шкале Visic, у 15 (22%) больных расценены как неудовлетворительные, все они в отдаленном периоде еще раз повторно оперированы. По поводу пептической язвы и демпинг-синдрома ререзекция по Ру произведена 6 больным, редуоденизация по Захарову-Хенлею - 2. Стволовая ваготомия по поводу кровотечения из пептической язвы выполнена у 3 больных. У 4 больных выполнены паллиативные вмешательства, они носили вынужденный характер, и были обусловлены тяжелым состоянием больных.

Во 2-й группе - из 38 больных, у 6 выполнена ваготомия по Хиллу с пилоропластикой по Финнею, у 10 - антрумрезекция с двусторонней стволовой ваготомией, у 13 больных - резекция желудка по Бильрот-1, у 6 - резекция 2/3 по Ру, 3 пациентам выполнена лапароскопическая операция Тейлора. Отдаленные результаты у 85,4% расценены как отличные и хорошие, у 12% как удовлетворительные. Повторно оперирована 1 (2,6%) больная, через год после операции Тейлора возник рецидив язвы ДПК, осложненный кровотечением. Произведена двусторонняя стволовая ваготомия с пилоропластикой по Финнею.

Выбор способа повторной операции после ушивания перфоративной язвы должен базироваться на полных данных функционального исследования желудочно-кишечного тракта. Индивидуализация подхода к выбору способа повторной операции у больных с ГДЯ позволит улучшить отдаленные результаты лечения.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.