Гильмутдинова Л.Т., Усманов Ф.Ф., Гильмутдинов А.Р., Ямалетдинов К.С., Кунафин А.Ф. Лечение больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью с применением минеральной воды «Казанчинская» // Курортные ведомости. - №3 (60). - 2010.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Гильмутдинова Л.Т. / Усманов Ф.Ф. / Гильмутдинов А.Р. / Ямалетдинов К.С. / Кунафин А.Ф.


Лечение больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью с применением минеральной воды "Казанчинская"

Л.Т. Гильмутдинова, Ф.Ф. Усманов, А.Р. Гильмутдинов, К.С. Ямалетдинов, А.Ф. Кунафин

Целью исследования явилось обоснование эффективности применения минеральной воды "Казанчинская" (МВК) в лечении больных с неэрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Наблюдения проведены у 68 пациентов, страдающих неэрозивной формой ГЭРБ, в возрасте от 20 до 49 лет с длительностью заболевания от 6 месяцев до 7 лет, находящихся на лечении в санаторий "Танып".

Для изучения функционального состояния пищевода проводили рентгенологическое исследование. Эндоскопическое исследование пищевода осуществлялось с помощью эзофагогастродуоденоскопа фирмы "Олимпус" (Япония). Для верификации диагноза ГЭРБ проводили рН-мониторирование при графической непрерывной регистрации рН на аппарате "Гастроскан-24" (Россия). Исследовали функциональное состояние поджелудочной железы с определением уровня амилазы, трипсина и ингибитора трипсина в крови.

В зависимости от проводимого лечения больные были разделены на 2 группы. Пациентам первой группы (35 человек) в качестве лечебного фактора назначали гидрокарбонатную сульфатную кальциевую МВК (М 1,44 г/л). МВК применялась комнатной температуры 3 раза в день по 200-250 мл за 40-60 минут до еды. Больные второй группы (сравнения, n=33) МВК не принимали. Курсовое санаторное лечение составляло 21 день. Полученные данные обработаны методом вариационной статистики с помощью пакета программ Microsoft Excel.

В результате курсового лечения МВК у больных первой группы отмечены позитивные изменения в клинической картине заболевания, что подтверждалось данными лабораторных и инструментальных методов исследования. В конце санаторного лечения исчезновение болезненности при пальпации в эпигастрии выявлено у 78% пациентов первой группы и у 29% больных группы сравнения. По данным ЭГДС у 60% больных на фоне приема МВК отмечалось исчезновение воспалительных изменений в виде исчезновения и значительного уменьшения отека и гиперемии слизистой оболочки. Выявлено, что МВК способствует улучшению функционального состояния нижнего пищеводного сфинктера с достоверным уменьшением индекса рефлюкса в 2 раза у 80% пациентов. На фоне приема минеральной воды «Казанчинская» отмечено значимое снижение амилолитической активности крови (с 9,2 ± 0,1 до 6,8± 0,1 г/час.л, р<0,05). При этом в группе сравнения только у 25% пациентов выявлено уменьшение признаков воспаления и недостаточности кардии.

При оценке отдаленных результатов лечения через 6 месяцев установлено, что в группе больных, прошедших курс лечения МВК, положительная динамика после лечения оказалась более стойкой: у 72% больных отсутствовали жалобы на изжогу при наличии рецидива жалоб у остальных больных.
Таким образом, комплексное санаторное лечение с курсовым применением МВК у больных ГЭРБ I степени способствует улучшению функционального состояния нижнего пищеводного сфинктера с достоверным уменьшением индекса рефлюкса, оказывает выраженное противовоспалительное действие с исчезновением и достоверным уменьшением воспалительных изменений слизистой оболочки пищевода. У больных неэрозивной ГЭРБ эффект от внутреннего курсового применения гидрокарбонатной сульфатной кальциевой МВК сохраняется в течение 6 месяцев. Повторный курс внутреннего приема МВК рекомендуется через 6 месяцев для поддержания более длительной ремиссии заболевания.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.