Косинец В.А., Сачек М.Г., Стручков Ю.В., Кондратенко Г.Г. Восстановление перистальтики кишечника при распространенном гнойном перитоните с помощью препаратов янтарной кислоты // Достижения медицинской науки Белоруссии. - 2008.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Косинец В.А. / Сачек М.Г. / Стручков Ю.В. / Кондратенко Г.Г.


Восстановление перистальтики кишечника при распространенном гнойном перитоните с помощью препаратов янтарной кислоты

В.А. Косинец, М.Г. Сачек, Ю.В. Стручков, Г.Г. Кондратенко

Цель исследования - изучить влияние метабо­лического средства, содержащего янтарную кис­лоту («Реамберин»), на восстановление моторной функции кишечника при лечении больных с рас­пространенным гнойным перитонитом.

Высокая частота осложнений и неблагопри­ятных исходов при распространенном гнойном перитоните вызывает необходимость поиска но­вых методов и способов его комплексого лечения. Ведущую роль в прогрессировании перитонита и возникновении его осложнений играет синдром энтеральной недостаточности, ключевым патоге­нетическим звеном в развитии которого является парез кишечника. Отсутствие перистальтики при­водит к утрате колонизационной резистентности кишечника, транслокации патогенной и условно-патогенной микрофлоры в несвойственные ей зоны обитания, бактериемии, развитию абдоми­нального сепсиса. Согласно современным пред­ставлениям, в основе стойкого пареза кишечника лежит патологический сдвиг метаболических ре­акций в условиях бактериальной интоксикации и гипоксии.

Использование препарата, содержащего янтар­ную кислоту, «Реамберина», с целью устранения энтеральной недостаточности при эксперимен­тальном распространенном гнойном перитоните показало высокую эффективность его воздействия на функциональную активность митохондрий мы­шечного слоя тонкой кишки и образование АТФ. Как следствие, существенно увеличивался элек­трический потенциал и ритмичность сокращений тонкой кишки, что приводило к устранению энте­ральной недостаточности и эндогенной интоксика­ции. Результаты экспериментальных исследований и пострегистрационных клинических испытаний явились основанием для применения препарата «Реамберин» в клинике при комплексном лечении распространенного гнойного перитонита с целью устранения энтеральной недостаточности.

Нами проведено комплексное лечение 68 боль­ных с распространенным гнойным перитонитом в токсической стадии заболевания. Среди 34 па­циентов, получавших комплексное лечение с применением препарата «Реамберин» (основная группа), мужчин было 16 (47,06%), женщин - 18 (52,94%). Контрольная группа включала 34 боль­ных, из них мужчин - 15 (44,12%), женщин - 19 (55,88%). Основная и контрольная группы были сопоставимы по возрасту, полу, нозологическим формам заболевания.

Больным обеих групп с целью декомпрессии тонкой кишки выполнялась назоинтестинальная интубация. На фоне однотипного комплексного лечения в основной группе с целью стимуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта при­менялся «Реамберин», в контрольной группе - метоклопрамид и прозерин.

«Реамберин» - полиионный раствор для ин­фузий, в состав которого входят следующие ком­поненты (в расчете на 1л): натрия хлорида - 6,0 г, калия хлорида - 0,3 г, магния хлорида - 0,12 г, N-(1-дезокси-D-глюцитол-1-ил)-N-метиламмония натрия сукцината - 15,0 г. Его основным биоло­гически активным компонентом является натрие­вая соль янтарной кислоты.

Препарат «Реамберин» вводился внутривенно капельно 400-800 мл в сутки в зависимости от степени тяжести заболевания; скорость введения не более 90 капель/мин. Инфузионную терапию начинали сразу после завершения оперативного вмешательства в условиях реанимации. Курс ле­чения составлял 5 дней.

Моторно-эвакуаторную функцию тонкой киш­ки исследовали с помощью гастроэнтеромонито­ра «Гастроскан-ГЭМ» (ЗАО НПО «Исток-Система», Россия). Данные обрабатывали прилагаемым пакетом про­грамм с использованием алгоритма быстрого пре­образования Фурье и оценкой следующих показа­телей: абсолютная электрическая активность (Pi), коэффициент ритмичности (Kritm).

В контрольной группе больных отмечалось значительное снижение электрической активно­сти тонкой кишки на 1-е сутки послеоперацион­ного периода. По сравнению с нормой Pi двенад­цатиперстной кишки была снижена с 0,17±0,04 до 0,08±0,04 (p<0,05), тощей и подвздошной кишок - с 0,67±0,30 до 0,20±0,09 (p<0,05) и с 1,19±0,41 до 0,25±0,11 (p<0,05) соответственно. Kritm аналогичных отделов тонкой кишки был уменьшен с 0,82±0,09 до 0,59±0,16 (p<0,05); с 1,68±0,29 до 1,23±0,37 (p<0,05) и с 2,33±0,43 до 1,24±0,35 (p<0,05) соответственно. В последую­щие сутки в данной группе отмечалась положи­тельная динамика восстановления электрической активности тонкой кишки. Однако на 5-е сутки послеоперационного периода ни один из показа­телей не достиг нормы. Pi двенадцатиперстной кишки составила 0,11±0,02, тощей и подвздошной кишок - 0,33±0,16 и 0,58±0,23 соответственно; Kritm аналогичных отделов тонкой кишки - 0,64±0,09, 1,27±0,28 и 1,54±0,24 соответственно.

В группе больных, получавших «Реамберин», отмечалось более интенсивное восстановление электрической активности тонкой кишки по срав­нению с контрольной группой. Уже на 1-е сутки послеоперационного периода в основной группе статистически достоверно были выше показатели Pi двенадцатиперстной - 0,13±0,02 (p<0,05), тон­кой и подвздошной кишок - 0,42±0,15 (p<0,05) и 0,77±0,31 (p<0,05) соответственно, Kritm под­вздошной кишки - 1,78±0,49 (p<0,05).

На 3-и сутки послеоперационного периода по­казатели основной группы не отличались от нор­мы, а на 5-е сутки Pi и Kritm тощей кишки недо­стоверно превышали ее. Pi двенадцатиперстной кишки составила 0,17±0,02, тощей и подвздошной кишок - 1,03±0,24 и 1,19±0,47 соответственно. Kritm аналогичных отделов тонкой кишки - 0,82±0,08, 2,01±0,26 и 2,03±0,32 соответственно.

На фоне применения препарата «Реамберин» по сравнению с контрольной группой во все сроки наблюдения отмечалось более заметное улучше­ние общего состояния пациентов, на 3-и сутки вос­станавливалась функция желудочно-кишечного тракта, существенно снижались признаки эндо­генной интоксикации.

Применение предложенного нами способа устранения энтеральной недостаточности в ком­плексном лечении распространенного гнойно­го перитонита позволило снизить летальность с 17,65 до 8,82%.

Утверждена Министерством здравоохранения РБ и издана инструкция по применению № 043-0508 «Способ устранения энтеральной недостаточности при распространенном гнойном перитоните».

Область применения: хирургия.

Рекомендации по использованию: способ внедрен в УЗ «10-я городская больница» г. Минска, УЗ «Витебская областная клиническая больница, УЗ «Больница скорой медицинской помощи» г. Витебска, УЗ «Минская областная клиническая больница». Способ может быть использован в практике стационарных лечебно-профилактических учреждений.

Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по данной тематике.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.