Пустовойт Е.В., Поликанова Е.Н. Изменение показателей смешанной слюны у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью на фоне антирефлюксной терапии // Российская стоматология. – № 3. – 2009.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Пустовойт Е.В. / Поликанова Е.Н.


Изменение показателей смешанной слюны у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью на фоне антирефлюксной терапии

К.м.н., доц. Е.В. Пустовойт, к.м.н. асс. Е.Н. Поликанова


Московский государственный медико-стоматологический университет

Исследовали кислотность и неорганический состав смешанной слюны у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью различной степени тяжести. Показано, что заброс желудочного содержимого в пищевод приводит к сдвигу рН пищевода в кислую сторону, причем с увеличением степени тяжести основного заболевания происходило большее закисление пищевода. Также с увеличением степени тяжести заболевания показатель рН смешанной слюны смещался в кислую сторону, что свидетельствовало о забросе рефлюктанта в полость рта и приводило к закислению в полости рта. Проведение антирефлюксной терапии с купированием кислотного рефлюкса и местное лечение в полости рта способствовали восстановлению кислотно-щелочного равновесия в полости рта и нормализации концентрации неорганического состава смешанной слюны.

Ключевые слова: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кислотно-щелочное равновесие, слюна, кальций, натрий.


Variations of mixed saliva characteristics in patients with gastroesophageal reflux disease during anti-reflux therapy

E.V. PUSTOVOIT, E.N. POLIKANOVA

This study was designed to measure acidity and inorganic composition of pooled saliva samples from patients with gastroe-sophageal reflux disease of different severity. It was shown that a back flow of gastric contents into the oesophagus shifted its pH toward the acidic end of the scale. Oesophageal acidity increased with increased severity of the underlying disease. Acidity of mixed saliva also increased in proportion to the severity of pathology which suggested gastroesophageal reflux into the oral cavity accounting for its acidic pH level. Anti-reflux therapy eliminated acid reflux while concurrent local treatment restored acid-base equilibrium in the oral cavity and normalized mineral composition of mixed saliva.

Key words: gastroesophageal reflux disease, acid-base equilibrium, saliva, calcium, sodium.



Слюна представляет собой секрет слюнных желез, содержащий в своем составе органические и неорганические компоненты, которые обеспечивают нормальное физиологическое состояние тканей полости рта и выполняют различные функции, наиболее важными из которых являются защитная и пищеварительная функции [2]. Различные состояния организма и заболевания желудочно-кишечного тракта могут влиять на состав и свойства слюны. К числу таких заболеваний относится и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Под этим термином понимают определенный симптомокомплекс, возникающий в результате заброса содержимого желудка в пищевод, вне зависимости от того, возникают при этом морфологические изменения дистального отдела пищевода или нет [5]. Ведущее место в патогенезе ГЭРБ занимает нарушение функции антирефлюксного барьера, в поддержании которого участвует и слюна [3].

Слюна входит в состав предэпителиальной защиты антирефлюксного барьера и играет защитную роль при действии желудочной кислоты на ткани полости рта и слизистую оболочку пищевода. У здоровых людей предэпителиальный барьер в значительной степени усиливается за счет количества и качества органических и неорганических компонентов слюны [4]. У больных, страдающих ГЭРБ, состав и свойства слюны изменяются. Известно, что при снижении рН до 6,0—6,25 уменьшается насыщенность слюны кальцием, что приводит к повышению проницаемости эмали [1].

Целью работы явилось изучение кислотности и неорганического состава смешанной слюны у больных с ГЭРБ различной степени тяжести.

Материал и методы

Исследовали смешанную слюну у 88 пациентов (50 мужчин и 38 женщин) в возрасте от 16 до 78 лет с диагнозом ГЭРБ различной степени тяжести, находившихся на стационарном лечении в МСЧ № 33 и получавших антирефлюксную терапию в течение 4 нед. Диагноз поставлен на основании эндоскопического исследования и суточного рН-мониторирования в пищеводе. В результате исследования все пациенты были разделены на 4 группы. В 1-ю группу вошли 27 (27,3%) пациентов с неэрозивной ГЭРБ, у которых диагностирован катаральный рефлюкс-эзофагит. Остальные пациенты были разделены на группы в соответствии с Лос-Анджелесской классификацией ГЭРБ (1995) по степени распространенности поражения пищевода: А, В, С. Во 2-й группе были 23 (26,1%) пациента с ГЭРБ со степенью А, в 3-ю — 21 (23,9%) со степенью В, в 4-ю — 20 (22,7%) со степенью С.

У всех пациентов исследовали смешанную слюну. До процедуры сбора слюны с целью исключения пациентам запрещалось жевание пищи, жевательной резинки, курение, чистка зубов, полоскание полости рта, обильное питье. Смешанную слюну собирали натощак в количестве не менее 2 мл путем сплевывания ее в стеклянные пробирки.

Определяли рН слюны при помощи рН-метра Piccolo-2 (фирма АО АМТЕО) по стандартной методике, неорганические показатели в смешанной слюне: ионы К+, Na+, общий кальций; неорганический фосфат. Количественное определение ионов К+ и Na+ проводили при помощи автоматического ионоселективного анализатора электролитов Кролит-01. Анализируемые пробы предварительно разливали в микропробирки (типа Эпендорф, 1,5 мл) и размещали в планшете. После двухточечной калибровки по запросу рабочей программы пробирку с открытой пробкой устанавливали в гнездо. Проба автоматически отбиралась в проточную систему электродов через заборную иглу при помощи основного насоса. В течение 35—40 с происходило установление потенциалов измерительных электродов. После стабилизации потенциалов электродов, чувствительных к ионам К+ и Na+, производили измерение их значений, вычисление концентраций и вывод результатов на индикатор.

Содержание общего кальция и неорганического фосфата в смешанной слюне определяли с помощью фотометрического исследования. Ионы кальция реагировали с крезолфталеиновым комплексом в щелочной среде, с формированием фиолетового цветного комплекса. Абсорбент этого комплекса был пропорционален концентрации кальция в образце. Фосфат реагировал в кислой среде с образованием стабильного фосфомолибдата. Абсорбент этого комплекса в фотометрическом исследовании был непосредственно пропорционален концентрации фосфата в образце. Исследование проводили до и после назначения антирефлюксной терапии (через 4 нед).

Показатель внутрипищеводного рН определяли по методике суточного рН-мониторирования в пищеводе с использованием аппарата "Гастроскан-24" фирмы "Исток Система" (Фрязино, Россия). "Гастроскан-24" представлял собой портативный прибор, который пациент надевал на себя с помощью специального ремня. К аппарату подключался зонд, который вводили трансназально в желудок под рентгенологическим контролем так, чтобы дистальный датчик располагался на 5 см выше нижнего пищеводного сфинктера. Всего в исследовании было использовано три датчика, два располагались в теле желудка, один — в пищеводе. Зонд закреплялся на щеке и шее с помощью пластыря, а накожный электрод сравнения фиксировался в подключичной области с помощью липкой ленты. При проведении методики определяли основные показатели, типичные для ГЭРБ. Результаты оценивали через 24 ч.

Результаты и их обсуждение

Исследование смешанной слюны у больных всех групп до назначения антирефлюксной терапии выявило статистически достоверное снижение показателя рН смешанной слюны и снижение уровня общего кальция. Уровень ионов К+ и неорганического фосфата в смешанной слюне больных 3-й- и 4-й групп был снижен, уровень ионов Na+ уменьшался с увеличением степени тяжести основного заболевания.

При оценке показателей рН смешанной слюны были получены следующие данные. В 1-й группе больных среднее значение рН смешанной слюны составило 5,9±0,8 (р<0,05), во 2-й — 5,7±0,4 (р<0,05), в 3-й — 5,4±0,1 (p<0,05), в 4-й — 5,2±0,2 (p<0,05). Во всех исследуемых группах показатели рН слюны были ниже нормы (7,1), со сдвигом в кислую сторону.

У больных 3-й и 4-й групп с клиническими проявлениями ГЭРБ тяжелой формы наблюдалась тенденция изменения содержания К+ в смешанной слюне в сторону снижения (норма 12,8—25,6 ммоль/л), а у больных 1-й и 2-й групп этот показатель был в пределах нормы (p<0,05).

При оценке содержания в смешанной слюне Na+ с помощью фотометрического исследования установлено, что его концентрация у больных ГЭРБ снижалась от 1-й к 4-й группе исследования, но оставалась в пределах нормы (4,8—30,4 ммоль/л).

При оценке содержания неорганического фосфата в смешанной слюне у больных ГЭРБ показатели в первых двух группах соответствовали норме, а у больных с наиболее тяжелыми формами ГЭРБ (3-я и 4-я группы обследования) они были снижены.

Таким образом, полученные данные свидетельствовали о том, что с увеличением степени тяжести ГЭРБ у обследуемых больных показатель рН смешанной слюны смещался в кислую сторону от 6,2±0,4 до 5,2±0,2 (р<0,05) , что приводило к закислению полости рта и снижению концентрации неорганических компонентов, в свою очередь приводя к деминерализации эмали.

При проведении 24-часового рН-мониторирования в пищеводе у больных исследуемых групп были получены следующие данные. У больных 1-й группы отмечено увеличение общего времени с рН<4,0, увеличение общего числа рефлюксов за сутки до 64,0±6,1 (р<0,05), среднее значение рН пищевода находилось в пределах нормы.

У больных 2-й группы произошло изменение всех показателей относительно нормы, с незначительным отклонением рН в кислую сторону до 5,9±0,1 (р<0,05).

У больных 3-й группы было зафиксировано увеличение общего времени с рН<4,0, общего числа рефлюксов до 97,0±9,2 (р<0,05), закисление пищевода со значением рН 5,4±0,2 (р<0,05).

У больных 4-й группы в сравнении с другими группами были получены данные, характерные для ярко выраженного рефлюкс-эзофагита. Отмечено закисление в пищеводе до 5,1±0,1 (р<0,05), увеличение общего количества рефлюксов практически в 2 раза в сравнении с нормой (достоверность различия данных относительно нормы р<0,05).

Таким образом, с возрастанием степени тяжести ГЭРБ наблюдалось увеличение количества регистрируемых гастроэзофагеальных рефлюксов в сутки, сдвиг рН в кислую сторону.

При проведении антирефлюксной терапии отмечена положительная динамика восстановления показателей рН и неорганического состава смешанной слюны у больных ГЭРБ в сравнении с данными до лечения (рис. 1, 2). Произошла нормализация концентрации К+, Na+, общего кальция, неорганического фосфата в смешанной слюне, а также восстановление кислотного равновесия в полости рта. Динамика концентрации неорганических компонентов смешанной слюны у больных ГЭРБ представлена в таблице.

При проведении суточного рН-мониторирования в пищеводе у больных исследуемых групп можно констатировать, что в течение 4 нед на фоне антирефлюксной терапии произошло снижение количества и продолжительности рефлюксов, что способствовало эпителизации эрозивных изменений слизистой оболочки пищевода. Практически все показатели, определенные в ходе данного исследования, в том числе и рН, вернулись к нормальным значениям.

Выводы

Таким образом, проведенное нами исследование показало, что заброс желудочного содержимого в пищевод приводит к сдвигу рН пищевода в кислую сторону, причем с увеличением степени тяжести основного заболевания происходило большее закисление пищевода. Также с увеличением степени тяжести ГЭРБ показатель рН смешанной слюны смещался в кислую сторону, что свидетельствовало о забросе рефлюктанта в полость рта, приводя к ее закислению.

Рис. 1. Динамика изменения рН смешанной слюны на фоне лечения.

Рис. 1. Динамика изменения рН смешанной слюны на фоне лечения

Здесь и на рис. 2: достоверность различий данных до и после лечения p<0,05.

Рис. 2. Показатели неорганического состава смешанной слюны до лечения (а) и через 4 нед после начала лечения (б)

Рис. 2. Показатели неорганического состава смешанной слюны до лечения (а) и через 4 нед после начала лечения (б)
Таблица. Показатели рН и неорганического состава (в ммоль/л) смешанной слюны больных после проведения курса антирефлюксной терапии

Группа

рН

(JV=6,9-7,1)

Кальций общий (Ж=0,75—3)

Калий (JV=12,8—25)

Натрий N=(4,8— 30,4)

Фосфат неорганический (JV=5,7-10)

1-я («=24)

7,1+0,9

0,7+0,4

20,3+3,9

18,3+2,1

5,8+0,8

2-я («=23)

6,9+0,5

0,5+0,2

17,3+2,6

16,9+1,9

5,2+0,4

3-я («=21)

6,4+0,6

0,4+0,1

15,6+1,9

14,1+1,4

4,9+0,2

4-я («=20)

6,1+0,4

0,3+0,1

13,7+1,5

12,8+1,1

4,9+0,1

Примечание. Достоверность различия данных до и после лечения во всех группах/КО,05. N — норма.

Проведение антирефлюксной терапии с купированием кислотного рефлюкса и местное лечение в полости рта способствовали восстановлению кислотно-щелочного равновесия в полости рта и нормализации концентрации неорганического состава смешанной слюны.

Полученные данные свидетельствовали о том, что с изменением показателя рН в пищеводе и полости рта, а также концентрации неорганических компонентов в смешанной слюне снижался уровень антирефлюксного барьера, что являлось фактором риска развития изменений в тканях полости рта и слизистой оболочке пищевода у больных, страдающих ГЭРБ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Денисов А.Б. Слюнные железы. Слюна. М: РАМН 2003;136.

2. Денисов А.Б., Леонтьев В.К., Петрович Ю.А. Типовые формы патологии слюнных желез. М 1996;150.

3. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А. Болезни пищевода и желудка. М: Медпресс-информ 2002;143.

4. Ивашкин В.Т. Краткое руководство по гастроэнтерологии. М 2001;156.

5. Маев И.В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Учебно-методическое пособие. М: ВУНМЦ 2000;52.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.