Черненков Ю.В., Сердюкова З.В., Вагапова Л.Б. и др. Клиническое значение ингибиторов протонной помпы в лечении у детей и подростков с кислотозависимой патологией желудка и ДПК // Материалы XII Конгресса детских гастроэнтерологов России. – 2005.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Черненков Ю.В. / Сердюкова З.В. / Вагапова Л.Б. / Арленинова В.А. / Добло Н.Н. / Портянкина Л.Б.


Клиническое значение ингибиторов протонной помпы в лечении у детей и подростков с кислотозависимой патологией желудка и двенадцатиперстной кишки

Ю.В. Черненков, З.В. Сердюкова, Л.Б. Вагапова, В.А. Арленинова, Н.Н. Добло, Л.Б. Портянкина.

Саратовский Государственный Медицинский Университет, Россия


Среди антисекреторных препаратов наиболее сильный, длительный и устойчивый подавляющий эффект на выработку соляной кислоты оказывают ингибиторы протонного насоса (ИПП), к которым относится омепразол. Механизм действия препаратов этой группы обусловлен их селективным антагонизмом к Н+К+-АТФазе париетальных клеток желудка, которая вступает в необратимую связь с активным метаболитом ИПП сульфенамидом. Среди всех ИПП наиболее изучен омепразол, в мире накоплен достаточно большой опыт его использования в педиатрической практике, в том числе у детей раннего возраста. Однако сравнительной оценки эффективности ИПП и Н2-гистаминоблокаторов у детей не проводилось.

Целью данной работы была сравнительная оценка клинической эффективности ИПП и Н2-гистаминоблокаторов у детей при кислотозависимых заболеваниях.

Материал и методы

Под нашим наблюдением находилось 30 детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет с хронической гастродуоденальной патологией: у 10 из них эндоскопически диагностирована хронические эрозивный гастродуоденит (ХЭГД), у 20 – хронический гастродуоденит. У 12 больных на фоне гастродуоденальных заболеваний имели эндоскопические признаки поверхностного эзофагита, что послужило основанием для постановки сопутствующего диагноза ГЭРБ. У всех детей гистологически и с помощью быстрого уреазного теста установлено наличие инфекции Helicobacter pylori (НР), что определило показания к проведению эрадикационной терапии. Все пациенты получали одну и ту же схему эрадикационной терапии: антисекреторный препарат+ амоксициллин+ фуразолидон, ИПП назначали в дозе 20 мг/сут при массе до 40 кг, 40 мг/сут (20 мг 2 раза в день) при массе более 40 кг, амоксициллин в дозе 50 мг/кг (максимально 1000 мг 2 раза), макмирор – 15 мг/кг (максимально 400 мг 3 раза), курс лечения составил 7 дней. Различия состояли лишь в выборе антисекреторного препарата: 15 детей получали Хелол (1 группа), 15 – Квамател (2 группа). Группы были рандомизированы по возрасту, полу и характеру патологии.

Оценка антисекреторной активности препаратов у большинства (n=26) пациентов проводилась на 3 сутки терапии на основании клинических данных и результатов мониторинга с помощью прибора внутрижелудочной рН «Гастроскан-5».

Результаты

На 3 сутки приема препаратов улучшение самочувствия и исчезновение жалоб отмечали все пациенты. Среднесуточная рН в группе детей, получавших Хелол, составила 4,1, Квамател – 3,6, различия между показателями средней рН в 1-2 группе достоверны (р<0,05). В отличие от 2 группы, у детей, получавших Хелол, практически не наблюдалось низких средних значений, при небольшом диапазоне индивидуальных отклонений, они локализовались в зоне рН выше 4 (от 4 до 7,5).

Процент времени с рН выше 4 также оказался наилучшим у Хелола (80%), был недостаточным у Кваматела (40%), различия между показателями 1-2 групп достоверны (р<0,05). Следовательно, среди антисекреторных препаратов Хелол обладал наиболее стабильным и длительным антисекреторным эффектом.

Проведенный нами анализ сравнительной эффективности антисекреторных препаратов у детей позволяет сделать вывод о предпочтительном использовании ИПП в лечении кислотозависимых заболеваний у детей и подростков



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.