Герасимова Т.А., Орлов А.В., Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е. Состояние пищевода у детей с муковисцидозом по результатам этапного клинико-инструментального мониторирования // Материалы XII Конгресса детских гастроэнтерологов России. – 2005.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Герасимова Т.А. / Орлов А.В. / Приворотский В.Ф. / Луппова Н.Е.


Состояние пищевода у детей с муковисцидозом по результатам этапного клинико-инструментального мониторирования

Т.А. Герасимова, А.В. Орлов, В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова.

Кафедры педиатрии №3 и №1 СПб МАПО, Детская городская больница Святой Ольги, Консультативно-диагностический Центр для детей, Санкт-Петербург, Россия.


Цель исследования: изучение состояния пищевода, а также частоты и степени гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) у детей с муковисцидозом (МВ).

Нами обследовано 36 детей с МВ: 24 мальчика и 12 девочек в возрасте от 4 до 18 лет. Диагноз был верифицирован в соответствии с имеющимися стандартами диагностики этого заболевания. Легкое течение заболевания отмечалось у 11 детей (м-10, д-1), среднетяжелое – у 13 детей (м-8, д-5), тяжелое – у 12 больных (м-6, д-6). В большинстве случаев (24 ребенка) преобладала смешанная форма МВ; у 9 детей диагностирована легкая форма, у 3-х – кишечная.

Всем детям проведено комплексное гастроэнтерологическое обследование, включавшее ФЭГДС, определение Helicobacter Pylori (НР) с использованием хелпил-теста, УЗИ органов брюшной полости, контрастная рентгеноскопия пищевода и желудка, лабораторные тесты. У большинства детей проведен суточный рН-мониторинг (компьютерная система «Гастроскан-24») с оценкой полученных данных по стандартным нормативам.

В результате обследования было выявлено, что жалобы, характерные для ГЭР, были выявлены у 31 ребенка (86%), в том числе у всех детей с тяжелым течением МВ, у 12 детей со среднетяжелым (92%), и 8 детей с легким течением (72%). 

Эндоскопические признаки эзофагита выявлены у 32 обследованных больных, что составило 88%, в том числе у всех детей с тяжелым МВ, у 12 детей (92%) со среднетяжелым и у 8 (72%) детей с легким течением заболевания. При этом эзофагит 2-3 степени (эрозивный) был выявлен у 7 детей (58%) с тяжелым МВ, у 2 больных со среднетяжелым (15%); у детей с легким течением выявлялся только эзофагит 1 степени.

Язва пищевода была обнаружена у 3 детей (25%) с тяжелым МВ.
кользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (СГПОД) была диагностирована у 4 детей (33%) с тяжелым течением и 1 ребенка со среднетяжелым течением МВ.

Достоверных различий в степени инфицированности НР у детей с различными формами МВ и различной степенью тяжести заболевания выявлено не было (средний показатель – 55%).

Результаты суточного рН-мониторирования оценивались по отдельным параметрам и интегративному индексу De Meester (норма - < 14,72). Общее время с рН<4 у всех детей с МВ независимо от тяжести заболевания составило 8,2±0,9; число рефлюксов продолжительностью более 5 минут - 7,19±1,19; показатель, отражающий наиболее продолжительный эпизод ГЭР - 28,2±2,52; показатель De Meester - 19,18±0,58.

У детей с тяжелым МВ показатель De Meester составил 22,6±0,9, у детей со среднетяжелым – 16,2±1,3, с легким – 14,8±1,4 (различия между показателями тяжелого и легкого течения заболевания достоверны, р<0,05).

Таким образом, у большинства детей с МВ (88%) были выявлены клинико -эндоскопические признаки рефлюкс-эзофагита; доказана прямая корреляция между степенью тяжести МВ и степенью выраженности рефлюкс-эзофагита; основные показатели суточного рН-мониторинга у детей с МВ, как правило, достоверно превышали существующие нормативы; всем детям с МВ показано комплексное гастроэнтерологическое обследование с целью раннего выявления патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.