Ищенко Н.В. Изменения суточного профиля интрагастральной кислотности у больных хроническим гастритом под влиянием ряда факторов // Современное состояние и перспективы развития медицины: сб. науч. статей. – Воронеж. – Т.1. – С.18-20. – 2006.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ищенко Н.В.


Изменение суточного профиля интрагастральной кислотности у больных хроническим гастритом под влиянием ряда факторов

Н.В. Ищенко

Воронежская областная клиническая больница № 1

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко


Одним из широко распространенных в настоящее время заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта является хронический гастрит. По данным большинства исследователей хроническим гастритом страдают до 50 – 80% всего населения. На его долю приходится 85% всех заболеваний желудка.

Установление этиологического значения H.pylori сделало хронический гастрит четко очерченной и клинически значимой нозологической единицей, превратило его из аморфного понятия в заболевание с известной причиной, прослеживаемыми этапами патогенетического развития, определенным прогнозом и, наконец, создало возможности этиотропного лечения. Классические представления о гастрите благодаря H.pylori приобрели большую устойчивость, так как это фрагмент знания позволил сбалансировать имевшуюся информацию о морфологических и функциональных изменениях (кислотная продукция, слизеобразование и др.) и связи гастрита с другими заболеваниями, в первую очередь, – язвенной болезнью и раком желудка

Инфекция H.pylori признана Международным Агентством по исследованию рака ВОЗ канцерогенной для человека. Связь H.pylori и рака желудка в настоящее время не вызывает сомнений, и связующим звеном рассматривается хронический гастрит. Длительная персистенция H.pylori сопровождает прогрессирование гастритических изменений: с годами гастрит становится атрофическим. Еще до открытия H.pylori было известно, что атрофический гастрит может рассматриваться, как предраковое заболевание. Значимость атрофического гастрита в канцерогенезе определяется частотой - на его долю приходится 3/4 в структуре предраковых заболеваний желудка. Известно, что риск развития карциномы желудка при атрофическом гастрите в 10 раз выше, чем в популяции. Дальнейшее углубление гастритического процесса связано с формированием кишечной метаплазии: особенно опасно появление неполной (или толстокишечной) метаплазии. Именно этот эпителий при определенных условиях может стать основой дисплазии и малигнизации. Таким образом, патогенетический каскад, запускаемый H.pylori и через стадии атрофии, метаплазии и дисплазии приводящий к раку желудка, хорошо изучен и приблизился к завершенности благодаря установлению этиологической роли бактерии для хронического гастрита.

Для точной диагностики и эффективной терапии кислотозависимых заболеваний, к числу которых относится и хронический гастрит, необходима объективная оценка характера и степени функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Методом, позволяющим получить нужные сведения, в определенной степени является компьютерная внутрижелудочная рН-метрия.

В основе метода внутрижелудочной рН-метрии лежит определение концентрации свободных водородных ионов в желудочном содержимом, что позволяет сделать заключение о кислотообразовательной функции желудка. Современные ацидогастрометры с компьютерной обработкой полученных данных позволяют осуществлять длительное мониторирование внутрипищеводного и внутрижелудочного рН, получить чрезвычайно важные данные о характере и степени выраженности моторных нарушений верхних отделов пищеварительного тракта.

Современная компьютерная техника также дает возможность получать и обрабатывать информацию о состоянии кислотопродуцирующей функции желудка и характере моторных нарушений практически непрерывно и, что чрезвычайно важно, на протяжении длительного времени. На этом основании интрагастральная и внутрипищеводная рН-метрия с компьютерной обработкой полученных данных стала основным методом функциональной диагностики пищевода и желудка.

Усовершенствованная методика внутрижелудочной рН-метрии позволяет осуществить 24-х часовое мониторирование рН желудка. Одновременно появилась возможность получить информацию не только о состоянии кислотообразующей функции желудка, но и связать наличие болевого синдрома с показателями кислотности желудочного сока. А по динамике внутрижелудочного рН объективно оценить эффективность различных антацидных и антисекреторных препаратов.

По данным суточной внутрижелудочной рН-метрии можно получить сведения о суточном профиле кислотности при различных кислотозависимых заболеваниях, что позволяет внести вклад в изучение механизмов патогенеза разных форм хронического гастрита.

Целью нашей работы являлось определение суточного профиля интрагастральной кислотности у больных хроническим гастритом, оценка влияния на него лечебного питания, курения, возраста, пола.

Материалы и методы: с помощью аппарата для интрагастральной рН-метрии «Гастроскан-24», снабженного компьютерной программой обработки данных, полученных в результате проведения внутрижелудочной 24-часовой рН-метрии, обследовано 34 пациента гастроэнтерологического отделения, которым на основании данных эзофагогастродуоденоскопии был поставлен диагноз хронического гастрита. Из них мужчин 19, женщин 15. Средний возраст 51,5г.

За время наблюдения выделялись следующие периоды: день с 8.00 до 20.00, вечер с 20.00 до 00.00, ночь с 00.00 до 4.00, раннее утро с 4.00 до 8.00, еда – время приема пищи, пищеварительный период – еда и 1 час после приема пищи, межпищеварительный период – общее время дня за исключением приема пищи. Предварительная оценка кислотообразующей функции желудка проводилась аппаратом для рН-метрии «Гастроскан-5М».

Результаты: после предварительной оценки у всех пациентов установлено гиперацидное состояние кислотообразующей функции желудка. Анализ результатов исследования суточной интрагастральной кислотности показал, что у больных хроническим гастритом в целом отмечаются более низкие значения рН по сравнению со здоровыми людьми, пик кислотности приходится на период с 00 до 4 часов, обозначаемый как ночь, при этом рН=0,8-0,9. Отмечено буферное действие пищи, соответствующей столу №1, причем у большинства больных данный эффект был достаточным (рН=5,5-6,3). Зависимости значений рН от пола и возраста выявлено не было. Курение после приема пищи не оказывало существенного влияния на рН. Курение натощак вызывало повышение кислотности с последующим восстановлением показателей, видимо, за счет повышенной саливации, а также усиленной перистальтики, что в свою очередь может быть связано с дуоденогастральным рефлюксом.

Выводы: выявлено более значимое повышение уровня кислотности в ночные часы по сравнению с дневными, буферное действие пищи оказалось достаточным, в целом значения рН суточного профиля кислотности при хроническом гастрите были более низкими, чем у здоровых. Курение натощак является фактором, провоцирующим повышение кислотности и усиление моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.