Сморчкова О.С. Применение комбинированной КВЧ-лазерной терапии у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. – № 36. – II квартал. – 2009.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Сморчкова О.С.


Применение комбинированной КВЧ-лазерной терапии у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

О.С. Сморчкова

Каф. пропедевтики внутренних болезней с курсом терапии ИПМО ГОУ ВПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко Росздрава


Резюме. Целью настоящего исследования являлось определение динамики качества жизни и эндоскопической картины больных ГЭРБ, подвергшихся курсу КВЧ-лазерной терапии и сравнение данных показателей с группой, получавшей только стандартную медикаментозную терапию. Обследовано 64 пациента с эрозивной и неэрозивной формами ГЭРБ. На фоне комбинированной терапии исследуемые показатели показали достоверно более успешную динамику по основным критериям - была достигнута ранняя и устойчивая ремиссия, улучшилось качество жизни.

Ключевые слова: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, качество жизни, КВЧ-терапия, лазеротерапия.


Актуальность. Проблема гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в последнее время привлекает к себе внимание ученых и практикующих врачей многих стран мира. Это связано, в первую очередь, с ростом распространенности ГЭРБ (10-20 % в странах Западной Европы и Северной Америки, и 40-60% среди взрослого населения России), широким спектром предъявляемых пациентами жалоб, в том числе и «внеэзофагеального» характера, развитием таких серьезных осложнений, как пищевод Барретта и аденокарцинома пищевода, а также продолжительностью консервативной терапии и, в ряде случаев, неизбежностью хирургического вмешательства. ГЭРБ по праву считают заболеванием XXI века, так как в последние годы прослеживается тенденция к уменьшению заболеваемости язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и увеличению заболеваемости ГЭРБ [1].

Главные проблемы лечения ГЭРБ – необходимость назначения больших доз антисекреторных препаратов и проведения длительной основной (не менее 4-8 недель) и поддерживающей (6-12 месяцев) терапии. При несоблюдении этих условий вероятность рецидива заболевания очень высока. Более чем у 80 % пациентов, не получавших адекватного поддерживающего лечения, рецидив развивался в течение ближайших 26 недель, а в течение года вероятность рецидива составляет 90-98 % [2].

Вышеизложенные данные обосновывают выраженный интерес к поиску немедикаментозных методов лечения ГЭРБ. Эти методы должны быть патогенентически обоснованы, то есть воздействовать на нейрогуморальную регуляцию нижнего пищеводного сфинктера, моторику пищевода и желудка, секреторную функцию желудка, кровообращение пищевода, стимулировать репаративную регенерацию[3].

Вопрос комбинированного применения излучения крайне высокой частоты (КВЧ) совместно с лазерным с целью лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ранее практически не освещался, но исследования по применению лазерного воздействия совместно с другими физиотерапевтическими методами проводились. Результаты этих работ доказали взаимопотенциирующий эффект применения комбинированных методик воздействия. Благоприятное действие лазерного излучения на клиническую и эндоскопическую картину при ГЭРБ обусловлено влиянием на адаптивную систему организма, в том числе и вегетативную нервную систему. Результаты исследований показывают, что процедуры лазеротерапии повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера [4], угнетают повышенную кислотообразующую функцию желудка [5] , под действием лазеропунктуры моторная функция желудка имеет четкую тенденцию к нормализации по данным многочисленных авторов. Как НИЛИ, так и КВЧ-воздействие приводит к нормализации реологических свойств крови, способствует улучшению микроциркуляции и сокращает сроки заживления дефектов слизистой желудочно-кишечного тракта. Это дает основание для разработки метода применения совместного КВЧ-лазерного излучения у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью с целью достижения возможно более ранней ремиссии, снижения частоты рецидивов заболевания, улучшения качества жизни пациентов.

Материал и методы исследования. Для исследования было отобрано 64 больных ГЭРБ (33 мужчины и 31 женщина). Средний возраст составил 44 года. Диагноз подтверждался данными фиброгастродуоденоскопии (эндоскоп Olympus Q-30) и суточного мониторирования интрапищеводного pH (аппарат "Гастроскан-24"). Преобладающей формой была неэрозивная рефлюксная болезнь(68,8%), в структуре которой 81,8% больных имели катаральный эзофагит, у остальных рефлюксная болезнь не имела эндоскопических проявлений и выявлялась только на основании жалоб и при pH-метрии. Больные были распределены на две группы, не имеющие статистически значимых отличий по полу, возрасту, выраженности клинико-эндоскопической картины.

Первую (контрольную) группу составили 30 больных ГЭРБ, которые получали только медикаментозную терапию по общепринятой схеме, включающей ингибиторы протонной помпы (гастрозол по 20 мг 2 раза в сутки) и, при наличии эрозивного поражения пищевода, прокинетики (мотилак по 10 мг 3 раза в сутки).

Во вторую группу вошли 28 больных ГЭРБ, которым кроме медикаментозной терапии проводился курс чрескожной лазеротерапии с помощью аппарата «Матрикс» (НПО космического приборостроения, Москва) головка ЛО 1, по следующей методике: 10 процедур низкоинтенсивного лазерного излучения (длина волны 0.89 мкм, частота импульсов 80 Гц, мощность излучения 5 Вт, время экспозиции 1 минута на одну точку за 1 сеанс). В течение одного сеанса симметрично воздействовали на аккупунктурные точки (St44, CV15, St36). Через 2 минуты после окончания лазерного воздействия проводилась КВЧ-терапия излучающей головкой ЛО-КВЧ-5,6 (длина волны 5,6 мм , частота 53,57 ГГц) на эпигастральную область, проекцию луковицы двенадцатиперстной кишки и точку максимально выраженной боли, продолжительностью 2 минуты на каждую зону. В воскресенье физиотерапия не проводилась.

Наблюдение за больными в процессе лечения проводили по единой программе, включавшей общеклиническое обследование, внутрипищеводную рН-метрию, эзофагогастроскопию. Исследование качества жизни у больных проводилось с помощью международных опросников общего здоровья – MOS SF–36 и специального гастроэнтерологического – GSRS. Эзофагогастродуоденоскопия, pH-метрия и исследование качества жизни проводилось в следующих точках исследования: при поступлении больного в стационар, через 1 месяц после завершения курса лечения, через 6 месяцев от начала исследования.

Изучение клинических проявлений заболевания выявило следующее: до лечения 95,3% больных предъявляли жалобы на изжогу, 86% - на отрыжку. Боли под мечевидным отростком грудины имели место в 34,4% случаев. Тошнота беспокоила 29,7% больных.

При анализе данных, полученных при использовании опросника SF-36, было выявлено, что в большей степени при ГЭРБ изменяется ролевое физическое функционирование (RP) - 30,2±2,5 балла и эмоциональное функционирование(RE) – 28,5±2,9 балла, жизнеспособность(VT) – 33,4±3,0 балла, шкала боли(BP) – 30,6±2,8 балла. При рассмотрении качества жизни больных с ГЭРБ по шкалам опросника GSRS было получено значительное снижение уровня качества жизни по шкалам синдромов абдоминальной боли, диспептического и рефлюксного синдрома. Основная часть опрошенных на вопросы, касающиеся этих симптомов, отвечали как «беспокоило умеренно» и «беспокоило значительно».

При проведении ФГДС оценку степени тяжести изменений слизистой пищевода проводили по классификации Savary-Miller в модификации G.N.J. Tytgat (1990). Было выявлено 7 пациентов(10,9%) с эндоскопически негативной ГЭРБ, 33 больных (51,6%) с эзофагитом I стадии, 21 с эзофагитом II стадии (32,8%) и 3 больных(4,7%)имели изменения пищевода, соответствующие III стадии эзофагита.

Статистическая обработка результатов исследования проводилась на персональном компьютере с использованием программы статистического анализа данных BioStat 2009. Достоверность полученных результатов в группах определяли по Т-критерию Стьюдента и методом дисперсионного анализа в случае нормального распределения и по критериям Крускала-Уоллиса и Манна-Уитни, если распределение было ненормальным.

Полученные результаты и их обсуждение. Анализ результатов лечения показал, что более выраженная положительная динамика клинических показателей отмечена у больных, получавших курс КВЧ-лазеротерапии в дополнение к основному медикаментозному лечению.

У 17 (53,1%)больных 1-й группы уже к 14 дню исследования отмечалось исчезновение изжоги. Через 28 дней в контрольной группе изжога сохранялась у 10(30,3%) больных, при этом выраженность симптома максимально достигала только уровня «почти не беспокоит». Более чем у половины больных (53,6%) к концу стационарного лечения прошли жалобы на отрыжку.

Среди больных исследуемой группы через 14 дней лечения исчезновение изжоги отмечали 21(63,6%)человек. В данной точке исследования 36,4% больных отметили снижение интенсивности изжоги до уровня «почти не беспокоила» К концу 1 месяца исследования изжога беспокоила только 5 пациентов (15,2%). У преобладающего большинства больных жалобы на отрыжку уменьшились после 5-й процедуры, а к концу курса лечения перестали беспокоить 60,6% пациентов. В таблице приведены данные по шкалам опросника GSRS в динамике.

Таблица. Динамика качества жизни больных ГЭРБ по данным опросника GSRS (балы)

Шкала

Контрольная группа

Исследуемая группа

до начала лечения

через 1 месяц

через 6 месяцев

до начала лечения

через 1 месяц

через 6 месяцев

Абдоминальная боль

7,48± 0,9

5,14±0,7*

5,36±0,7

7,47±0,9

4,22±0,6**

4,90±0,6*

Рефлюкс-синдром

9,84±1,8

5,02±1,6*

5,0±1,6*

9,8±1,8

3,56±1,1**

4,0±1,2*

Диарейный синдром

6,25±2,2

5,4±1,9

5,50±1,9

6,3±2,2

5,2±1,9

5,3±1,9

Диспептический синдром

10,88±1,4

7,66±0,7*

7,62±0,7*

10,92±1,4

6,14±0,6**

6,20±0,6**

Синдром обстипации

8,36±2,6

7,22±2,2

7,26±2,1

8,32±2,5

7,20±2,1

7,22±2,1

*-p<0,05;**-p<0,01

Из приведенных данных следует, что нормализация уровня качества жизни по изначально наиболее затронутым синдромам: абдоминальной боли, диспептическому и рефлюксному, более эффективно происходит в исследуемой группе. Аналогичная ситуация наблюдается и при оценке качества жизни при помощи общего опросника SF-36. Показатели физического компонента здоровья (шкалы PF, RP, BP, GH) в целом изначально оказались хуже, чем психологического(VT, SF, RE, MH), и по шкалам с наиболее низкими показателями качества жизни, в процессе лечения наблюдалась более прогрессивная положительная динамика (см. рис.).

Рис. Динамика качества жизни больных ГЭРБ на фоне лечения по шкалам опросника SF-36(*-р<0,05, **-p<0.01)

Положительные изменения клинических показателей болезни не всегда соответствует хорошей динамике эндоскопической картины пищевода. Анализируя результаты лечения, мы отметили, что сроки устранения рефлюкса зависят от способа лечения ГЭРБ. При эндоскопическом исследовании пищевода у 19 (76%) больных контрольной группы с катаральным эзофагитом отмечалось исчезновение воспалительных изменений в пищеводе, у пациентов исследуемой группы этот показатель был выше – 21 человек (84%). Заживление эрозий пищевода было констатировано при контрольном эндоскопическом исследовании у 4 из 5 больных с эзофагитом II степени в исследуемой группе, и у всех пациентов с аналогичными изменениями в пищеводе, из контрольной группы. При этом необходимо отметить, что у обоих пациентов с эзофагитом III стадии в контрольной группе не произошло полного заживления эрозий, но уменьшилось их число и они стали более поверхностными.

Аналогичная картина наблюдалась и у одного больного с эзофагитом III стадии в исследуемой группе, в то время как у обоих пациентов с множественными сливающимися эрозиями из группы, получавшей КВЧ-лазерную терапию, произошло полное их заживление. Более убедительные данные по сохранению эндоскопической ремиссии через 6 месяцев после лечения, были достигнуты также именно в исследуемой группе больных. Полученным объективным данным в целом соответствовала и симптоматика заболевания.

Выводы. Чрескожная лазеротерапия имеет высокую эффективность в лечении больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, так как позволяет в достоверно более короткие сроки, чем при применении медикаментозной терапии, достичь более выраженной и длительной клинико-эндоскопической ремиссии, и уменьшить частоту рецидивов заболевания.

Литература.

  1. Маев И.В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – болезнь ХХI века / И.В. Маев, Е.С. Вьючнова, М.И. Щекина // Лечащий врач – 2004. №4. – С.10-14.
  2. Rabeprazol prevents recurrence of pathology and symptoms in patients with healed erosive or ulcerative GERD / J.R. Breiter et al. // Gastroenterology. –1999. - Vol. 116. – P. 1637.
  3. Эфендиева М.Т. Влияние восстановительного лечения на нейрогуморальную регуляцию нижнего пищеводного сфинктера больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью / М.Т. Эфендиева, А.Н. Разумов, М.В. Поройнова // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры. – 2002. - № 4. – С.30-32.
  4. Мусаева О.М. Влияние лазеротерапии в биосинхронизированном режим на течение первичного хронического гастродуоденита / О.М. Мусаева // Восстановительная медицина и реабилитация: Материалы II Международного конгресса – М., 2005. – С. 72-74.
  5. Филимонов Р.М. Лазеротерапия в гастроэнтерологии / Р.М. Филимонов, О.М. Мусаева // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной фк – 2003. – № 5. – С. 52-54.

O.Smorchkova

APPLICATION OF COMBINED TREATMENT BY EXTREMELY FREQUENCY AND LASER IRRADIATION IN PATIENTS WITH GERD

Voronezh medical state academy; Department of internal disease

The purpose of this investigation was to assessm the dynamic of quality of life and endoscopic picture in patients with GERD after course of extremely frequency and laser irradiation therapy. There were 64 patients with erosive and non-erosive GERD. The trial group showed more positive dynamic by main criterias-a remission was obtained earlier and more prolonged remission then control group, the quality of life was improved.

Key words: gastro-esophageal reflux disease, quality of life, extremely frequency irradiation, laser-therapy, quality of life.

References

  1. Mayev I. Gastro-esophageal reflux disease-the disease of ХХI century / I.Mayev, E. Vyuchnova, M. Shokina // Doctor in charge– 2004. - №4. – P.10-14.
  2. Rabeprazol prevents recurrence of pathology and symptoms in patients with healed erosive or ulcerative GERD / J.R. Breiter et al. // Gastroenterology. –1999. - Vol. 116. – P. 1637.
  3. Efendieva M. The impact of reconstructive treatment on neurohumoral regulation of lower esophageal sphincter in patients with gastro-esophageal reflux disease / M. Efendieva, A. Razumov, M. Poroynova // The questions of resort medicine, physiotherapy and exercise therapy. - 2002. - № 4. – P.30-32.
  4. Musaeva O. The impact of laserotheraphy in biosynchronized regime on the course of chronic gasroduodenitis / O. Musaeva // Restorative medicine and reablement: proceedings of the II International congress. – Moscow, 2005. – P. 72-74.
  5. Filimonov R. Laser-therapy in gastroenterology / R. Filimonov, O. Musaeva // The questions of resort medicine, physiotherapy and exercise therapy. – 2003. – № 5. – P. 52-54.

Сведения об авторах: Сморчкова Ольга Сергеевна – аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсом терапии ИПМО ГОУ ВПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко Росздрава, телефон: 8-(4732)-36-68-31, E-mail: s0lar@inbox.ru



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.