Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Отчет о проведении исследования эффективности препарата ОМИТОКС® в лечении эрозивного эзофагита и эндоскопически негативной рефлюксной болезни

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Лапина Т.Л. / Ивашкин В.Т.


Ивашкин Владимир Трофимович

академик РАМН, профессор, Главный гастроэнтеролог, Директор Федерального гастроэнтерологического центра

Отчет о проведении исследования эффективности препарата ОМИТОКС® в лечении эрозивного эзофагита и эндоскопически негативной рефлюксной болезни

в клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко ММА им. И.М. Сеченова (директор клиники академик РАМН В.Т. Ивашкин)

В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина


Цель исследования: оценить эффективность и безопасность препарата Омитокс® (омепразол) компании Шрея Лайф Саенсиз Лтд. у больных с различными формами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - эрозивным эзофагитом и эндоскопически негативной рефлюксной болезнью.

Характеристика обследованных больных

Было обследовано и пролечено 30 пациентов: их возраст колебался от 21 до 73 лег, 20 - мужчины, 10 - женщины. У 23 больных выявлены эрозии пищевода; в соответствии с классификацией Савари-Миллера большинство больных было отнесено к I степени эзофагита (наличие единичных эрозий) -15 человек; 7 человек - ко II степени эзофагита, 1 больная с формирующейся стриктурой пищевода - к III степени. У 7 больных на основании жалоб, данных эндоскопического исследования и рН-метрии констатирована эндоскопически негативная рефлюксная болезнь.

Дизайн исследования:

При обращении в клинику пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко ММА им. И.М. Сеченова анализировали симптоматику пациентов, используя анкетирование. Симптомы оценивали по частоте (количество дней, когда симптом имел место, за последнюю неделю) и выраженности (в баллах слабый - 1; умеренный - 2; тяжелый - 3); анкета включала в себя ведущие симптомы рефлюксной болезни - изжогу, дисфагию, одинофагию, отрыжку воздухом и кислым содержимым желудка, а также боли в эпигастральной области и чувство быстрого насыщения. При проведении эзофагогастродуоденоскопии оценивали состояние слизистой оболочки пищевода в соответствии с классификацией Савари-Миллера. При отсутствии эрозий в пищеводе для верификации диагноза эндоскопически негативной рефлюксной болезни проводили суточное мониторирование рН с помощью рН-метра «Гастроскан-24» (Исток-Система).

Больным назначали Омитокс® в суточной дозе 20 мг утром за полчаса до завтрака. Симптоматика пациентов анализировалась на 7-й, 14-й, а также 28 день приема лекарственного средства. На 28 день лечения пациенты с эндоскопически негативной рефлюксной болезнью заканчивали курс лечения, а пациентам с эрозивным эзофагитом проводили контрольное эндоскопическое исследование. В случае сохранения эрозий в пищеводе курс лечении продолжали еще 28 дней с повторной эзофагоскопией и заполнением анкеты для анализа симптомов на 56-й день терапии.

По окончании инициальной фазы лечения больным назначали поддерживающее лечение Омитоксом® по общепринятому стандарту.

Результаты лечения

Ведущими жалобами больных при обращении в клинику были изжога и кислая отрыжка (регургигация). Среднее число дней в неделю, в течение которых больных беспокоила изжога, составило 3,7 дня, а ее выраженность пациенты, как правило, описывали как умеренную или тяжелую, что в среднем составило 1,8 балла. Уже в течение первой недели приема омепразола частота и выраженность изжоги резко снизились и составили 0,6 дней и 0,3 балла соответственно. На 28-й день приема препарата изжога была полностью купирована у всех больных. Динамика симптома изжоги на фоне лечения представлена на рис. 1.

Рис. 1. Динамика симптома изжоги на фоне лечения Омитоксом®.

Рис. 1. Динамика симптома изжоги на фоне лечения Омитоксом®

До начала лечения у больных также были выражены ночная изжога (10 человек), боли за грудиной при прохождении пищи по пищеводу (5 человек) и ощущение затруднения при прохождении пищи по пищеводу (7 человек). Уже через неделю лечения изжога ночью сохранялась только у двух пациентов, а минимально выраженная дисфагия - 1 одного больного. Через две недели лечения эти симптомы отмечены не были.

Отрыжка кислым была отмечена 25 пациентами, как правило, чаще 3 дней в неделю, ее выраженность оценена в среднем в 1,5 балла. Уже через неделю лечения омепразолом выраженность регургитации снизилась до 0,5 балла, а частота до 1,4 дней в неделю, а через 28 дней этот симптом практически не был значимым. Динамика симптома кислой отрыжки на фоне лечения представлена на рис. 2.

Рис. 2. Динамика симптома кислой отрыжки на фоне лечения Омитоксом®.

Рис. 2. Динамика симптома кислой отрыжки на фоне лечения Омитоксом®

Достаточно частой жалобой пациентов была боль в эпигастральной области. До лечения ее средняя частота составила 4,1 дня в неделю, а выраженность 1,8 балла. Через 7 дней лечения боль отмечалась лишь в течение одного дня в неделю, а ее выраженность составила 0,6 балла. Через 4 недели лечения боль не отмечена как значимый симптом ни в одном случае.

Заживление эрозий пищевода через 4 недели лечения было констатировано, при проведении контрольного. эндоскопического исследования у 18 больных (им был назначен курс поддерживающей терапии Омитоксом®), остальные пациенты продолжили прием препарата в рамках инициальной терапии по заживлению эзофагита. Через 8 недель лечения эрозии в пищеводе сохранились у трех пациентов (см. рис. 3). Таким образом, стандартный по продолжительности курс лечения 8 недель привел к заживлению эрозивного эзофагита у 87% больных. Причинами неудачного лечения в трех случаях могут служить избыточная масса тела (ИМТ 35 кг/м2), тяжелая исходная степень эзофагита и сопутствующий алкогольный хронический панкреатит.

Рис. 3. Заживление эрозий пищевода на фоне лечения Омитоксом®.

Рис. 3. Заживление эрозий пищевода на фоне лечения Омитоксом®

Безопасность применения Омитокса®

Один пациент отметил появление жидкого стула на первой неделе приема препарата. Для нормализации стула дополнительных лекарственных назначений не потребовалось, прием Омитокса® был продолжен. Других нежелательных явлений отмечено не было.

Выводы

Применение в клинической практике ведения больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью Омитокса® (омепразола), выпускаемого кампанией Шрея Лайф Саенсиз Лтд. (Индия)

• эффективно для быстрого и полного купирования симптоматики рефлюксной болезни, как при эрозивном эзофагите, так и при эндоскопически негативной форме;

• эффективно для заживления эрозий пищевода у большинства больных.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.