ГЭРБ - этапы диагностики. Современная диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Рефлюксная болезнь - Хирургия - 2005.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Неизвестный


ГЭРБ – этапы диагностики. Современная диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

История развития заболевания (анамнез заболевания: как и когда оно началось, как протекало, чем пациент лечился и т.д.) является важным этапом диагностики ГЭРБ и помогает подобрать в дальнейшем адекватное лечение. Однако у некоторых пациентов, как уже было указано выше, ГЭРБ может проявляться атипичными симптомами, которые они могут не связывать с рефлюксной болезнью, поэтому для того, чтобы определить наличие патологического рефлюкса, требуется дополнительное обследование. Тщательное обследование требуется и в случае длительно существующей изжоги, не поддающейся обычному лечению, для исключения развития пищевода Баррета, а также при наличии таких симптомов, как дисфагия, одинофагия, желудочно-кишечное кровотечение и необъяснимая потеря веса.

ГЭРБ – рентгеновское контрастное исследование с барием

Использующееся в диагностике рентгеновское контрастное исследование с барием помогает определить наличие стриктур или язв пищевода, однако, является недостаточно информативным в плане диагностики эзофагита или пищевода Баррета.

ГЭРБ – Эндоскопическое исследование

Эндоскопическое исследование – один из важнейших инструментальных методов диагностики ГЭРБ, позволяющий как определить наличие осложнений, так и исключить другие заболевания.

Эндоскопическое исследование для подтверждения эрозивного эзофагита при ГЭРБ является высокоспецифичным – ложноположительные результаты встречаются при повреждении слизистой оболочки пищевода вследствие инфекционного или лекарственного эзофагита.

Следует отметить, однако, что у пациентов с ГЭРБ эзофагит, который можно определить при эндоскопическом исследовании, встречается только в 30-40% случаев. Кроме того, при эндоскопическом исследовании выявляются даже минимальные изменения слизистой оболочки пищевода, которые нельзя квалифицировать как эзофагит. И поскольку существует множество классификаций, определяющих присущие эзофагиту изменения слизистой оболочки, возникают сложности в трактовке полученных при эндоскопическом исследовании результатов.

При наличии у пациентов атипичных симптомов или осложнений ГЭРБ кроме эндоскопического исследования используются и другие методы диагностики. При этом перед лечащим врачом обычно встают два вопроса: 1) являются ли данные атипичные симптомы признаком ГЭРБ или другого заболевания; 2) почему у некоторых пациентов лечение не оказывает должного эффекта.

ГЭРБ – тест Бернштейна

В первом случае для дифференциальной диагностики ГЭРБ (см ниже) используется тест Бернштейна. Он заключается в введении в пищевод слабого раствора соляной кислоты с целью спровоцировать возникновение характерных для ГЭРБ симптомов (изжоги, боли за грудиной), которые исчезают после введения физиологического раствора. Чувствительность и специфичность теста составляет около 80% у всех пациентов ГЭРБ, однако чувствительность теста снижается при наличии атипичных симптомов. Как и при эндоскопическом исследовании, этот тест является достаточно надежным в случае положительного результата, однако, отрицательный результат теста не исключает наличие ГЭРБ.

ГЭРБ – 24-часовое рН-мониторирование

24-часовое рН-мониторирование (измерение в течение суток кислотности в пищеводе) – наиболее распространенный, высокочувствительный и специфичный, тест для определения патологического гастроэзофагеального (желудочно-пищеводного) рефлюкса и наличия связи существующих симптомов с рефлюксом. При проведении теста пациент может вести свой обычный образ жизни, принимать пищу и спать. О наличии у пациента патологического рефлюкса свидетельствует снижение уровня рН ниже определенных значений.

Однако важным недостатком данного метода является то, что не существует совершенно определенных значений, при которых однозначно можно сделать вывод о наличии ГЭРБ. Так у части пациентов с рефлюкс-эзофагитом отмечается нормальный уровень кислотности пищевода. Это связано с тем, что существует несколько причин возникновения симптомов рефлюксной болезни (как уже рассматривалось: длительное воздействие кислоты и снижение резистентности слизистой оболочки).

Несмотря на это суточное рН-мониторирование является на сегодняшний день «золотым стандартом» диагностики ГЭРБ. Основными целями проведения данного исследования является: зафиксировать патологический рефлюкс у пациентов без эндоскопических признаков эзофагита; оценить эффективность медикаментозного или хирургического лечения. Кроме того, данный метод помогает определить, насколько возникновение симптомов заболевания соотносится с моментами появления рефлюкса.

ГЭРБ – эмпирическая терапия

Еще одним диагностическим методом у пациентов с подозрением на ГЭРБ является назначение эмпирической терапии (чаще всего антисекреторной). Смысл эмпирической терапии заключается в назначении определенных лекарственных средств еще до момента точного установления диагноза, но при явном подозрении на наличие данного заболевания. Если такая терапия оказывается эффективной, диагноз подтверждается.

По данным исследований, 7-14-дневная терапия ингибиторами протонной помпы позволяет выявить пациентов, у которых может быть эффективен дальнейший курс лечения, включая тех, у которых при проведении рН-мониторирования не зафиксировано наличие рефлюкса.

Однако такой подход все же не является достаточным без стандартного диагностического обследования. Так, эмпирическое лечение, которое назначается при подозрении на ГЭРБ, может оказаться эффективным и при наличии язвенной болезни или злокачественных новообразований, то есть в конечном итоге недостоверно подтвердить наличие ГЭРБ у пациента. Кроме того, такой метод неприменим для диагностики пищевода Баррета.

В общем, у пациентов с симптомами ГЭРБ следует проводить тщательный сбор анамнеза и можно назначать эмпирическую антирефлюксную терапию. Пациентам с длительно существующими или значительно выраженными симптомами целесообразно проводить эндоскопическое исследование. Суточное рН-мониторирование показано далеко не всем пациентам, но может быть информативно в случае неэффективности эмпирической антирефлюксной терапии или для оценки ее эффективности у пациентов с доказанным наличием патологического рефлюкса. Кроме того, этот метод показан при наличии атипичных симптомов. Пищеводная манометрия редко используется для диагностики ГЭРБ, за исключением случаев серьезного нарушения двигательной функции пищевода – для оценки его перистальтики перед хирургической операцией по поводу ГЭРБ.  

Итак, основными методами диагностики ГЭРБ являются

Рентгеноконтрастное исследование верхней части желудочно-кишечного тракта:
  • Представляет собой выполнение ряда рентгеновских снимков пищевода, желудка и начальной части кишечника.
  •  Перед исследованием пациенту необходимо выпить специальную контрастную жидкость, которая, попав в желудочно-кишечный тракт, позволяет лучше увидеть некоторые подробности на рентгеновском снимке.
  • Одним из видов контраста является жидкость, содержащая барий, поэтому иногда процедура называется рентгеновским исследованием с барием.
  • Метод является менее информативным, чем эндоскопическое исследование, однако, иногда позволяет определить наличие язвы пищевода или наличие в пищеводе препятствия для прохождения пищи или жидкости (например, опухоль или стриктура).
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – это эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Обычно выполняется прямо в поликлинике:
  • Перед исследованием Вам назначают прием успокоительного, а само исследование проводится под местной анестезией, чтобы максимально уменьшить дискомфорт при введении эндоскопической трубки через горло.
  • Во время исследования врач может увидеть повреждение пищевода, определить степень заболевания и наличие осложнений.
  • Если ГЭРБ протекает в легкой форме, то пищевод при ЭГДС может выглядеть нормально.
  • При необходимости во время исследования выполняется биопсия (кусочек ткани из подозрительного участка берется для последующего анализа).
Пищеводная манометрия

Это исследование определяет функцию нижнего пищеводного сфинктера и двигательную активность мышц пищевода. В пищевод помещается специальная трубка, оборудованная прибором, измеряющим параметры работы мышц. Исследование может проводиться вместе с 24-часовым рН-мониторированием.

Суточное пищеводное рН-мониторирование

На время проведения исследования (24 часа) в пищевод вводится тонкая трубка. Специальный прибор, закрепленный на этой трубке, фиксирует эпизоды рефлюкса как в течение дня, так и во время сна.

Обратите внимание:
  • При первом визите врач может порекомендовать Вам изменить образ жизни и применять антациды для снятия симптомов заболевания.
  • Если данные мероприятия не окажут должного эффекта в течение 4 недель, Вам необходимо обратиться к Вашему врачу, который может назначить дополнительное обследование.
Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с целью доказать существование именно данного заболевания, а не сходных с ним других заболеваний.

Так ГЭРБ необходимо дифференцировать от инфекционного или лекарственного (или вызванного действием различных раздражающих веществ) эзофагита, язвенной болезни, диспепсии, желчной колики, ишемической болезни сердца и нарушений моторики (двигательной активности) пищевода.

Особенно важно на первом этапе при наличии соответствующих жалоб исключить наличие у больного ишемической болезни сердца, так как ее осложнения могут привести к смертельному исходу, и это заболевание требует немедленного начала лечения. Пациентам с желудочно-кишечными симптомами, сопровождающимися необъяснимой болью в груди, необходимо проведение специального исследования сердца (кардиографии), а также пробы с физической нагрузкой (которая проводится для уточнения диагноза заболевания сердца), перед тем, как проводить исследование желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такие дополнительные методы диагностики заболеваний сердца используются в первую очередь у тех пациентов, у которых даже нет боли в груди, а только симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, но сопровождающиеся наличием одышки, потливости, слабости, или у пациентов с повышенным риском развития заболеваний сердца.

При исключении заболевания сердца как причины имеющихся симптомов, далее для постановки диагноза используются такие методы исследования, как эндоскопия, рентгеновское исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта или ультразвуковое исследование желчевыводящих путей при необходимости.

Дифференцировать эзофагит при ГЭРБ от инфекционного или лекарственного эзофагита помогает эндоскопическое исследование. Кроме того, инфекционный или лекарственный эзофагит обычно сопровождается одинофагией, что бывает редко при рефлюкс-эзофагите.


Статья расположена на сайте: http://heartburn.surgery.ru/gastroesophageal_reflux_disease_3/


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.