9.4.1. Критерии оценки эффективности антацидных препаратов.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Рапопорт С.И. / Лакшин А.А. / Ракитин Б.В. / Трифонов М.М.


Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел


9.4.1. Критерии оценки эффективности антацидных препаратов


Исторически, наиболее ранним показателем оценки эффективности следует считать щелочное время – промежуток между двумя колебаниями рН в ответ на введение раствора питьевой соды (А.М. Ногаллер с соавт., 1991, Ю.И. Фишзон-Рысс с соавт., 1967).

За рубежом широко используется один из наиболее важных показателей – AUC (area under the curve) – площадь под рН-метрической кривой (Loser, Burlage et all, 1994), которому в отечественной литературе соответствует показатель площади ощелачивания. Кроме этого, оценивается время наступления ощелачивающего эффекта, максимальный уровень рН (Я.С. Циммерман, Ю.Б. Будник, 1998). В 1986 г. Г.А. Агафоновой с соавт. предложен более чувствительный и достаточно простой показатель – индекс ощелачивания.

Однако до сих пор не выработаны единые стандарты. Так, многие исследователи используют время, при котором рН составляет более 3 за определенные интервалы (Mela, Savarino, 1992; Wyeth, 1995), другие критерием эффективности считают время, при котором рН превышает 5 (Schmittenbecher, 1985). Более подробно эти и другие параметры, используемые для оценке эффективности антацидных препаратов, описаны в разделе 5.4.

С.В. Бельмером с соавт. (2001) был предложен модифицированный метод оценки эффективности антацидных препаратов.

Сущность модификации заключается в следующем. После 30-минутной регистрации базального рН больным с нормацидностью или гиперацидностью дают принять антацидный препарат, после чего в течение 30 мин определяют реакцию секреторного аппарата желудка по следующим критериям:

– адекватная (повышение величин рН до 4 и выше, сохраняющееся в течение 30 мин и более);

– неадекватная (незначительное повышение величин рН – ниже 4 и/или быстрое возвращение к исходным показателям);

– отсутствие реакции.

При отсутствии значимой реакции на 1 дозу препарата в течение 5–10 минут осуществляется повторное назначение антацида. Недостаточная реакция на три дозы препарата расценивается как показание к назначению антисекреторных средств.

Для анализа реакции пациента на антацидный препарат рекомендуется использовать следующие параметры (рис. 9.3):

∆рН – величина, характеризующая увеличение показателя рН от исходного уровня рНисх;

t∆рН – время, за которое происходит увеличение рН от исходного уровня;

t – время ощелачивающего действия препарата;

S1 – площадь достижения ощелачивающего эффекта;

S2 – площадь ощелачивающего действия препарата;

S – общая площадь ощелачивания;

I – индекс ощелачивания.

Для расчета параметров используются формулы:

S1 = ∆рН Ч t∆рН/2

S2 = ∆рН Ч (t – t∆рН)/2

S = S1 + S2

I = S / рНисх.

В качестве адекватных значений этих параметров рекомендуются: ∆рН≥4; t∆рН≤5 мин; t≥30 мин; S1≤10 ед.; S2≥50 ед.; S≥60 ед. (1 единица площади здесь и далее равна произведению рНЧмин, индекс ощелачивания измеряется в мин). Для правильной оценки площади достижения ощелачивающего эффекта предложен коэффициент k=∆рН / t∆рН. При значении k≥0,8 он отражает адекватность значения S1≤ 10 ед (рис. 9.3).

Рис. 9.3. Основные параметры оценки желудочной кислотности (краткосрочная рН-метрия)

Рис. 9.3. Основные параметры оценки желудочной кислотности (краткосрочная рН-метрия)

Неадекватный эффект обычно связан с недостаточным подъемом рН от исходного уровня, увеличением времени подъема рН и недостаточной продолжительностью действия препарата.

Исследования эффекта влияния на показатели внутрижелудочной кислотности ряда антацидных препаратов (Гастерин-гель, Гелусил, Маалокс, Протаб, Фосфалюгель и др.), принимаемых через 1–2 часа после еды (в межпищеварительный период), показали, что после приема антацидного препарата отмечалось незначительное и кратковременное ощелачивание содержимого желудка (рис. 9.4). Так интрагастральный рН повышался в среднем до 3,5 ед. в течение 9–23 мин (в среднем 15 мин), а в ряде случаев не отмечалось отклонений его от базального уровня. Полученные С.В. Бельмером с соавт. (2001) данные не подтвердили результаты исследований ряда авторов, показавших, что после приема антацидных препаратов интрагастральный уровень кислотности достигал рН = 4,5 и выше и сохранялся в течение 1–3 ч.

Рис. 9.4. Влияние буферного антацидного препарата на интрагастральную кислотность у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (по С.В. Бельмеру с соавт., 2001)

Рис. 9.4. Влияние буферного антацидного препарата на интрагастральную кислотность у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (по С.В. Бельмеру с соавт., 2001)

В настоящее время проводится большое число исследований, в которых по данным рН-метрии изучаются особенности ощелачивающего эффекта тех или иных антацидов в целях индивидуализации и повышения эффективности лечения. В частности, сравнительное исследование показало, что при более низком исходном уровне рН время и площадь достижения ощелачивающего эффекта Маалокса выше, чем у Алмагеля, что говорит о постепенном действии Маалокса. Но более высокие показатели общей площади ощелачивания и индекса ощелачивания свидетельствуют о несомненной эффективности Маалокса. На фоне приема Алмагеля ощелачивающий эффект препарата возникает раньше, но он менее продолжительный и, следовательно, менее эффективный. Подобного рода исследования, несомненно, будут продолжены и сослужат неоценимую пользу для выработки и уточнения уже предложенных алгоритмов рационального подбора антацидов. На рис. 9.5 представлен алгоритм индивидуального подбора антацидных препаратов, рекомендуемый С. В. Бельмером с соавт. (2001). Для работы по этому алгоритму наиболее удобен компьютерный ацидогастрометр “Гастроскан-5М”, который позволяет непосредственно в процессе исследования наблюдать отклик внутрижелудочного рН на прием антацидного препарата.

Рис. 9.5. Алгоритм индивидуального подбора антацидного препарата (по С.В. Бельмеру с соавт., 2001)

Рис. 9.5. Алгоритм индивидуального подбора антацидного препарата (по С.В. Бельмеру с соавт., 2001)



Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.