8.4.1. Заболевания органов дыхания

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Рапопорт С.И. / Лакшин А.А. / Ракитин Б.В. / Трифонов М.М. / Комаров Ф.И.


Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел


8.4. Роль рН-метрии пищевода при бронхолегочных, ЛОР, стоматологических заболеваниях, расстройствах сна

8.4.1. Заболевания органов дыхания


С гастроэзофагеальными рефлюксами могут быть связаны и некоторые заболевания органов дыхания: бронхиальная астма, хронический бронхит, развитие бронхоэктазов, аспирационная пневмония, ателектаз и фиброз легкого, кровохарканье, пароксизмальное ночное апноэ и приступы пароксизмального кашля.

Развитие этих заболеваний может быть вызвано аспирациями небольших количеств желудочного содержимого и рефлекторными влияниями из пищевода (стимуляции дистальной части n. vagus) (Л.А. Пархоменко, О.С. Радбиль, 1994, А.Г. Чучалин, 1997).

Симптомы заболевания у таких больных облегчаются на фоне приема блокаторов секреции и иногда после оперативного лечения рефлюкс-эзофагита.

По разным данным, у 30–85 % больных бронхиальной астмой (БА) наблюдаются патологические гастроэзофагеальные рефлюксы, которые могут быть инициаторами приступов удушья, особенно в ночной период (Deschener, Benjamin, 1989, Ekstrom, Tibbling, 1989). Т. DeMeester и соавт. (1980), используя пищеводную рН-метрию, продемонстрировали увеличение частоты ГЭР, влекущее за собой приступы удушья у 8 пациентов с бронхиальной астмой. Wright (1995) продемонстрировал значительное снижение насыщения крови кислородом и объема форсированного выдоха за 1 с у пациентов с БА при орошении дистальной части пищевода слабым раствором HСl. Spaulding и соавт. (1982) экспериментально показали, что орошение дистальной части пищевода раствором кислоты ведет к повышению сопротивления дыхательных путей. Эффект бронхоконстрикции более выражен у пациентов с рефлюкс-эзофагитом, что свидетельствует о значимости воспалительного процесса слизистой оболочки пищевода в патогенезе приступов удушья. Данные о выраженности бронхоконстрикторного эффекта у пациентов с рефлюкс-эзофагитом указывают на возможность вовлечения в патологический механизм вагусных рецепторов при наличии воспалительного процесса слизистой оболочки пищевода.

Возникающий в результате ГЭРБ кашель в какой-то мере можно расценить как активацию легочных защитных механизмов. Однако кашель ведет к повышению внутригрудного давления, усугубляя патологический рефлюкс и вновь запуская механизм активации вагусных рецепторов.

Существует предположение о возникновении ГЭРБ, как проявления побочного эффекта длительной терапии кортикостероидами и метилксантинами при лечении БА (Di Mario, Cohen, 1982, И.М. Бейтуганова, А.Г. Чучалин, 1998).

Информативным методом диагностики является суточное мониторирование рН пищевода. Этот метод дает возможность выявить общее число эпизодов рефлюкса в течение суток и их продолжительность. Сопоставление результатов исследования с данными записей дневника пациента (регистрация периодов приема пищи, препаратов, времени появления болей, изжоги и т. д.) позволяет оценить роль наличия и выраженности патологического рефлюкса в возникновении тех или иных симптомов. Наличие нескольких датчиков позволяет выявить длительность и высоту заброса, что информативно в случае исследования рефлюксиндуцированной легочной патологии.

Мониторирование рН может осуществляться в сочетании с другими методами исследования, например, оценкой функции внешнего дыхания, полисомнографией (И.М. Бейтуганова, А.Г. Чучалин, 1998, А.И. Романов, 1998). В.Д. Пасечниковым с соавт. (2000) была установлена высокая корреляционная связь между приступами пароксизмального кашля и приступами удушья у больных с бронхиальной астмой на основе показателей индекса симптомов, полученных в ходе суточной рН-метрии. Были выявлены нарушения показателей суточной рН-метрии, сочетающиеся с задержкой пищеводного клиренса и нарушениями моторики. После проведенной терапии Н2-блокаторами и прокинетиками, добавленными к противовоспалительной и бронхолитической терапии, у всех больных произошло обратное развитие индекса симптомов, что коррелировало с уменьшением тяжести бронхиальной астмы (по данным показателей: объем форсированного выдоха за одну секунду – ОФВ1 и максимальная произвольная вентиляция – МПВ) и тяжести рефлюкс-эзофагита. У больных с пароксизмами ночного кашля произошла полная редукция индекса симптомов параллельно с нормализацией клинической картины (отсутствием пароксизмов) на фоне только противокислотной терапии в комбинации с прокинетиком.

Жданова Е.И., Съемщикова Ю.П. в 2003 году определили, что у детей, получавших антирефлюксную терапию, относительно быстрее купировался приступный период, исчезали ночные приступы, уменьшался экссудативный компонент и результаты лечения позволяют рекомендовать использовать антирефлюксные средства в комплексной терапии бронхиальной астмы, особенно при наличии ночных приступов.

Если при выполнении суточного рН-мониторирования индекс рефлюкса более 30% (при норме 10%), число рефлюксов продолжительностью более 5 минут больше 20 (при норме не более 5), давление в области НПС меньше 6 мм рт. ст. и имеются антиперистальтические сокращения пищевода, то в данном случае консервативное лечение респираторных нарушений вследствие наличия ГЭР неэффективно (Э.А. Степанов, Т.В. Красовская, 2001). Они отмечают, что респираторные нарушения, особенно у детей младшего возраста, нередко являются единственным, диагностически ранним признаком ГЭР. Недооценка этих симптомов приводит к тяжелым, порой необратимым изменениям в дистальном отделе пищевода, таким как пептический стеноз пищевода, требующий длительного консервативного и оперативного лечения.

ГЭР выявляется, как правило, у детей, у которых появляются апноэ во время пробуждения. У некоторых из этих пациентов в анамнезе отмечалась гипоксемия, связанная с эпизодами ГЭР, у других – апноэ, совпадавшее по времени со снижением внутрипросветного рН (Spitzer, et al., 1984).

В группе больных с тяжелым апноэ, у которых измерялось рН, у одной трети было отчетливое снижение рН в пищеводе непосредственно перед началом апноэ. Консервативное лечение оказалось эффективным у 8 больных из 20. Шестеро оперированы. У всех детей приступы апноэ прекратились (Herbst, Minton, et al. 1979). В другой группе из 20 больных, умерших при синдроме внезапной смерти у детей, ГЭРБ при жизни отмечался во время пробуждения у 18 пациентов и во время сна – у 13, хотя приступов апноэ в течение периода наблюдения не было ( Jeffery, Reid, et al. 1980).

По результатам исследования “Duke University Medical Center” (2002), если человек страдает синдромом сонного апноэ, то вероятность развития у него эзофагита повышается до 76%. Методика, используемая для лечения синдрома сонного апноэ, может быть успешно применена для лечения изжоги или рефлюкс-эзофагита. Американские исследователи предположили, что эти заболевания имеют близкий механизм развития и, следовательно, могут быть излечены с помощью одинаковых методов. Ученые опробовали на больных эзофагитом классический метод лечения синдрома сонного апноэ, так называемую СИПАП-терапию – вентилирование легких во время сна постоянным положительным давлением вдыхаемого воздуха (название по первым буквам английского термина “Continuos Positive Airway Pressure” – CPAP). Лечение оказалось эффективным в 74,5% (Bryan, Green et al, 2003).



Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.