Берест Д.Г., Ткаченко Е.И., Шиман А.Г. Применение транскраниальной электростимуляции в терапии больных с "эндоскопически негативной" ГЭРБ с выраженным болевым синдромом. Тезисы докл. VI Всеросс. съезда физиотер. – СПб. – 2006. – C. 167–168

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Берест Д.Г.  / Ткаченко Е.И. / Шиман А.Г.


Применение транскраниальной электростимуляции в терапии больных с "эндоскопически негативной" ГЭРБ с выраженным болевым синдромом

Д.Г. Берест, Е.И. Ткаченко, А.Г. Шиман 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является предметом пристального изучения современной медицинской науки во всем мире. Это обусловлено и высокой распространенностью и тяжестью возможных осложнений и выраженностью клинических проявлений. ГЭРБ является одной из социально значимых болезней, ее распространённость в развитых странах составляет до 25% работоспособного населения, а по данным некоторых авторов, до 50% взрослого населения испытывают периодически возникающую изжогу. ГЭРБ является не только социально значимой, но и социально обусловленной и находится в прямой зависимости от уровня экономического развития общества наряду с такими болезнями, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, ожирение и целый ряд психосоматических нарушений.

Материалы и методы. Пациенты, страдающие ГЭРБ с выраженным болевым синдромом и отсутствием эндоскопических признаков нарушения целостности слизистой оболочки пищевода, т. е. отсутствия эрозий и язв в пищеводе - так называемая эндоскопически негативная ГЭРБ. Мы обследовали 65 больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Для исследования отобрали 7 (10,7%) пациентов. Диагноз "ГЭРБ" устанавливался по клиническим, рентгенэндоскопическим данным и данным суточного рН-мониторирования (Гастроскан-24).

Цель исследования - изучить влияние транскраниальной электростимуляции (ТЭС-терапии) на выраженность болевого синдрома у пациентов с "эндоскопически негативной" ГЭРБ.

Среди всех пациентов с ГЭРБ мы выбрали именно эту группу для изучения влияния транскраниальной электростимуляции на болевой синдром, так как по данным мировой литературы и по нашим клиническим наблюдениям у этих пациентов традиционная терапия ингибиторами протонной помпы (ИПП) и антацидами не даёт должного клинического эффекта. Мы предположили, что выраженный болевой синдром при минимальных воспалительных изменениях в слизистой оболочке пищевода связан с нарушением нормальной взаимосвязи регулирующих центров головного мозга и подчиненных периферических структур. В литературе по применению ТЭС-терапии мы не встретили сообщений об использовании методики для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Мы использовали прибор "Трансаир-01В" и методику, рекомендуемую для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения:

- первые 3 дня проводили 2 процедуры ежедневно. Сила тока максимальная по переносимости;

- начиная с 4-го дня - 1 процедура ежедневно. Сила тока до 1,5-2,2 мА;

- продолжительность курса - до 2 недель;

- все пациенты не менее чем за 5 дней до начала ТЭС-терапии принимали ИПП (омез или париет) до 40 мг/сут.

Тестирование по болевому синдрому в период наблюдения проводили трижды: первый раз до начала антисекреторной фармакотерапии; второй - перед и третий - после сеансов ТЭС-терапии по пятибалльной шкале от 0 до 5. При первом тестировании выраженность болевого синдрома составляла в среднем 4,2 балла. При втором тестировании подтверждалась резистентность этой группы к терапии ингибиторами протонной помпы и составила в среднем 3,7 балла. Продолжительность терапии ИПП до начала ТЭС-терапии составляла от 10 до 5 дней. Для дифференциальной диагностики с ишемическими болями при ИБС всем пациентам была выполнена ЭКГ. При третьем тестировании оценивалась эффективность ТЭС-терапии, и уровень болевого синдрома у 5 пациентов снизился до 0-1 балла уже после третьего дня терапии, а у 2 пациентов опустился до уровня 2-3 балла на 6-7-й день терапии и существенно не менялся весь последующий курс.

Заключение. На основании проведённой работы по применению ТЭС-терапии у больных ГЭРБ с выраженным болевым синдромом установлено следующее:

  1. ТЭС-терапия в 70% случаев дает выраженный лечебно-анальгезирующий эффект у пациентов с "эндоскопически негативной" ГЭРБ.
  2. Методика ТЭС-терапии для больных с язвенной болезнью может быть использована для больных с ГЭРБ.
  3. В 30% случаев можно выделить группу ТЭС-резистентных больных.

Мы считаем, что полученные нами результаты заслуживают углубленного изучения на большем количестве клинических наблюдений с целью выработки наиболее эффективной методики ТЭС-терапии у пациентов с ГЭРБ.

Применение транскраниальной электростимуляции в терапии больных с "эндоскопически негативной" гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью с выраженным болевым синдромом.

Д.Г. Берест, Е.И. Ткаченко, А.Г. Шиман

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова.

Тезисы докладов VI Всероссийского съезда физиотерапевтов. Санкт-Петербург, 2006, с. 167-168.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.